レンタルサーバを利用してPHPからPostgreSQLを起動したいのですが。(当然,PHP+PostgreSQLが利用可能なレンタルサーバです)。
次に示すようなエラーメッセージがブラウザに表示されてしまいます。

Warning: Unable to connect to PostgresSQL server: connectDBStart() -- connect() failed: Connection refused Is the postmaster running (with -i) at 'localhost' and accepting connections on TCP/IP port 5432? in

テーブルへのアクセス権限は指示どおりに行っています。
何か,良い情報がありましたら,よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

エラーメッセージから読みとれることは、


1.PostgreSQLが起動していない
2.postmasterが-iオプション付きで起動されていないので、PHPからアクセスできない
3.postmasterが規定のTCP/IPのポート(5432番)で起動していない
ということです。
>テーブルへのアクセス権限は指示どおりに行っています。
ということは、少なくともpostmasterが起動しているということなので、2と3が考えられると思います。
pg_connect()関数の引数の接続文字列が正しいなら、レンタルサーバーの管理者の方に問い合わせるのがいいかと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPostgresSQL のSQL文について(SELECT) :2

テーブル図があまりにもずれているため投稿しなおします。
PostgresであるSelect文がわかりません。

以下のテーブルより
*KOUMOKU*[テーブル名]
SUB1|SUB2|SUB3|SUB4|SUB5|ID_NAME
A01  |    |    |    |   |大項目1
A01  |B01  |    |    |   |大項目2
A01  |B01  |C01  |    |   |大項目3
A01  |B01  |C01  |D01  |   |大項目4

大項目1~大項目4の値(ID_NAME)を一気に取得する
SELECT文がわかりません。
「大項目1 大項目2 大項目3 大項目4」という検索結果を得たいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

見たままの情報からいくと、以下のような感じでしょうか。
(見づらくてすみません。)
考え方としては、SUB1を取得するためのサブクエリーL1、SUB2用のL2…とそれぞれ作成して結合しています。


SELECT L1.ID_NAME,L2.ID_NAME,L3.ID_NAME,L4.ID_NAME
FROM
      (SELECT * FROM KOUMOKU WHERE SUB1 IS NOT NULL AND SUB2 IS NOT NULL AND SUB3 IS NOT NULL AND SUB4 IS NOT NULL AND SUB5 IS NULL) L4
LEFT JOIN (SELECT * FROM KOUMOKU WHERE SUB1 IS NOT NULL AND SUB2 IS NOT NULL AND SUB3 IS NOT NULL AND SUB4 IS NULL AND SUB5 IS NULL) L3 USING (SUB1,SUB2,SUB3)
LEFT JOIN (SELECT * FROM KOUMOKU WHERE SUB1 IS NOT NULL AND SUB2 IS NOT NULL AND SUB3 IS NULL AND SUB4 IS NULL AND SUB5 IS NULL) L2 USING (SUB1,SUB2)
LEFT JOIN (SELECT * FROM KOUMOKU WHERE SUB1 IS NOT NULL AND SUB2 IS NULL AND SUB3 IS NULL AND SUB4 IS NULL AND SUB5 IS NULL) L1 USING (SUB1)

見たままの情報からいくと、以下のような感じでしょうか。
(見づらくてすみません。)
考え方としては、SUB1を取得するためのサブクエリーL1、SUB2用のL2…とそれぞれ作成して結合しています。


SELECT L1.ID_NAME,L2.ID_NAME,L3.ID_NAME,L4.ID_NAME
FROM
      (SELECT * FROM KOUMOKU WHERE SUB1 IS NOT NULL AND SUB2 IS NOT NULL AND SUB3 IS NOT NULL AND SUB4 IS NOT NULL AND SUB5 IS NULL) L4
LEFT JOIN (SELECT * FROM KOUMOKU WHERE SUB1 IS NOT NULL AND SUB2 IS NOT NULL AND SUB3 IS...続きを読む

