自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

acros100やtrix400のフィルムを自家現像しているのですが、外注に出した時のように像が出ない部分が透明になりません。定着液も多少使いまわしているのですが、定着不足が原因でしょうか?定着は7分ほど行なっているのですが、新し物にして時間も長くした方がいいのでしょうか?また、ネット上に、後から定着をしても間に合うとの記載がありましたが、乾燥させた後からでも修正できるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 結果的に定着不足なのでしょうか?

A 回答 (2件)

定着液が劣化してくると抜けが悪くなりますから、定着時間を長くします。

特に小型タンク現像をしている場合は、15分ぐらい漬けっぱなしにすることもありますよ

定着不足なら、後からもう一度というのは可能です、明室で作業ができます。

フィルム用定着液と印画紙用定着液を兼用していませんか?フィルムの定着では液の劣化が激しいですから、印画紙でも兼用しているのであれば、本人が思う以上に劣化してる場合がありますので。

液の劣化は、本数や時間などで管理したり、ハイポ計などの比重測定器を使って管理してください
あと停止液を、濃いめにしたり、時間を長くして完全に停止させることで、定着液の劣化を防ぐことができます。
    • 1

定着液を使いまわしするのなら、停止液を長めにした方が定着液が長持ちします。

トライエックス400は、気持ち液温を上げたほうが良いですよ。
    • 0