重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には彼氏が3年間いなくて、今現在好きな人もいません。このまま彼氏ができずに結婚もできないのではと不安でしかたありません。そんな中、私のことを気に入ってくれている人がいます。その人のことを嫌いではないけど好きでもありません。でも妥協してみるのもありかなと思うようになったんです。今までは自分が本当に好きな人とじゃなきゃ付き合いたくないって思っていたけど、少し考え方を変えることも必要かなと思い始めました。友達にも妥協してみるのもいいと思うよとか、妥協できる環境があるだけ羨ましいとか言われます。私はどうすればいいと思いますか?ご意見を聞かせてください。

A 回答 (5件)

妥協とかじゃなくて、とりあえずもっと相手を知ってみるというのはいかがでしょうか。

知らなかった一面に好感を持つことだってあると思います。

相手をしっかり見てみて、自分のことも知ってもらって、それでもそこに「妥協」しかないならお互いのためにも無理はしない方がいいと思いますが。
    • 0

妥協妥協って何か男を見下していて嫌な印象を受けました。

• 0

「妥協」ってなると 「言い訳」だね。

・自分がこの程度だから
・もう年だから
・相手もそんなに悪くと言うほどではないから

そんな理由で自分の人生を賭けて 納得などできるものか。

相手にだって望みはある。
だが人は 完璧な人間などいないし 自分の望み通りの者がいたら そいつはおそらく 「人間じゃない」

だがそれでも 一人の人を選び「ともに歩こう」と決断する。
妥協なんかじゃなく 決断するんだ。
たとえ天が怒ろうとも たとえ自分以外のすべてのモノが反対したとしても それでも選ぶと。
自分の半身を 自分の人生を 自分の運命を 相手と共有することを 自分と世界に誓うのだ。

「まあしょうがない これで我慢してやるか 高望みしても仕方ないし あ~あ 残念」なんて考えなら 幸運は手から落ち つまらないものばかりを掴むだろう。
なぜなら 最初から「私 大切なものを失いますから つまらない人生を送りますから」と 自分で決めたのだから。

自分が与えられるものは何か しっかり考えることだ。
己が得ることばかりを考えていると 足元が崩れていくぞ。
二人でなければ支えられないものは多い。
貴女が選び 貴女が望み 貴女が守らなければ 平安も幸福も 決して得られない。
    • 0

「妥協」と言う言葉に多少の屈辱感があるから抵抗かあるんです。

世の中には様々な考え方、やり方があり全て自分の思う通りには行きません。
その時に使う言葉が「歩み寄り」です。
双方の立場、言い分をたてて、お互いが少しづつ譲歩して互いに80%の満足を得ることです。
これは人間が生きていく上の「知恵」であり、「後退」であはありません。
色々な人とお付き合いして、色々な話や行動を経験すると、新しい世界が広がります。
そのプラス効果は、譲歩して減少した何倍もあります。
これを人間の「成長」といいます。
お付き合いしていくと、その人の新たな長所、短所が見えるようになります。
それは相手の人にも言えることで、あなたの長所・短所が多く知られるようになります。
そのことで、貴方のことを嫌いなるか、更に好きになるかわかりません。
あなたの好みも、確たるものがあってのことではないと思います。
漠然としたイメージに近いものが多いと思います。
その方とお付き合いしていく中で、その方の長所を見ていくと、好みが少しづつ変わっていく事があるかもしれません。自分の心であっても、自分の心の変化の予測はできません。
まずは、間口を広げて(妥協ではありません)、お付き合いをして見るのもいいと思います。結果が思わしくなくても、あなたが新たに得るものはたくさんあると思います。
それが次につながります。これがあなたの成長です。
    • 1

妥協しても幸せにはなれません(でした)。

私の経験の場合ですが。

自分の責任で妥協するならOK。
でもそんなのできないしね。
すぐ後悔するから止めましょう。

妥協された側だって嬉しくないです。
そのような気持ちでいると、
必ず態度や扱いに出てしまうものです。

寂しければ埋めてくれる人を探せばいいけど、
結婚相手とは別に考えた方がいいですよ。

結婚しても離婚できます。
離婚するとやり直すのは大変ですよ。。
私は男だからまだいい(よかった)けどね。

まあ一度結婚するとわかります。
好きな人としか結婚できないことがわかる。
それを学ぶためなら妥協してみてください。
浮気、不倫、離婚。
人の嫌なところをたくさん見ることができます。
もちろん私はされた側。

絶対に両思いがいいと思う。
まあ時間がかかるよ、見つけるのは。
本当に見つけるのは大変。。
でもね、大切ですよ。

子供優先なら、妥協してもOKかな。
子供が欲しいなら、好きな人は諦める方がいいかもね
    • 1