重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「縁」とか、「運命」ってあると信じま
すか?
縁が有れば例え離ればなれになってもまたどこかで繋がる事が出来るみたいな事をよく聞くのですが、自分は最近すごく好きだった人と縁を本当なのかと思って質問しました。
また、信じているなら信じるきっかけとなったエピソードとかも有れば教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

あるかも知れないけど・・・それが必ずしも双方を幸福にする「縁」とは限らないと思います。

俗に言う、「くされ縁」ってヤツでしょうか。
何かの「運命」を背負っていても、それが幸せになるとは限らない。けれど二人が結ばれる事によって、友達同士が結婚した。出会うことが出来た。子供が産まれた・・・けれど、当人同士は離婚した。これも「運命」や「宿命」です。
むしろ、お見合いでいきなり出会った者同士の方が幸せになれたりして。
でもそういう縁や運命で、周囲の人々の何かが変わったり開けたりしたのなら、例え結末が離婚や別離だったとしても意味のある事だったと言えるのではないかと思います。
    • 2

そうですね。

私が今付き合っている彼なんですが、付き合って10年経ちました。

たまに縁やら運命かな?と思えるのは、私との年齢差11歳で私が年上です。

正直余りにも接点のない私達がこんなに付き合えている理由なんですが、、

私が若い時期に彼に会っていても多分付き合わなかったし、、逆に私が今以上に年齢いっていれば間違いなく彼は私を見なかった。

そして付き合って長いのも今の年齢だからと言うのは私達よく話します。

そして究付けは、私達性格は真逆なのですが、お互い付き合った人、私に関しては結婚など、、何故長続きしなかったか?は、私達は人と長く同じ空間に居られないのです。

しかし私も彼は大丈夫、彼も私は大丈夫、。

何だか縁を感じます。

この様な事は初めてで、今に至ると言う感じです!笑笑
    • 1