長文ですがお許しください。
現在旦那から元カノが好きだから離婚してくれと言われています。
30代前半、子なしで結婚歴1年ちょっとの女性です。
旦那とは3年交際し、そのあと旦那からプロポーズされ結婚しました。
今年初めに、旦那が7年前に付き合っていた元カノと不倫していることがわかりました(別れた原因は、元カノから急に音信不通にされ、旦那は原因がわからないままだったそうです)
不倫が始まったのは結婚して半年くらいからでした。元カノから急に連絡がきたそうで、音信不通にしたことを謝りたかったとのこと、お互い久し振りに会いたいとなり、徐々に本気になってしまったようです。結婚式の少し前から会っていたと知り、知った時はショックすぎて旦那を責めて泣いたり酷い言葉も言ってしまいました。
旦那は、最初は迷っていたのですが、私がそのあと旦那の携帯を見てしまい、元カノと離婚に向けての話をメールでしていたことを問いただすと、以前から私の性格に耐えられない所があり自分も我慢していた、
携帯を勝手に見るのも、夫婦でもダメなのではないか、浮気したことは認めるけど、もうお互い信頼関係が築けないと思うから離婚したほうがいいと言われました。
そのあと旦那は家を出て行き、元カノの所へ行きました。今は、慰謝料をちゃんと払うから離婚してほしいと言われています。
元カノからも、勝手だとはわかっていますが、旦那のことがやっぱり好きだと気付いた、慰謝料はちゃんと払いますと言われました。私も、毎日離婚したほうがいいなと思ったり、慰謝料もらって一からやり直そうと思ったり、旦那が好きだから待とう、
旦那の気持ちが離れたのは自分も至らない所があったからだとか、元カノも旦那も許せないと思ったり、色々な感情が巡って気持ちの整理がつきません。
皆さまなら、このような状況ではやはり、早く見切りをつけたほうがいいと思いますか?すみませんが、よろしくお願い致します。
A 回答 (27件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
ぜんぶを読んでいると、離婚を決意されたみたいですね。
わたしもあなたに同意です。離婚した方がいいと思います。旦那さんの言い分は、ただ単に自分を正当化しようとしてるみたいですが、あなたに落ち度はないと思います。確かに、離婚理由は双方に原因があると思いますが、その程度は結婚生活ではよくあることなのかもしれないですし。(あなたが旦那さんにしたことがわかりませんが。。)モラハラになるような、旦那さんの精神を壊すようなものでなければですけど。
慰謝料は期限があります。のらりくらりしていれば、離婚時期も遅くなりますし、離婚後何年以内かも決まっています。
上記も踏まえた上で、あなたの新しい明るい未来に向かって第一歩が歩むことができるように頑張ってください。
やはり、離婚をしたほうがいいと思われる方が多いですね。
ケンカは結婚してからも時々ありましたが、それが離婚の原因に繋がるほどのことだったのか腑に落ちません。ですが、旦那は普段から言い返したりしなく我慢するタイプで基本は穏やかで優しい人だったので私には気付かなかったストレスがあったのかもしれません。そこにタイミングよく彼女が現れたので比べてしまったのかなと。
自分のことも心の中で反省しつつ、あの2人とは早く終わらせようと思います。
逃げられる前に、、
優しいお言葉ありがとうございます。
頑張って行きます!
No.14
- 回答日時:
幸いお子さんもいらっしゃらないし、早いうちに離婚されて、やり直してください。
ご自分が惨めになりますよ。たくさん、慰謝料もらって、綺麗になってくださいネ。
で、元旦那を、誘惑してやってください。笑笑 どうせ、貴女のご主人は、そういう類の男なんですから、何度でも浮気を繰り返しますよ。ま、冗談ですが、自分の幸せを考えてくださいネ。今度は、相手の携帯を覗き見ないで済むような、信頼できる男性と、恋愛してください。まあ、あまり居ませんけど。私もバツイチで、旦那のDVと不倫が原因なんで、貴女がどのくらい胸を痛めてるかわかりますよ。だから、次に行ってくださいネ。
ありがとうございます。
本当に、子供がいなくてよかったと思いました。子供まで傷つけてしまっていたら、今以上に辛かったと思います。
携帯を見てしまったことは、いけないことですが本心は早くわかってよかったと感じています。見なかったら、もっとズルズルいっていたのかと思うと怖いです。
muuママさんもお辛い経験をされたのですね。今は、だいぶ吹っ切れましたか?
