重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洗濯機、レシートについて
昨日の夜洗濯をして乾燥までかけました。
今朝着替えようとその乾燥にかけたものから服をとったらレシート?紙?の塊のようなものがでてきました。硬くなってます。
他の服にくずのようなものはついてないかと思います。この場合、みなさんもう一度洗濯し直しますか?
レシートか紙かわかりませんが、一緒に洗ってしまったらきたないですかね?

「洗濯機、レシートについて 昨日の夜洗濯を」の質問画像

A 回答 (4件)

ちょいちょいやりますが、他の服にクズが付いてなければそのままきちゃいます。

大きさからいうとティッシュ1枚より小さいのでレシートですかね?でもレシートはこんなに丸くならないような……。
    • 0
この回答へのお礼

一度水でぐちゃぐちゃになって乾燥で固まった感じです。うっすら黒字も見えるんでやっぱりレシートかと。
私もすでに着ているんですが、少し気になり質問させていただきました。ありがとうございました!

払ったりつまんだりで大方取れるようならそのままですね。

まとわりつき絡みついたりでなかなか取れない場合は、水に浸すことで再び繊維がほぐれ取りやすくなりますので、ゴミ取りネットなど使用した上で選択というかゆすぎだけでもした方がきれいに取れることも多いです。

ティッシュなどと一緒に洗濯してしまった場合などは、ティッシュがほぐれ一緒に洗ったあらゆる洗濯物にまとわりついてしまいますので、全洗濯物に先ずはシャワーを掛けて見える物だけ流し取ったうえでゆすいで対応しています。
    • 0
この回答へのお礼

ティッシュたまにやってしまいます!今回はこの塊だけだったようなんで、このまま過ごします!ありがとうございました。

私なら、他の服にくずのようなものが付いていないかを確認し、付いていればガムテープを使ってくずを取り除きます。

• 0
この回答へのお礼

一つの塊になっているようで他のものは大丈夫そうです。主人に貸した服からでてきたので多分丸めたレシートかと。ありがとうございました!

たかがレシート1枚、気にしません。

そんなもの気にしていたらキリがないです。

「汚い」というのは、明らかに着色汚れがあるとか、雑菌がたくさん付着していると予想できる、手で触ってヌルヌルとかベタベタなどがある、といった場合のことです。

「掌の雑菌数は、その人が立っている床や地面の雑菌数より多い」というデータがあります。
そのレシートより、衣類が落ちている床や部屋の空気中の方が雑菌するは多いです。
床や空気も洗濯しますか?

清潔幻想に惑わされ過ぎると強迫観念に取りつかれてしまいますよ。
    • 2
この回答へのお礼

床や空気の洗濯ですか。できないことなんでやるわけないですよね。下着も一緒に洗っていたので直接身につけるものなので少し気持ち悪かったので質問しただけです。ありがとうございました。