QVSAM,QSAM,BSAM,BPAM,BDAM

データセット編成とアクセス法に関してですが、それぞれ、どのようなデータセットとして使われることが多いですか?データを入れるとか…、プログラムを入れるとか…。

Aベストアンサー

メインフレームの世界ですね。私が使い慣れているのは
NEC製ですが、共通項が多いので説明します。

> BPAMがプログラムライブラリーか?
簡単にはその通りです。
プログラムだけではないですが、順編成のサブファイル
を複数格納可能な編成方式のファイル(ライブラリ)を
意味します。

> VSAMがDB?QSAM,BSAMがテープとディスクか?
VSAMはDBの原型みたいなものです。
カタログ/VSAMファイル本体以外にジャーナルを持ち、
COMMIT,ROLLBACK制御も可能です。
QSAM,BSAMはVSAMアクセスの動作方式のことで
す(プログラム中では意識する必要ありません)。

> BDAMはディスクか???
これもアクセス方式ですね。目的レコードの相対アドレ
スを指定してアクセス(READ/WRITE)する方式です。

> DBやJCL、ファイルを入れる場合はBPAMか?
DBは別物です。JCL、プログラム等が格納されるファイル
の形式(編成)がBPAMです。

> ボリュームという言葉があるけれど、データ編成で考えてはいけないのか?
ボリュームとは例えば磁気テープ1本、磁気ディスク1
スピンドルといった補助記録媒体の単位です。
→ 磁気ディスクには1ボリューム中に複数の異なる
  データ編成のファイルを作成可能です。

> ボリュームはどのようにできているのか?
VTOCおよびデータ領域です。

> ボリュームより大きいものはなんと言うのか?
通常ボリュームグループという概念があります。
→ この概念が無いとマルチボリュームファイルは作成
  できませんから・・・。

> 機能は、ちゃんと読んでみます。データ編成は他にもありそうな…。
NECの場合だと、相対編成、乱編成、待機結合編成なんて
のもありますね。

> ファイル編成とデータセット編成は同じことだよな…。???
大体において同じ意味で使用しているケースが多いです。

私の会社ではまだメインフレーム現役です・・・。

メインフレームの世界ですね。私が使い慣れているのは
NEC製ですが、共通項が多いので説明します。

> BPAMがプログラムライブラリーか?
簡単にはその通りです。
プログラムだけではないですが、順編成のサブファイル
を複数格納可能な編成方式のファイル(ライブラリ)を
意味します。

> VSAMがDB?QSAM,BSAMがテープとディスクか?
VSAMはDBの原型みたいなものです。
カタログ/VSAMファイル本体以外にジャーナルを持ち、
COMMIT,ROLLBACK制御も可能です。
QSAM,BSAM...続きを読む

Qポスグレ postmasterの起動方法

RedHatLinux7.2にpostgreSQL7.1.3をインストールしたんですが、そのあとにpostmasterを起動する方法として、ある本には起動スクリプトを自分で作れと書いてあって、これを作れば自動起動するらしいですが、自動じゃなくてコマンドから起動させる方法はありますか?
よろしくお願いしますσ(^^)

Aベストアンサー

こんにちは。

環境変数等、きちんと設定しないと起動しません。
ヘルプも使えませんし、共通ライブラリ等もあります。
また、pg_hda.confも設定をしないと、ローカル以外から起動・操作が不可能です。

bash・bashrc等への記述は、PostgreSQLの本をお持ちでしたら、インストール手順のところに書いてあります。

Q数百万件のデータ集計時のソフトウェア(Access?SQLServer?PostgresSQL?)

 ある自治体の下請けで、工業統計や商業統計(国の指定統計)データを集計することになりました。
 前回、同様のことを手がけた時はMicrosoftAccessのみを用いましたが、DBサイズは2Gまでの制限とか計算速度等の面でさんざん苦労しました。
 
 今回はデータ格納に別のソフトウェアを用いようと思いました。
 現在「SQL Server 2005 」の導入か、オープンソースのPostgresSQLを考えています。(サーバにするつもりではなく、あくまでローカルマシン上で、データ格納のみに用いるつもりです)

