重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人式をやる予定がないです。衣装もかわいいななんて思うのは借りるのでも18万とかで高くてほんと数時間しか着ないのにもったいない、写真も取っても何度も見ることないからというのでやめてます。そして現在短大生ですが卒業後また別の進路先が決まっており短大では袴を全員が着てるのでそこで着て、進路先の卒業式でも着ることになると2倍の値段です。なのでそうなるともういいかなとか思ってます。唯一の友達からは会おうねとか言われてますが中学時代も友達がほとんどいなくて高校は全くいないので行きたくないのもあります。行かなかったら一生後悔しますかね?

A 回答 (2件)

1回はきちんと着て 写真も撮っておくと良いふん

• 0

私も行きませんでしたが、まったく後悔ありません。

成人式に行ったからといって良い思いで等も聞きませんし。
    • 0
この回答へのお礼

近所の方の話では小学校クラス同窓会、中学のクラス同窓会もあるとかいう話でこういうのはどうしようかなと
そういうのならまた衣装とか着ないから参加しようとか考えてもいます。
母親が成人のころ衣装を買ったみたいですが趣味が全く違い着たくない。でも18万とか出すのも可哀想でそれなら参加しないほうがいい気がします