重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご祝儀についてです。数年前に結婚披露宴で友人からいただいたご祝儀が四万円でした。
一応、5000円札を混ぜて5枚にしてありましたが、
当時、妊娠中だったこともあり、4イコール死
を連想してしまいました。
相当嫌われてるのか?とも思いました
考え過ぎでしょうか。
遠方からの出席者だったので、ホテルの宿泊費負担すると伝えていたのですが、ホテル代を気にしてくれたのかもしれません。
朝食付きで、宿泊費は新郎新婦で負担しました。ホテルは挙式したホテルです。本州から、九州まで来てもらったので、足代として、1万円お渡ししました。これも少なかったかもしれないし、
ご祝儀を四万円いただいた場合は、後日にでも
別に返礼品を贈るべきだったか、今更ながら気になります。
その友人の結婚式の時は、ご祝儀三万円、プレゼント1万円弱、二次会出席をしました。

A 回答 (11件中1~10件)

お礼をありがとうございます。

そうですか。そこまで嫌なことを言われたりと根拠があるのでしたら、それをまずここに書かないと伝わらないので「考えすぎ」との回答になってしまいますよね。事情を知らないお友達も同様の反応だと思います。この質問の客観的事実だけでは、私も、「随分と縁起を担ぐ神経質な方だなぁ」と思ってしまいました。

なるほどよくわかりました。もし常日頃けなしあったりと軽口を叩くような悪友的な仲ではないのなら、ちょっと性格の悪いお友達ですね。
ご結婚もされているようですので、もしかしてお子さんにまだ恵まれてないとか。または、あなたの旦那様のステータスが高くて羨んでいるとか。結婚式が自分より豪華で気に入らないとか。何かわからないけど、何らかあなたを妬む要素があるのではないですか?
こういう人は、お礼をしてもしなくても、何をしてもケチをつけるので、放っておいたほうがいいと思います。ここでぐさっと気にしたりするのは相手の思う壺ですよ。イジメと同じ構造です。何を言われようが何にも感じないし気にしないとカラッとするのがコツです。マウンティング女子なので、「過分なお祝いをいただいて」って、相手に優越感を持たせておけばいいのです。
こういう話はよく聞くけど、女ってめんどくさくて嫌ですね。
    • 1
この回答へのお礼

お返事を読んで気持ちが楽になりました。
結婚式は親族中心でこじんまりと、でしたが、色々と
ご指摘が的を得ていてびっくりしました。
知らず知らずのうちに、妬まれる何かを彼女に伝えていたのかもしれません。
今後気をつけます。
ラインイジメって最近、高校生の間であってると聞きますが、大人になってもあるんだなと。直接ケンカする方がまだマシです。
仲の良かった人だけに、時に思い出して寂しくなってしまいます。
理由を聞いていただいて話せました。
ありがとうございました。

こんな大変な思いして行くんだよっていう、当てつけです。

何年も前の事を、そう思っていたら、病んじゃいますよ^_^
今までは気にしていたかもしれないけど、もうここで話した事で終わりにしましょう。
回答のほとんどが、貴方を責めたりしていないのだから、それが答えです(^ ^)
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
思い出しては気持ちが塞いでいたので、
ご意見を読んで気持ちが楽になりました。

もう数年前の事なんだよね。

確かに、友人の中には、ハワイで挙式、なんてのもあって、会社に取りづらい有給取ったりするの大変なんですよ。はっきりいいますが、遠いというだけで、口には出さなくても「なんでそんなに遠い所でやんだよ。めんどくせぇな」って、思っている人が大半です。でも、友達を祝ってあげたいとも思うわけです。逆にそんな遠い所でやって、金かかるし、嫌がらせかよって言ってる俺の友人もいたぐらいだから、人によってだろうけど、大半は、「めんどくせぇ」でした。
でも、欠席もせずに、祝儀も包み、大人の対応してきたのだから気にしなくて良し。
相手も少しやっかみも入っての事だったかもしんないけど、くだらない事です。貴方は同様にお返ししているし、今の生活を幸せに過ごす事が、式に出て戴いた方々への最大のお返しだと思いますけどね(^-^)
過ぎた事は戻せないんだから、ほっときゃいい。相手も何回もうるさいって態度なんだし。
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
彼女の地元で挙式だし、同級生も同室にして楽しんでもらうつもりだったので、面倒くささ全開の友人の態度に腹だだしく思ってしまいました。
でも、立場をかえてみると、ご指摘のとおりかも。ただ、表に出す人は常識的にいないと思うけど、私がいいやすい人だったんでしょうね。
式に出ていただいた方の恩返し。
優しい言葉ありがとうございます。
嫌な事は忘れる様努力します。

