No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新聞社の取材・編集の責任者を云いますが、あなたの会社は、情報関係ですから、○○会社の××デスクへと云う言葉を云っても不思議はないです。
書類を送達の場合は、氏名を伺って殿・様と記するのが、良いでしょう。(殿=役職名に添える敬称。主に公用・事務用。様=人や物事に対して尊敬・丁寧の意を表します。)
私も経験がありますが、○○責任者・△△主任はどうも書き難く氏名を書きました。販売本部部長殿。業務部部長殿ならおかしくないのですが、あなたの気持ち分かります。
どうもありがとうございます。
私は入社して日が浅く、おまけに事務職なので、戸惑うばかりです。
又、書類の郵送を頼んで来たのが、日頃礼儀などわきまえたことがないような年少者なので、不安になったような訳なんです。
送り先主の方も、苗字のみで、フルネームは知らないようです。
役職を尋ねても知らないと言うし、
親しい間柄でも話したこともないし
他の皆さんが「デスク」って言っているから、そのように書いただけだと言い張りますし。
まぁ、失礼でない言い方なら良しと思っている次第です。
こんな質問にお答え下さいましてありがとうございました
No.1
- 回答日時:
「デスク」とは、もともと「机にへばりついている」の意から来ていますので、部長とか課長とかの職制呼称とは異なります。
どちらかと言うと「俗称」のような気もします。
雑誌ではなく、新聞社ですが、
「”デスク”というのは、記者の原稿をチェックしたり、記者同士の原稿を合体させたりして、
最終的に紙面に載せる記事を作る役です。
いつもデスクから動かず"で~ん"と座っていることから"デスク"と呼ばれているのです。マスコミ業界特有の呼称です。」という記事がありました。
http://www.kkc.or.jp/society/conference/kdk_0110 …
雑誌ですので、「編集部XX様」宛で良いと思いますが、
如何でしょうか。
そうですね。私もそう思います。
フルネームも、肩書きも知らないと言いますから
お名前は、苗字だけで送ることにします。
「デスク様」では、我が社内では通用しそうですが
お得意様を呼ぶには、何か失礼にあたるように思われます。
敬語では無いと思いますので、そうすることにします。
どうもありがとうございます。