重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヤフーニュースより
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180526-0000 …
悪質タックル問題 日大「厳しいご批判は甘んじてお受けいたします」
5/26(土) 19:13配信
大学アメリカンフットボール定期戦で、日大選手に悪質な反則タックルを受けた関学大は26日、西宮市内で3度目の会見を行った。関学大アメフット部の鳥内秀晃監督と小野宏ディレクターに加え、反則を受けたQB選手の父である奥野康俊氏も出席。24日に提出された日大からの再回答書も公開した。
(中略)
これを受けて、日本大学はコメントを発表した。コメントは以下の通り。
 「本学と関西学院大学とのアメリカンフットボール定期戦で、本学選手が違反プレーにより関西学院大学の選手を負傷させた件で、本日、関西学院大学フットボール部が記者会見を行い、本学アメリカンフットボールからの回答書に対し、強い疑念と不信が表明されました。関西学院大学から示された厳しいご批判は甘んじてお受けいたします」
「指摘されました疑念、疑問へのお答え、真相の究明はすでに事実関係の解明のために、大学が第三者委員会の設置を決め、その設立作業を進めております。真相の解明は今後の委員会の調査と結論に全て委ねることに致したいと考えています」
 「本件につきまして捜査機関に傷害事件として被害届けが出されております。当然のことではありますが、本学としては捜査には全面協力してまいります」。
(引用終了)

これって、要するに
「私共日大には自浄能力はありません。というか、運動部、とくにアメフト部に関してはアンタッチャブルな存在なので内田元監督が何をしようが、誰も何も言えません。内田派が恐ろしくて批判できないんです。
関西学院大学様が
 ”もうオタクの大学は信用できん! こうなったら警察に捜査してもらうぞ!”
とおっしゃるなら渡りに船です。学内の調査では内田派が恐ろしくて教職員は本当のことが言えなくても、さすがに警察の取り調べなら嘘言ったら自分が犯罪者扱いされますから本当のことを言いますんで、どうぞどうぞ、警察に捜査依頼をしてください。かえってそのほうが嬉しいです。
もう白旗あげて降参しますんで、煮るなり焼くなり、どうぞお好きにして下さい」
って事でしょうか?

で、警察の手がはいったら本当にすべての事が明らかになるのでしょうか?

A 回答 (10件)

>ところで、「潰せ」って言葉は、高校野球や大学野球の応援では普通に使ってましたけどね。

つい最近のことですが、サッカー日本代表の長谷部選手も「相手を潰す」という表現をされています。
彼は冷静で理知的な人であると思いますし、その彼がこのタイミングでわざわざ「潰す」という言葉を使ったことは、何かしらの「メッセージ」であるようにも思えます。

お話しの通り「潰せ」は、スポーツの世界に限らず、様々な場面で使われますし、それは時として悪意に満ちてもいます。
今回の件に於ける「潰せ」が、例え「相手が怪我をしても構わない」や「むしろ怪我をさせてやると言うくらいのつもりでやって来い」というような意味であったとしても、私は驚きませんし、例えば仕事の場において、その程度の強い覚悟をもって事に望むというようなことは、「珍しい」「滅多にない」とは言えないでしょう。
何事においても、「本気でやる」となれば、様々な意味で、自分も相手も深い傷を負う可能性はつきまといます。

人間は、自分の利益に敏感であり、その利益を守るためには殺人のようなことでも平然と行います。
そうしたことの非常にわかりやすく、且つ大規模なものは、米国によるイラク攻撃ですし、現在の北朝鮮問題もその延長線上のものでしょう。
話が大きくなりすぎると人間はしばしば思考停止に陥りますが、なんの証拠もないままにイラクをあんなことにまでした米国の行いと、今回の件であの反則を行うに至った問題は、そう変わらないように思います。
誰かが「やれ!」と言い、それに従うことが「自分の利益につながる」と考えると、人間は案外その事の意味を考えることを放棄して、「自己の利益の確保」を選ぶようです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
つまり、日大と北朝鮮は似ている、ってことでしょうか?

