重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

39歳女性です。
全く好きな男性もできなかったのですが、通勤電車でできまして困ってます。

相手は週に何回か会う、通勤電車の男性です。
私もその人も同じ電車の同じ車両に乗っていて車両の降り口、降りる駅が一緒です。

私自身は多分年末くらいから認識し始め年明けから意識し始め、お互い確実に認識し始めたのは4月頃からだと思います。

もちろん指輪はしていないので気になりはじめたのですが、既婚かはわかりません。
同じくらいかもしかしたら40過ぎかもしれません。

お互いが認識し始めいつもとなり同士になったりして目があったりする場合、どういう対応をしたらよいのでしょうか?

お互い大人です。
電車の中で知らない同士だし、女性から視線を合わせていった方がよいのでしょうか?

A 回答 (8件)

なんか怖いよ。

ストーカーみたい
    • 0
この回答へのお礼

はいはい。

>目があったりする場合、どういう対応をしたらよいのでしょうか?

まずは会釈でしょう。
次の段階では、会釈だけで無く「おはようございます」などの挨拶です。
次は「今日も暑いですね・・・」などの、たいした意味の無い会話です。
次は、最近身の回りにあったちょっとした話です。
「花が好きで時々花屋さんで買うんですが、この前、自分でもびっくりするようなことがありました。花を買って帰った次の朝、花が元気が無くて、どうしたんだろう?と思っていたら、花瓶に水が一滴も無かったんです!やっちゃいました」みたいな、自分の失敗を言って笑わせつつ、花好きな女性をアピールするというような、嘘で良いのでその程度の話です。
距離を少しずつ縮めるといいでしょう。
相手から期待するような反応が得られなかったとしても、それでへこたれたらダメです。
恋愛に限らず、「我慢強く、粘り強く、慎重に、少しずつでも前進」です。

>女性から視線を合わせていった方がよいのでしょうか?
一瞬合わせるのがが良いと思います。
ただし「視線が合ったらいきなりそらす」というのはお勧めしません。
目が合ったら、恥ずかしそうな表情をしてみせ(この「みせ」は、「○○をやってみせる」のようなことではなく、「相手にあなたの恥ずかしそうな表情を見せる」と言うことです。見せてあげる、です。あなたの表情を見せてやって、嬉しがらせてやるということです)、相手があなたの羞恥を確実に感じ取ったところで、視線をご自分の足下にそらすと良いだろうと思います。
    • 0

大人の男女なんですもの。

先ずは、目が合ったら、笑顔で会釈して、彼の反応を見る。あちらも会釈を返したら、第一関門はクリア。

無視されたら、縁がないと思って良いでしょう。

それから、同じ駅で降りるようですから、お仕事頑張って下さいね!と爽やかに。

これで良いのではないでしょうか?
    • 0

それはあなたが彼をかなり好きになっているということでしょうか。

つまり、できればおつきあいしたい、みたいな? 
もしそうであれば、笑顔で挨拶を交わすことからはじめてみては? かなりの大人、と言いますが、恋をすればみんな同じようになりますよ、もちろんそれは気持ちの上で、ということで、子供みたいな態度をとることをオススメしているわけではありません。ただ、おつきあいしてみたい、という想いがあるのであれば、こちからもやや積極性を持って動かなければ。

男の人は、相手(あなた)を気になっていても、断られたり嫌がられたりすることをとても怖がるので(それでなくとも通勤電車で頻繁に会う相手ですから気まづくなったら困ります)、嫌がったりしませんよ、という意思表示のために笑顔でご挨拶はいかがでしょう。

あなたの笑顔で相手の方から動いてくるかもしれませんし、動いてこなければあきらめればいいのでは?
    • 0

まあそれは男女共よくあることです。

あなたから視線を合わせていっても向こうは反応はないでしょう。

電車の中の出合いで付き合ったとかは、ほぼ聞いたことないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

感想ですか?

大人は、というか普通は電車でよく乗り合わせる異性は明日も明後日も会うから気まずくなりたくないので普通は挨拶もしませんが、あなたはそこを変えて近付きたいのですよね!?普通大人は、知らない人に街中で用事も無いのに話しかけません。

ぶつかれば謝るくらい。恋したいなら、無理やり話す口実を作ります。視線合わせるだけで何も起こらず2年とか直ぐ経ちますが、恋心楽しむだけならそれもいいかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ごもっともな回答で、すっきりします。目合ったら笑顔で会釈したらいいだけの話ですよね。

それでいいと思いますよ

ただし、相手のことをまったく知らないわけだから
警戒だけはしておいてください
    • 0
この回答へのお礼

学生とか、合コンコンパとかではない年齢なので…
年相応らしい行動をしたいのですが。。

おはようございまーす、よくお会いしますね?とか挨拶されてみては?

• 1
この回答へのお礼

お互いかなり大人なため、どういう行動をしたら大人の振る舞いなのか…悩みます。