A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>下り3.4mbps(基地局まで590m)ほどの回線速度です。
基地局まで590m程って、これは直線距離ですか、又は実際のケーブル長相当でしょうか。
ケーブル長だとしたら、多少は悪い気はしますけれど、ケーブルが周りから受けている雑音等を考えれば、有りうる速度と思いますね。
雑音の発生源の少ない地域であれば、もっと速度は出ても不思議ではないですが、利用者はどうしようもありません。
12M⇒50Mにした場合、多少の速度向上は望める(期待出来る)かもしれませんが、保証されるものではありません。

No.4
- 回答日時:
>下り3.4mbps(基地局まで590m)ほどの回線速度です。
NTT収容局から590mしか離れてなくて、3.4Mbps はそれ自体が平均的なものより遅いです。
その線路長が正しいのであれば、多くは 5M-24Mbps は出てもいい感じ。
本当に回線速度ですか?
PC クライアントなどで測る実行速度では?
その場合、端末スペックや無線LANとかの動作環境で、速度が大きく変わります。
契約を 12Mー>50M に契約したところで、単純に考えても4倍なのだから、3.4×4=13.6Mbps 程度にしかなりません。
このスピードは、ケータイ系の4GLTEモバイル回線の中央値くらいと同じですかね。
問題はいつまで ADSLサービスが使えるかですね。
NTT が ISDN網 を2024年終息、2025年以降アナログ設備もすべて IP(パケット交換) 網に置き換えます。
IP網に置き換えた局舎は、ISDN/アナログ交換機が順次撤去されます。
その時点で ADSL (Yahoo!BB が設置したADSL-AM はアナログ交換機につながってます)は生き残ることができません。
正式な Yahoo!BB 側の発表がありませんが、光回線などへの乗り換えが今後7年間のうちに必要になると考えられます。
No.3
- 回答日時:
1.遅い。
マジで遅い。3.4ミリbpsなんて聞いたこともないくらい遅い。潜水艦内から通信しているのかってくらい遅い。2.速度アップを図れますが、元が元だけに早いと言えるほど早くなることはないと思います。
いやあ。単位は正解に記述しましょう。
・・・冗談はさておき本題・・・
1.12Mbpsで3.4Mbpsなら一般的でしょう。
2.前置きでも書いたように十分な速度アップが期待できます。
・・・余談・・・
前の回答者さんも仰るようにメタル線での通信は今後なくなる方向にあります。
今は基地局まで600mほどであっても、将来は中間の通信線が光ファイバー化されてもっと遠回りになる可能性もあるということです。(基地局まで1.5kmとか3kmとか...)
すると通信速度の維持ができなくなります。(遅くなるということ)
これを機に光回線への切り替えを検討すべきではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
> ①12M契約で、この速度は遅いのでしょうか?
何とも言えません。
まずADSL自体の仕様を考えると、単純に基地局からの距離だけでは判断できません。
把握されている距離が通信業者(NTT)から得た情報であるなら正確な情報かと思いますが、そうでない場合は本当の経路はわかりません。
また経路上、電線が幹線道路を横切っていたりそれに沿って引かれていたり、電車の踏切を超えたり、高圧電線の鉄塔近くを通っていたり・・・といったことがあると性能は大きく低下します。
加えてご質問に書かれておらる速度がインターネット上の速度計測サイトでのものの場合、ご自宅のPCから計測サーバーまでの間の全ての回線の品質と混雑度、回線業者やプロバイダーの中継機器の性能と混雑度、そして計測サーバーの性能と混雑度の影響を受けた結果です。
ということで何とも言えません。
> ②50Mに変更した場合、上記速度より早くなるのでしょうか
同じADSLなのでしたら上記と同じ理由で何とも言えません。
ちなみに以下のページの頭にあるアナウンスを踏まえて「次」を検討されるのが得策かと思います。
https://flets.com/adsl/
参考まで。