「甘んじて受ける」ですが、「甘んじて」は、「与えられたものをしかたないと思って受ける」であり、「受ける」は「自分に向かってくるものに、まともに応ずる」です。

「受ける」を「承諾」とする事も出来ますが、この件の場合にはその解釈は不適切であると思います。
そもそも「甘んじて」が「与えられたものをしかたないと思って受ける」ですから、納得はしていないわけです。

>警察の手がはいったら本当にすべての事が明らかになるのでしょうか?
物事の一部が明らかになります。
それだけです。
それがどのようなものであったとしても、何かの出来事について「全容解明」など不可能です。
特に、それに関わった人達が本当は何をどう考えていたかについては、知る術がありませんし、それに加えて、人間は自分の利害に敏感であり、平然と嘘を吐きます。
「嘘」については、おそらくあなたも心当たりがあるだろうと思います。

その上で、関学の説明の中に「潰せ」という言葉に関するものがあります。
「以前は潰せという言葉を使っていたが、今は使っていない」と言うものです。
私はこれが気になります。
「何故、潰せと言うのをやめたのか?」です。
これとは別に、日大の、評判の悪いあの元監督の発言に、「2~3年前までの関学が一番酷かった」と言うようなものがあります。
そして、日大では今も「潰せ」を使っていて、このようなことになった今もそれを隠蔽しようとはしていません。
これらのことが指すのは、一体何であるか?気になります。
私の思い付いた可能性は、「関学が潰せという言葉を使わなくなったのは、その言葉が何かしらのマズい意味を持っていたからであろう」と言うものです。
ごく最近の話ですが、サッカーの日本代表選手である長谷部選手が、「相手を潰す」という言葉を使っています。
彼がアメフトの件を知っているのか知らないのかは不明ですが、長谷部さんはスポーツの世界に生きる人であり、しかも今は日本にいます。
そこを考えれば、「アメフトのあの件は知らない」ということは、あり得ないだろうと思います。
長谷部さんは常にとても冷静に振る舞う人です。
その彼がこのタイミングで「潰す」を使っています。
それは「潰すという言葉の意味は、相手に怪我をさせるということではない」という事について、彼が自信を持っているからでしょう。
そこに「なんの悪意」も「ヤバい意味」もないのなら、「最近は使わない」のは、どうにも不可解です。
    • 0
この回答へのお礼

>「甘んじて受ける」ですが、「甘んじて」は、「与えられたものをしかたないと思って受ける」であり、「受ける」は「自分に向かってくるものに、まともに応ずる」です。

そういう意味なんですね。

ところで、「潰せ」って言葉は、高校野球や大学野球の応援では普通に使ってましたけどね。
早稲田大学の応援歌 大進撃の歌詞は「ケーオー、ぶっ潰せ! ゴーゴーゴー」だったと思いますが。高校野球でも大進撃を使う学校がありますが、その場合も「ぶっ潰せ!」だったと思います。もっとも高校野球では最近は「倒せ!」は禁句になったらしいですので高校野球では「潰せ!」も使わないんでしょうけど。

> 単なる、私立学校の内紛、という扱いにすべきではないと思いますがいかがでしょうか?

私の回答の骨子も、まさにそれで、メディアの論調なども、そちらに主軸が移りつつあります。

すなわち、悪質タックルの問題は、もはや「2つの事件」と言うか、悪質タックルの問題により、もっと大きな問題,事件が、浮彫になってきたと言う事象かと思います。

確かに日大の理事会には、自浄作用など無いと思いますが。
日本最大のマンモス私学である日大には、OBも含め、かなりの力があるハズで、そう言う力が、日大理事会に矛先を向けたら、自浄作用も出てくると期待しています。
    • 0
この回答へのお礼

>日本最大のマンモス私学である日大には、OBも含め、かなりの力があるハズで、そう言う力が、日大理事会に矛先を向けたら、自浄作用も出てくると期待しています。

おっしゃる通りですね、日大OB、関係者のチカラによる自浄作用に期待したいです。
しかしながらOBや関係者がたくさんいる、ということは、
「日大をきれいにしたい、不正をただしたい!」
と思うOBもたくさんいるけれど、
「日大の不正が暴かれると自分の身も危険になる、日大の不正は絶対に隠しておきたい!」
と思うOBや関係者もたくさんいる、という事です。
特に大人になればなるほど、失うものが大きくなってきますから、大学の不正が暴かれることは自分自身の不正も暴かれる、という人も多い訳ですね。さらには大学の中枢に近い人ほど、「不正に加担したから中枢に近づけた」という事になります。