あらあら。

そういういきさつを書かなきゃ。
そう言う事であれば 主様のお気持ち お察しいたしますよ~。
悲しかったよね。祝いの一番うれしい席のはずなのに
心無い一言が突き刺さったまんまで・・・
相手が悪いです。
何が気に入らなかったのか
相手の気持ちがつかめませんよね。
そりゃぁ 引っかかる。気になる。
なんかスキット晴れませんよね。
もしかしたら 自分の時にはホテル代までは出せないし
逆に自分の時の事を考えると負担に感じてしまったのかもしれませんね。
タイミング悪くて機嫌の悪い時にしか
コンタクトを取れていないような気もします。
私の場合も良くあるんです。身内ではありますが
何故かこちらが忙しいまっただ中であったり都合悪い状況の時であったり
色んな事象でイライラしてすっごくふさぎ込んで居る時であったり
めちゃくちゃ機嫌が悪い時であったりと
そういう時に限って電話なりメールなりがあって
なんてタイミングが悪い人なんだろうと思う事があるんです。
また、あなたですか!って余計イライラしてしまって
用件だけで電話を切ったりしてしまう。
悪いなぁ~と思う反面 なんでこんなときばっかり電話してくるんだろうって
恨めしく思ったりする。
その人とも 案外タイミングが悪いだけの事なのかもしれませんよ。
忘れちゃいなよ。嫌な事は。
結婚して幸せな時なんだから自分のメンタル壊れちゃいますよ~。
時間がたってまた素直な気持ちで話のできる時が来るかもしれないし
余り関わらずに静観する時期なのかもしれないと思って
いらないって言っているんだから
それはそのままでいいんですよ。
主様もちゃんと結婚式に参列して
行って来いのチャラになっているんだから
わからんチンはほっとけばいい。
今の自分の幸せを満喫しなきゃだめですよ~。
経緯がわからなかったから ごめんね。
    • 1
この回答へのお礼

経緯を省略してしまっていた、自分の伝え方に問題がありました。気をつけますね。
返答いただいて気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
時間が色々忘れさせてくれて、そのうち、
また、前の様に普通に話せる関係になれれば良いです。人間関係って距離感や、環境で左右されるから難しいですよね。痛感しました。
返礼も気にしない事にします!
子育て頑張ります。
ありがとうございました。

ご祝儀としては多い方だと思います。

嫌がらせでここまで多くは出さないですよね。何か、嫌われてると思う根拠でもある友人ですか?普通に考えれば宿泊費の気遣いで足したのに、お金を出しておいてこんな風に思われるのでは気の毒に思うのですが。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
ご祝儀としては、相場の3万円で充分有難いし、何より遠方からきてもらうだけで、嬉しかったです。
四万円と、式の後に知ってお返しどうしよーと悩みました。
宿泊費は負担すると伝えていたので、こちらの気遣いが伝わってない気がしました。

嫌われていると思ったのは、
年賀状の宛名が旧姓を修正テープで消して上書きボールペンでされていた。

メールが全文敬語だったりする。

式の始まる5時間前に空港に着くけど、式の時間までどう過ごしたら良いのか。着替えはどうするのか。荷物が多くて大変。迎えのバスはどうなってるのか。
ランチに友達と行こうと思ったけど、そしたら式に間に合わない。など対応どうすれば良いのか悩みました。他人ごとの様で結婚すると聞いても何も感じないし、式も何とも思わなかったとも言われました。
何より、電話で、話そうとしても、話が終わらないうちに忙しいからと、切るのです。
多い分カタログギフトで返礼を考えたけど、結局していません。未だに気にはしています。
メールで攻撃的な感じで、表に出さないので、周りの友人も私が言わない限り皆さんと同じ反応です。
出産の報告もしましたが、返事は全部敬語でラインの絵文字なし。★マークのみ使われてました。
でも、お祝いは他の友人と連名でしてくれて、
正直、どう受け取ってよいやら。。。
しばらく経ってから、お礼の電話をしたら、電話はいらないし、お礼も何回も言われなくて良いと、電話切られました。
以来、人と関わるのが怖いです。
金額の問題ではなくて、

わざわざ奇数になるようにまで配慮してもらっておいて凄いですね。

嫌いだったら4万円もご祝儀入れませんよ。
空のご祝儀袋だけ渡すと思います。
    • 1
この回答へのお礼

宿泊費は負担すると伝えていたので、そこは、普通に3万円にするのが一般的かと思ってました。
わざわざ縁起悪いから駄目だと言われてる金額にするくらいなら、プレゼントに変えたりしませんか?
もちろん、いただいたのは有難くおもってますし、出席してくれただけで充分です

お友達に対して失礼すぎると思いますよ。

ホテル代いらないよ。だって大切なお友達の結婚式なんだもん。
お祝いしたい気持ち一心で駆けつけるからね~。
そんな思いで参列されたのでしょうに。。。
しかもちゃんと考えてわざわざ5000円札に替えて
奇数にして持ってきたんです。
嫌われてる?死を連想?
余りにも身勝手な発想での思い込みは残念でならない。
一生懸命考えて五枚にして
交通費も時間の拘束も全て主様の為にした事なのに・・・
    • 3
この回答へのお礼

ホテル代要らないって伝えていたので、逆にお返しでも悩むんです。
披露宴で他の友人との会話も聞こえてきて
ドレスが私の好みではないとか、
駅から離れた式場にして不便とか。
結婚はできたね!
など、ちょっと泣きたくなる言葉をいただきました。
こちらも遠方からの友人を想って色々考えていたので、気遣いが全く伝わってないなぁと寂しくなりました。

考えすぎ。

失礼。ちゃんと奇数にしてんだから。
    • 0
この回答へのお礼

>考え過ぎでしょうか。

はい。
    • 0
この回答へのお礼

>5000円札を混ぜて5枚にしてありました

>遠方からの出席
嫌われてる?
嫌ならわざわざ時間を割いたりしない。
義理なら理由をつけて電報とご祝儀で済ませると思います。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、そう思います。