A 回答 (32件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
#9の方が仰ってるように珍しい血液型だと困る事も1つの原因ですよ
赤ちゃんの時に調べるのは赤ちゃんというのは少しの事で成人とは比べ物にならないくらい影響がでますから
何かの時の為に前もって手をうっておくのです
RH-の血液型を持つ方は輸血時に困る事もあります
血液のストックがなかったりたりなかったりで
ですから自分の血液型を知って、珍しい物であれば
前もって自分でそれらを携帯されてる方もいらっしゃいます(胸にぶらさげていたり色々ですが)
それをぶら下げてるからと言って、輸血時などにそれだけを信じて輸血などはしません
ちゃんと検査はしますが、前もって分かっていれば
例えば救急車の中から搬送先の病院へその旨伝えストックを揃えたりとスムーズに行くからです
1分1秒が生死を分ける事もありますからね
皆さん仰ってるように血液型は献血で判明します
その他の病気は(例えばエイズであるとか)おしえてもらえませんが
赤ちゃんの時に調べる理由で何かの為にとは、やはり珍しい血液型のときの為にでしょうか。
ストックがないぐらい珍しい血液型って何だろう。。新たな疑問が。
知ってって役にたつこともあるんですね。勉強になります。回答有難うございました。
No.10
- 回答日時:
輸血する際は調べてからするので、自分で知らなくてもいい、かもしれませんが、
昔(?)は「血液を事前に準備する際、本人が知っているとスムーズに準備できるから」と、中学生のころ、血液検査してもらったことがあります。
いまどき、ちょっとした手術では輸血なんてことにはならないのですが。
血液検査をしたり、献血するとわかります。
冬場になると献血する人が減って血液が不足します。
この際献血して、社会に貢献してはいかがでしょう。
血液採取はしてもらったことはありますが、別に~型ですねとは言われませんでした。知っておくことで病院側が助かるときもあるんですね。
献血車がたまに止まってるときがあります。行くと何か粗品も貰えるそうですが。。今度行って貢献してきます(決して粗品目当てじゃないですよ^^)
回答有難うございました。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
知ってます。いつ頃覚えたか正確には記憶に無いのですが、多分小学生の頃「名札」の裏に血液型を書く欄があり(恐らく輸血時の為でしょう)、それを自分で書こうとして母親に聞いたはずです。
母はきっと出産時に聞いていたのでしょう。
以来、忘れる事無く覚えていますが、よく「思ってた血液型と違った」とかいう話を聞く様になり、大学の頃ちょっと期待しながら献血しましたが、やっぱり母の情報は正確でした。
「こ、これは100万人に1人しかいない血液型だ!」とか言ってほしかったのですが(苦笑)。
*そういう方が非常に大変なリスクを背負っている事は承知しておりますが、悲劇に憧れると言う奴です。
何のために名札に血液型書く欄があったんでしょうね。
出産時になぜお母様は血液型を調べようと思ったのかわかりますか?よろしければ教えてください。
100万人に一人の血液型って。。RHxxxxxとか??骨髄並みに同じ型を探すのが大変だったら困りますね^^

No.8
- 回答日時:
さして珍しいと言うほどの話でもないと思います。
私の祖母も知らない訳ではありませんでしたがOと思っていたのがBだったそうです。その時は健康保険被保険者証(保険証)に書かれていたようです。今、確認しましたが私の持っているものには書かれていませんね。
まあ血液型など普段生きる上で必要ありませんしね。必要になれば検査するまでのことです。
因みに私はRh+Bです(BOだのなんだのはしりませんが)。
そんなに珍しくないんでしょうかね、日本ではよく言われますけど。
国民保険に書かれてるんですか?血液型もいろんな種類があるんですね。
No.7
- 回答日時:
私は、生後血液型の検査をしなかったので
先日まで知りませんでした(30代半ばまで)
何故、知ったかと言うと 扁桃腺手術を
する事になり その時看護士さんに聞いた所
教えてもらいました。
>それって後々事故とか起こしたときに輸血
>したりしてもらったりするためなんですかね。
輸血前には事故防止で血液検査するので
↑意味のない事なので違うと思います。
>普通は病院で検査か何かして知るんですよね?
>なんでみんな知ってるんですか?
出産した病院や献血等で知るのでは?
つい先日知ったばかりなんですね。そう考えると知らなくても何の損もないですね。
輸血は何の意味もないということですね。
出産した病院で血液型を調べるためだけの検査ってあるんですか?何のためにですか?これも質問と一緒に書いておけばよかった。。^^;
No.6
- 回答日時:
私の場合、生まれた時に検査して分かったらしいです。
最近では、献血したときに教えてもらいましたので、その血液型が合ってるのがわかりました。
献血すれば血液型を教えてもらえます。
輸血の際には、必ずその前に検査をするでしょうから間違えるという事はないと思います。ですから、特に知らなくても命にかかわる事はないと思います。
しかし、友人との会話の中で一人だけ浮いてしまうこともあると思います。
血液型を知らないことのデメリットってそんなもんじゃないでしょうか。
回答有難うございます。
生まれたときに何らかの検査で血液型も一緒に判明したということでしょうか?それとも血液型を知るためだけに検査をしたんでしょうか?もし後者だったら何のために検査したんですか?よろしければ教えてください。