某ドラマにこんなセリフがありました。
上司に組織の不正をただすように進言した部下に対して、上司が言いました。
「正しいことをしたければ偉くなれ」

このセリフの裏には
「それは判る。しかし偉くなるといいたいことが言えなくなるんだ」
と。さらには
「お前は偉くなっても正しいことが言える人であってくれ」
とのセリフも隠されていると思います。(そう思いたいが)

記者会見で内田監督は
「反則タックルした選手のおとなしい性格を直し、将来アメフト部のリーダー的存在になれるように期待をかけていた。」
との発言をしていますが、実はそれは本気でそう思っていたらしいです。
というのは
「将来のアメフト部のリーダーにし、その先は自分の手駒として使えるイエスマンとして育て上げるためだった」
という意味だとか。

本当かどうかわからないけど、日大アメフト部のコーチはほぼ全員、内田監督のイエスマンである、という人もいます。井上コーチが苦悩しながらも内田監督と同調するのは、彼もまたイエスマンコーチの一人である証拠だ、という人もいます。ということはコーチ陣にはアメフト部内の自浄作用は期待できないですよね。

お礼ありがとうございます。

> 学校法人の金を自分のポケットマネーにしていたら、横領、背任となり、刑事事件となり得ると思います。

仰る通りで、そこまで出てくるかは判りませんが、アメフト部の監督の利権だけでも、贈収賄とか脱税などは有り得ると思いますよ。

> 文意からすると、これは「反理事長側」「反大学体制側」という意味ですよね。

これも仰る通りで、日大と一口に言っても、日大の中が一枚岩ではなくて。
この事件は、その頂点に君臨する理事会が暴走しちゃったり、孤立している様に感じています。

「経営者 VS 労組」などの構造にも近い様に思いますが、労組側に関学や被害者とか、世論も付いてますので、ソコソコ面白い戦いになるんじゃないでしょうか?
って言うか、ここまで事件の構造などが判ってきたので、日本最大のマンモス大学である日大の、利権に巣食う闇を潰さなければ、内田監督の言葉を借りれば、「やらなきゃ意味ないよ」と言うところです。
    • 0
この回答へのお礼

週刊誌報道によれば日大理事長はオリンピック関係の重要職にもついていながら、
反社会的勢力との交際もうかがえることを海外メディアに指摘されている、とのことです。
単なる、私立学校の内紛、という扱いにすべきではないと思いますがいかがでしょうか?

東京2020五輪大会までには、きれいさっぱりしてほしいですね。

警察の手が入ったら本当にすべての事が明らかになる…かどうか、五分五分でしょうね。

いまのところ「言った」「言ってない」の言い争いになっていて、監督たちの傷害を故意に起こさせる意図があったことを警察が証拠に基づいてどうやって立証するか、です。それで警察が立件を見送ったら…どうなるか、ですね。
    • 0
この回答へのお礼

>「言った」「言ってない」の言い争いになっていて

おっしゃる通り、内田監督、井上コーチの側は水掛け論に持ち込んで、うやむや決着にしようとしているようですね・・・
まあ、最悪の場合は井上コーチの首を差し出して、内田監督は守る、それでもだめなら内田監督にも泥をかぶってもらって、大学理事長には追及の手が及ばないようにする、という防衛ラインでしょうか?
まあ、理事長は今回の件には直接も間接もタッチしていないです。
しかし一部報道によれば理事長の危険な交友関係について触れられているようです。
よって理事長派閥の人たちは今回の件をきっかけに理事長がその座を追われることを阻止したいのでしょうね。

> 警察の手がはいったら本当にすべての事が明らかになるのでしょうか?

難しいと思います。
なぜなら、この問題の真の病巣は、「日大の『理事会』の体質」かと思いますが、傷害事件の捜査のメスは、そこまでは届きませんので。

言い換えれば、この事件は個人的ながら、「日大の常務理事でもある内田前監督が、日大アメフト部を私物化していたこと」に発端するものと見ているのですが、それは加害選手に対する監督の影響力と言う部分で、刑事事件に関係はしますが、私物化自体は刑事事件ではないでしょ?
まあ、贈収賄とか脱税などは出てくるかも知れませんけど。

そこら辺りを多少なりとも暴けるとすれば、民事係争であって、個人的には、刑事事件後の民事係争に注目したいと思っています。
「真の病巣」が争点になれば、一口に「日大」と言っても、色んな組織や立場があるワケで。
加害選手が典型的ですが、加害選手は、日大アメフト部の独裁者である内田前監督の、被害者でもありますし。
極論すれば日大の学長なども、被害者側の立場で証言する可能性とかもあるのでは?と思っています。

第三者委員会なんてのも、理事会が主導で設置したら、この前の日大側の会見における迷司会者と同様、内田前監督擁護の結論にしかなりません。
従い大学側は、「これ以上、理事会に任せておけない!」と、内心では反対してるんじゃないですかね?