経験者の方のご意見もとても考えさせられます。自分の本当の幸せは何なのかしっかり向き合っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.13
- 回答日時:
あなたとの結婚を決めた時はきっとあなたとやっていこうという気持ちが確かにあったと思うのです。
でも前の彼女とすっきり終わってなかったからまた火がついてしまって、いけないことだと分かっていながら止められなくて、もはや彼自身も後戻りできないところまで来てしまったと感じているのでしょう。
現状、別居して慰謝料の話も出ている。もうあなた次第ですよね。
どうしたいのかご自分でももう分からなくなっていると思います。個人的にはこんな状況は精神的に本当に良くないのですっぱり切った方が後々良いと思います。勿論、傷ついた気持ちに対してお金でカタをつけてもらうのは絶対です。
ありがとうございます。
仰る通り、旦那は理由もわからず彼女と終わってしまい、今回連絡がきたことでやはり私よりも彼女が好きだと気付いたのかなと感じました。もう、気持ちが向こうにいってしまった人を待つのは辛いし、この状況が続いて2人にずっと振り回されるのも嫌です。惨めですが、せめてお金だけ頂いて人生やり直そうと思っています。
本当にありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
随分勝手な二人ですねぇ…。
毎日が辛いでしょう。お気持ちお察しします。「やり直したい。」と「もうイヤ。別れたい。」という相反する思いの間で、貴女が揺れ動くのは当然ですよ。只、此のままでは埒が開かないので、私が今から書く通りに行動して下さい。先ずは探偵に依頼して、出来るだけたくさんの“証拠”を集めて下さい。此の時注意するのは“金と時間は惜しまない”事です。証拠が集まったら、其れを持って弁護士に相談して下さい(探偵事務所によっては、法律事務所と提携している所もあるので、そちらから依頼するのも○)。弁護士に相談する際は、「『夫婦関係調停』を家裁に申し立てたい。」と言って下さい。何故私が此の様な事言うのかといえば、貴女が“『離婚と再構築』の間で迷っているいるように見えるから”です。『夫婦関係調停』を申し立てて、“第三者を間に挟みながら”旦那さんと向き合うと、色々と見えて来るものがあるかも知れません。そうすれば、調停を重ねる内に、貴女が取るべき選択肢が自ずと出てくるでしょう。苦しくて悲しくて堪らないでしょうが、此処は何とか踏ん張りましょう。何一つ悪くない貴女が、項垂れる必要はないのですから。ありがとうございます。
なかなか、気持ちに区切りをつけるのは難しいですね。弁護士には、発覚してすぐの時には1度相談に行ったのですが相手が示談で払うと言っているなら示談にしたほうが色々な負担が少ないと言われました。
証拠も体の関係がわかる内容はないのですが、向こう2人は恐らく裁判にまでなるのが嫌で早く終わらせたいから示談で払おうとしています。もし本当に払う素ぶりがなければ、証拠を取ろうと考えています。
離婚と再構築、正直毎日コロコロ気持ちが変わっていました。しかし、旦那が自分に対して気持ちがもうないことを徐々に分かり始めてから諦めがついたのと、もう顔を見たくない、向き合うのが怖いと思ってしまいました。話がスムーズにいかなければ、調停をして冷静にお互いの気持ちがわかるようにできたら1番いいですよね。
色々親身になって教えて頂き、本当にありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
元カノはそもそも終わった人。
また盛り上がってるようですが妻には敵わないと思いますよ。頭が冷えて冷静になったら戻ってくると気がします。
ありがとうございます。
今、何を言っても2人は燃え上がっているので、それが冷めるまで私自身が待つ自信がない気がします。
でも、今回のことで何年も前に別れた2人でも慰謝料払ってまで一緒になりたいと思えるんだと驚いています。
