重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レンタカーについての質問です。

私は仕事で軽トラを運転しています。今月で5ヵ月になります。

ただ、私は強迫性障害の傾向があり現時点でも軽トラの揺れに慣れず、運転がかなり不安です。(以前の質問:https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10497625.html)

そこで普段からも車を使う際は軽トラにすれば、慣れることが出来るのではと考えました。

休みはレンタカーで借りれば運転出来ると思い付きましたが、そこで1つ疑問点が生まれました。

それは、運転の練習ということで軽トラを借りて良いのかということです。

軽トラは商用車となり、仕事で使う方が大半だと思います。
そんな中で練習したいからといい借りるのはいかがなものかと、ふと思いました。

私は普段カーシェアを利用しており、店舗型のレンタカーはあまり使用したことがありません。

みなさんの意見も聞きたいと思ったので、お気軽に答えてもらえれば幸いです。

A 回答 (4件)

世の中の軽トラの需要がうなぎ登りで、台数の少なさが問題になっているのならNGです。

でもそんなことはないですね。
レンタカーで練習すればいいと思いますよ。
こと道路においては、運転が上手になれば、みんなが恩恵を受けますから。
空荷の不安定さと、荷を乗せた時のブレーキの効きなんかも確認してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
確かに運転は周りの配慮も大切ですよね!周りの方に安心してもらえるのなら、より意欲が高まりました!
ありがとうございます!

練習に軽トラを借りてはいけないってことはありません。

レンタカー屋さんにすれば、用途を限定していませんから。ただ、軽トラですから、主に荷物運搬などで利用される用途だから、その用途にしているだけですので

軽トラでも最大積載量2tトラックでも3t・5tトラックでも好きなものを借りて運転して下さい。
※2tトラック以上を運転するには、準中型免許が必要となります。最大積載量3t・5tトラックは中型免許が必要になります(最大積載量5tは中型8t限定はダメです)。
    • 0
この回答へのお礼

免許に適していれば可能ということですね!
とりあえずは軽トラで頑張ってみようと思います!

ありがとうございます!

>運転の練習ということで軽トラを借りて良いのかということです。

使用用途が限定されていませんから、「練習のために借りる」なんて宣言自体不要。
 免許証を提示して借りるだけです。

別に2トン車でドライブに行っても構わない。

ただ、運転に不慣れな初心者には「貸し出さない」レンタカー屋もあります。
「免許取得5か月目だが、借りられるのか」は確認しておくと良いかと。
    • 1
この回答へのお礼

借りた後は自己責任も伴いますしが、目的もその分自由なんですね!

確かに免許歴で貸し出さないところもありますよね!
借りる際は確認しておきます!
ありがとうございました!

お客様が自由な目的でレンタルできます、免許があるのですからドライブ、練習、運搬等自由です。

ただ気をつけたいのは事故の保険契約で、保険料金を払っても車の修理期間の損害や免責を請求されるお店が多いので、レンタル時によく話をして確認して下さい。
「事故での保険は追加料金が発生しませんか?」でよろしいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!!
保険を払えば大丈夫と思い込んでいました。
借りる際は気を付けたいと思います!
ありがとうございます!