でも、最終的な意思決定は、恐らく理事会の承認が必要だろうから、大学主導での人選など出来ないだろうし。
巷では「日大には危機管理部もあるのに・・」なんて言われてるけど、これも同様で、理事会の理屈に合わなければ、大学の意見など一蹴されるのでしょう。

一方、「真の病巣」に注目すれば、加害選手や日大アメフト部とか、まして日大やアメフト全体に対して、悪意を向けるのは、筋違いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

仰る通り、闇は深そうですね。

>私物化自体は刑事事件ではないでしょ?

学校法人の金を自分のポケットマネーにしていたら、横領、背任となり、刑事事件となり得ると思います。

あ、それから貴殿の回答には「大学側」「大学主導」という単語が幾つか出てきますが、文意からすると、これは「反理事長側」「反大学体制側」という意味ですよね。
幾ら現在の理事長のやり方に反対する教職員たちが大多数であったとしても、大学の意思決定機関は理事会における議決ですから(普通の大学の場合です。日大の場合も多分そうでしょう、確認してないけど)仮に理事以外の教職員、学生生徒、保護者が全員現体制に反発しており、理事長以外の理事も内心では理事長のやり方に疑問をもっていたり反発していたとしても、理事会での議決の際にどうしても理事長に反対意見が言えず、理事会で理事長の意見が通ってしまえば、それが「大学側の意見、姿勢」と言う事になります。この場合、日本大学=田中理事長、と言う事になります。
まあ、これはどこの組織でも同じ事が言えますけどね。会社=社長、某委員長=北の某国家とかね。

甘んじてという内容が何だか不本意ながらって言っているようで感じが悪い。

メディア等での記録があればよいのだが、まず聞き込みになるだろうからこのまますんなり行くかが心配だ。

この間の会見のせいでこの文章に重みを感じない。ふうっと口で吹いたらヒラヒラって飛んでいきそう。
    • 0

まぁポン大だからガサ入れは、簡単

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

簡単なんですね。

野球で、デッドボールがあったら、審判は、一塁を指さすだけ。

骨折したとしても、親が警察に傷害事件で、訴えたりしない。アメフトって、不思議なスポーツですね。
相手選手に、ケガをさせたら、警察沙汰とは。
私は、ラグビー経験者ですが、つぶせー!は普通に言ってました。
今回の件で、アメフトは、死にました(笑)関学が、騒げば騒ぐほど、アメフトは、最低の競技だと、世間は思うはず。もう未来は、ありません。定期戦どころか、甲子園ボウルも廃止になるでしょう。
それにしても、加害者のはずの、悪質タックル選手を、一瞬にして、かわいそうな被害者に、してしまった、記者会見を企画した人は、見事でした、天才です。特に、フットボールは、しませんと、言い切ったのは、トキオ山口が、戻りたいと言って、バッシングされたのを見て、その逆を行った所なんて、素晴らしいプロデュース力です。世の中のバカ連中をだました手口に、参りました。あの坂上忍も、だますとは!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

仰る通りかもしれませんね。

甘んじて受ける・・・。

こっちはあまり悪いとは思っていない、けど関西さんが言うんだったら。っていう気持ちが表れてるように感じました。ここにきてまだ反省してないんだなと思いましたね。

学生の宮川君のほうがよっぽど潔かったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>こっちはあまり悪いとは思っていない、けど関西さんが言うんだったら。っていう気持ちが表れてるように感じました。ここにきてまだ反省してないんだなと思いましたね。

あー、なるほど、「しぶしぶ受け入れてやるぜ」という意味なんですね。

>学生の宮川君のほうがよっぽど潔かったと思います。

仰る通りですね。