No.7
- 回答日時:
グリスを塗ってから締め付ける方がネジ山同士の摩擦が減るので、同じトルクでもより強く締まりやすく、かじりや固着の防止にもなります。
その代わり、振動を食らって緩むと緩みが進行しやすい欠点もあります。だからこの方法を使うのに向いた部位は、着脱が頻繁な場所や毎回点検することが容易な場所になります。一度締めたら基本外さないって場所であったり、点検が困難な場所には不向きです。そういう場所で固着やかじりを避けたければ、グリスではなく固着防止剤を使うべきでしょう。
No.4
- 回答日時:
腐食などによる固着防止です。
グリスを塗っておかないと外すときに大変な目に遭います。下手するとフレームやパーツを傷つけてしまいます。
ちなみにネジ類は強く締め付ければ良いというものでもありません。
メーカー指定の適切なトルクで締めることが大切です。
それで緩むようだとネジがバカになりつつあります。早期の交換が必要です。
この回答へのお礼
なるほど、取れることよりも取れなくなることを防止するためにグリスを付けるのですね。ネジロックなんてやったら余計取れなくなりますね。でも走行中は取れない方が安心かも
No.3
- 回答日時:
ネジ締時のガジリ防止 (ネジとナットの滑りを良くする)
雨天走行で ネジ山を伝わり雨水がネジ奥へ混入し乾燥固着や錆が発生するのを防ぐ グリスを塗布することで 雨水混入を止められます。
ママチャリのサドルの高さ調整の際に ネジが固かった シートポストが固着や錆で 上に引き上げられなかった経験がありませんか?
シートポストにもシートクランプボルトにもグリスを塗布しておけば ズムーズな調整が可能です。
BBやハブ・ヘッド小物など回転部分は、ベアリング用のグリス
ネジ部やシートポストは、グリスなら とりあえず何でもOK
潤滑油は、一時的に付着していますが 温度熱で流れ出て蒸発してなくなってしまいます。グリスは保持されます。柔らかいグリスは、夏場などは溶け流れますが 潤滑油よりは、マシ
この回答へのお礼
なるほど、取れることよりも取れなくなることを防止するためにグリスを付けるのですね。ネジロックなんてやったら余計取れなくなりますね。でも走行中は取れない方が安心かも