重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近パソコンをシャットダウンさせると画面は消えるのですがパソコン本体がついたままでファンも回っておりDVDプレイヤーもスイッチを押して開けることができ、電気類もついてままになります。
一度一晩中置いておいたこともあるのですがずっと電源が切れずにそのままでした。
これはどういう状態なのでしょうか?
結局RESETボタンで強制的に再起動するしかありません。
パソコンはDiginnosのGALLERIA XT です。
直し方がわかる方がいましたら回答よろしくお願いします。
もう少し詳しい詳細が必要であれば追記で回答させていただきます。

A 回答 (7件)

電源に異常があるのかもしれません一応biosで電圧確認で異常なければメインとサブ電源のコネクタを抜いて再びさしてみたりして改善がされるか様子をみてください。

ただの接触不良なだけという事もあります。それ以外での対処となると切りがないので先ずはそこからされてはどうでしょうか?
    • 0

Windows8以降は、高速スタートアップってものがあり、それを有効にしていると、

シャットダウンにみせかけて、ある程度のプロセスを終了させてから、休止状態となって、次にすぐに復帰するようになっている。

自作だろうが、メーカー製PCだろうが、基本的には、高速スタートアップ環境でも問題なく、電源が切れます。

もし、高速スタートアップを有効化では正しく動作しなくなる環境は一部存在しますので、高速スタートアップを無効にしても、シャットダウンなり出来ない場合は、PCメーカーに相談してください。
自作PCを組み立ててもらったなら、組み立てたもらった店に相談してください。
    • 0

本体に何か周辺機器を繋いでいる場合、

本体ではなくてその周辺機器からの応答がないなどが理由でシャットダウンできない可能性があります。

解決方法ではないのですがとりあえず問題の切り分けとして、
今後、同様の現象が起こったら、ひとつずつ周辺機器の電源を切る、もしくはケーブルを抜いていっていってください。

どれかの周辺機器の電源を切った時点でシャットダウンされるとしたら、
その機器からの応答がないことが原因ではあります。

もしこの方法で原因のデバイスが特定できたら、また補足されるとよいでしょう。
    • 0

Windowsの自動更新している場合がある。

放っておけばひとりで終わり電源も切れる。
    • 0

なんらかのデバイスが反応しない、もしくは不具合で

Windows終了後に電源OFFにならない状態かと思いますが、

いずれにせよ調査が必要になります。
どのデバイスが問題かの特定はイベントログに記録されている可能性もありますが、
Windowsが完全に終了するまでの間に問題が無ければ記録できないので、なにも記録されていない場合もあります。まずはここをみる感じになりますが、
技術者向けの情報となるので、ある程度の知識が無ければ解決が難しいというのと、原因が特定できてもハードウェアの問題であった場合、部品交換になります。

簡単に試せるのはWindowsの設定で電源オプションから高速起動の無効化。
BIOSの設定でFAST BOOTの無効化。
根本的な解決にはなりませんが、この2つを変更することで不具合があるデバイスでもスリープ状態への推移をスキップできるので正常に動作する場合があります。

後はデータをバックアップしてからの初期化ですね。
ハードウェアではなく、ハードウェア付属のドライバー側の問題であれば一先ずは初期化で解決できるかと思います。

もし保証期間内であればなにもせず修理にだすのが良いです。
    • 1

シャットダウンがスリープ状態になっているのかと。

設定から、システムの電源の状態設定を見に行かれては?
この意味が分からないのならば、パソコン修理のお店に持ち込む方が良いかと。
    • 1
この回答へのお礼

最近DVDプレイヤーを修理したばかりなのでできれば自宅で解決したいと考えています。

リセットした後ならシャットダウンできるの?

• 0
この回答へのお礼

リセットした後にはシャットダウンは普通にできます