No.7
- 回答日時:
高校2年です。
うちの友達がほとんどもう留年決定してます。
学校によると言うよりは先生によると思います。
テストで赤点だった場合は何の追試とかもなしで赤は赤!
って先生もいるしどうにかして点数をあげようと課題をやってくればいいって先生もいます。
テストの赤を救えるのが追試だけなら追試で赤をとったら留年だと思います。別に課題があればなんとかなるかもしれないけど・・・。
追試受けました!点数足りました!!60点以上とりましたっ!!姉に夜中の3時まで一緒に勉強を手伝ってもらい何とか理解して60点とる事ができました・・・。はぁ。
先生達に聞いてみたところ今回の追試がもし駄目でも、17日にもう一度チャンスがあってそれ以後はもう追試はなく課題のみということでうちの学校は本人さえあきらめなければどの教科でも春休みに先生とワンツーマンでの授業があり、それさえあきらめないで毎日通えば進級できるとの事でした、、。それにしてもよかった。。
この場をかりて(?)みなさん本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
大学生です。
私の高校では1度追試で赤点をとっても、もう一度追試をやってくれたり、それでもだめなら課題を決められた日までに出すことで進級させてくれましたよ。
しかも、追試は前のテストと同じ問題だった時もあるらしいです。
でも、こういうことは高校によってかなり違いますが、
1回の追試で留年が決まってしまうのは厳しすぎると思います。
それでは毎年留年する人がけっこうでるんじゃないですか。
心配なら、同じ高校の先輩に毎年留年する人がいるかどうかを聞いてみたら
そうでしょうか?
ともかく今からでもできるだけ勉強したほうがいいですよ。頑張ってください。
ありがとうございます。追試で60点とらないと駄目なんですよ、、今、前のテストで56点分解けるようになった所です。。けど前のテストと全く異なる問題が出るかもしれないとか・・・。ホントに泣きそうです。絶対3年生になりたいです。頑張ります。