 そこで経験者の方にお聞きしたいのですが、このような「大量データの集計」という目的に、SQLServerやPostgresSQLは適するものなのでしょうか。「PostgresSQLやSQLServerだと、Accessよりよほど高速に動作した」ということはあるものなのでしょうか。

 ちなみにデータは1年につき100万~200万件で、構造は基本的に
調査区番号     事業所番号    出荷商品番号出荷商品金額
001          0001         001           100万円
001          0002         001           50万円
                :

のような形です。金額や件数を調査区番号別・出荷商品番号別に集計します。

 集計方法は比較的単純な合計・平均が多いのですが、一部に加重平均、クロス集計等や条件分岐をしなければならない部分があり、ある程度SQL文やプログラムによる制御の必要もあります。(こういう時Accessは便利でした)

 ご存知の方がおられましたら、なにとぞご教示をお願いいたします

 ある自治体の下請けで、工業統計や商業統計(国の指定統計)データを集計することになりました。
 前回、同様のことを手がけた時はMicrosoftAccessのみを用いましたが、DBサイズは2Gまでの制限とか計算速度等の面でさんざん苦労しました。
 
 今回はデータ格納に別のソフトウェアを用いようと思いました。
 現在「SQL Server 2005 」の導入か、オープンソースのPostgresSQLを考えています。(サーバにするつもりではなく、あくまでローカルマシン上で、データ格納のみに用いるつもりです)

 そこで...続きを読む

Aベストアンサー

データウェアハウスですね。私の専門分野です。

予算にもよりますが、あまり大勢の人が使うのでなければ、SQLSeverで十分
かと思います。
Postgress SQLの方が安いのですが、私は使った経験がないのでノーコメント
です。
Postgress SQLは、デフォルトの設定だとあまり速くないという噂を聞いている
ので、ある程度DBのチューニングが必要かもしれません。

ソフトの構成については、
 DB:SQLServer Standard Edition
 多次元DB:SQLServer Analysis Services (SQL Serverに添付)
 フロント :MS Excel + Excel ドリルスルーアドイン(無料でダウンロード)
が、安上がりでよいかと思います。

Excelにドリルスルーアドインを組み込むと、Excelのピボットテーブルに、
SQL Serverのデータを読み込めます。
クロス集計表を作るのであれば、Accessより簡単でしょう。

ただし、データウェアハウス向けのDBを設計する必要がありますので、
ここは専門家の手助けが必要になります。


書籍では、この本がわかりやすそうです。一読の価値はあるかと思います。
『超図解ExcelとOLAPによるデータ分析入門』
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872834437/qid=1127835491/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-9407014-9413952

データウェアハウスですね。私の専門分野です。

予算にもよりますが、あまり大勢の人が使うのでなければ、SQLSeverで十分
かと思います。
Postgress SQLの方が安いのですが、私は使った経験がないのでノーコメント
です。
Postgress SQLは、デフォルトの設定だとあまり速くないという噂を聞いている
ので、ある程度DBのチューニングが必要かもしれません。

ソフトの構成については、
 DB:SQLServer Standard Edition
 多次元DB:SQLServer Analysis Services (SQL Serverに添付)
 フロン...続きを読む

Q優良レンタルサーバ教えてください。

マックユーザーですが、
サーバー上におくネットワークデータベースで(現時点で)使い勝手の良いものをご存じの方はお教え下さい。有料でも構いません。

目的は個人情報の管理で一人当たりの情報量は400字程度で1000人程度からデータ投入する予定です。

携帯からもアクセスできるものが良いです。

Aベストアンサー

Googleで「グループウェア レンタル Mac 携帯」で検索すればわりとヒットします。

・OSを問わずWebブラウザや携帯からアクセスできる。
・簡単な独自のDBを作れる。(もしくはアドレス帳もどきの機能がある)
・Webブラウザ上からカスタマイズできる。
条件はこんなところかな?
大手のレンタルグループウェアならほぼクリアしている条件だと思います。

サイボウズなんかは有名ですね。
その他にもありそうですから探してみてください。

参考URL:http://www.fsv.jp/ASP/, http://www.kbs.co.jp/jtpj/WeblygoPages/top.asp


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報