重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は自分の血液型を知りません。父も知らないそうで母は彼女自身の血液型しか知らないそうです。
さして知りたいとも思いませんが、何型かわからないと言うと驚かれます。
普通は病院で検査か何かして知るんですよね?それって後々事故とか起こしたときに輸血したりしてもらったりするためなんですかね。
なんでみんな知ってるんですか?

A 回答 (32件中31~32件)

小学生で、耳にチクッと針みたいのを刺して検査をしました。

学年全員やりましたよ。
そのときはO型ということしかわかりませんでしが、その後手術をすることになり再び検査。
RH+のO型と、ちょっと詳しいことが判明しました。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
耳にチクって痛そう~ そういう検査は学校でやったことないです。大きな病気もしたことないんで詳しいことも知りません。
血液型知らなくて困ったことがないので、なんで赤ちゃんのときにその検査をする必要があるのかが不思議です。まさか血液型占いのためとかじゃないですよね??

おそらく、生まれた時に検査をしていると思います。

ちなみに、私も自分の血液型は知りません。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
同じ知らない人がいましたね。ここにいると知らないって言うとえー珍しいねねんて言われるもので。。
生まれたときに血液型検査して何するんですかね。輸血??

←前の回答 1  2  3  4