重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話様になります。
友人の件でなにぶん詳細情報が少ないのですが、
何かご存知の方がいらしゃいましたらお教えください。

実は、昨日、友人がタスクバーの画面アイコン(接続の詳細アイコン?)をイジっていたら、画面が真っ暗になり、その後、「電源を入れるとウインドウズの画面までは正常に立ち上がるけど その次の段階で真っ黒になる。(画面と私の気持ちだっ!)ウインドウズが立ち上がる途中で何かしないと黒くなってからでは何も出来ない状態。」と、のことです。

これは、何らかの設定を、意図せずに実行した
結果なのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
合わせて、上記現象にお心あたりがあり、普及法などご存知であれば、何卒レクチャーくださいませ。。

よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

そのパソコンの取扱説明書に、「リカバリー・・・」とか「初期化」とか「出荷時に戻す」とか、そういう感じの表現で、リカバリーの方法が書いてあります。

そこを見ながら、その通りにリカバリーを行えば、購入した時点での正常に動く状態に復旧させることができます。
リカバリーの方法は、機種によって若干異なりますので、取扱説明書を見て行ってください。
ここでは一般論しか書きようがありませんので、それでは役に立ちません。
ちなみに、リカバリー直後はセキュリティ上危険な状態になりかねませんので、Microsoftが発表している注意を見ておいてください。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/security/newpc.mspx

この回答への補足

ご丁寧にありがとうございました。
一応、先方には、本件に関して、あまりにも
情報が少ないので、リカバも念頭に入れておくようには質問以前に申しておきました。

アイコンをイジるだけでは画面が真っ黒になるのは考えにくいと回答を得られて、ある意味すっきりしました。(不具合の生じている者はそうではないかもしれないけれど・・笑)

システムの復元・・・これではダメか?とも
思いますが、セーフモードで可能でしたよね?
いかがお考えでしょうか?

• 0

> 電源を入れるとウインドウズの画面までは正常に立ち上がるけど その次の段階で真っ黒になる。

ということは、システムの復元の操作ができないのでは?

それと、セーフモードで復旧できるというわけではなく、セーフモードで起動できるか、そしてその状態で、何か原因が調べられないかなということです。
ただ、なにも手がかりがない今の状態で、手探りで原因調査も難しいと思います。

原因が一つであればいいのですが、今までの経験からいくと、このような場合複数の原因が重なっていることが多いので、リカバリーするのが一番確実です。
(もっとも、機械的な故障ということもあり得ますが)
でないと、又別の現象に悩ませられる可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

複数回に渡り、親切にお付き合いいただき、
大変ありがとうございました。

なかなか本人からの直接質問ではないので
手が届かず、申し訳なかったですね・・・・。
結局、人に見せている最中だそうです。

ありがとうございました。

> タスクバーの画面アイコン(接続の詳細アイコン?)をイジっていたら

では全くわかりませんね~
おまけに、ご本人ではないわけですから、これ以上はおわかりにならないでしょうし。

接続アイコンをどういじろうが・・・開いて、なかの設定を変えたとしても、Windows起動後に画面が真っ黒になるという現象は起きそうもありません。
何か他に操作をされているはずです・・・多分何かを削除したとか。

ですから、メーカー修理をお勧めしているわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>ですから、メーカー修理をお勧めしているわけです。

全くわからない質問、失礼致しました。

何を、どうイジったのかがわからないと、答えようがないですね。

セーフモードで起動してみたら・・・というのも考えましたけど、恐らく、その友人の方では、その操作もできないような気がします。
メーカーの修理に出して復旧してもらうことをお勧めします。

この回答への補足

早速の回答、ありがとうございます。
質問欄にも記載してますが、こちらです。

『タスクバーの画面アイコン(接続の詳細アイコン?)をイジっていたら、』・・・となります。。

これではわかりずらかったでしょうか???

よろしくお願い致します。

• 0