旦那が戻ってきたとしても、色々なことを思い出してしまい耐えれそうにないかもと思ってしまいます。
相談にのってくださり、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
理屈はともかくあなたは、どうあがいても2人に適わない程2人との距離があります。
年齢から考えても再出発を考えた方が良いでしょう。但し、慰謝料の金額次第ですが・・・。500万円で示談ですね。彼と相手の女性の不倫は悪質ですので・・・。それを下回るのなら離婚せずに、あなたに新たな結婚相手が見つかるまで、婚費を支払ってもらいましょう。今回の件でうつになって仕事にイケない状態である。と、いう様に言いましょう。
この件、弁護士不要です。彼らと協議して合意に至った事を文書にして公証役場に持って行って公正証書にしてもらえば良いのです。(分割の場合です。)キャッシュで払ってくれれば何も問題ありません。領収書を渡せば済む問題です。
ありがとうございます。やはり、今回は縁がなかったと思って人生やり直そうと思います!500万は向こうが納得するかはわかりませんが、限界まで高い金額を払ってもらおうと思っています。相手には、一応一括で払ってと言いました。今はまだ生活費をくれていますが、向こうは早く慰謝料払って離婚してほしいみたいです。生活費を払い続けるのが嫌みたいです。私は、引っ越し先が決まるまで待ってと言っています。今の家は家賃が高いのでずっと1人では難しいので。。
公正証書に残して早く引っ越し先を見つけて、すばやく離婚したいと思います。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
#3です。
>このような場合でも弁護士を間に入れた方がいいのでしょうか?
たしかに約束通りすべて事が進めば弁護士は必要ありません。
しかし、慰謝料を払う側はなかなかどうして払わないものです。
とりあえず先に離婚だけして、慰謝料はノラリクラリとかわしたいものなのですね。
思い通りに進まない場合は弁護士の存在はあなたの力になります。
あなたが優先すべきは「すみやかな離婚」「確実な慰謝料の回収」です。
すみやかに離婚しないと、旦那と元カノがうっかり別れてしまいかねません。
ことここに至ったらそれは困ります。
また、すみやかに離婚した後に慰謝料が回収されないのも困ります。
考え得る悪いシナリオは、
早く離婚したい(離婚させたい)がために慰謝料を受け取る前に離婚してしまった場合に慰謝料が支払われないケース、
慰謝料でゴタゴタしている間に旦那と元カノがケンカ別れしてしまうケース、
などでしょうか。
慰謝料については公正証書を作っておけば、
あとから旦那の資産(給与所得者であれば給与も)を差し押さえることができます。
ともあれ、
すみやかに離婚しつつ慰謝料を確実に支払わせるために、あなたが法的にとれる措置を的確に取る、
というためには弁護士さんに相談してみてもいいと思いますよ。
再度お返事ありがとうございます。
やはり、公正証書に残したほうがいいですね!私も、離婚を先にするのだけは避けたいと思います。しっかり公正証書に慰謝料のことを残して、その後に離婚することにします。順調にいかなそうな場合は、弁護士に相談してみようと思います。詳しく教えて頂き、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
勝手すぎますよね。
このようなことがまかり通っては、結婚という重い責任をどう考えているのかと思います。あなたも3年も付き合った上での結婚ですからね。何の落ち度もないのに、何て理不尽なものなのでしょうか(以前から性格に耐えられない、携帯を見るなど信頼関係が築けない等の言葉は、逆ギレというものですから逐一落ち込まないでください。)
しかし、結婚後一年という短い期間でこのような問題を起こすご主人は、仮に奪還に成功したとしても、実は情に流され無責任な行動に踏み出す抵抗感の薄い人であることには間違いなく、あなたにとっては今双方から多目の慰謝料をとって示談とし、結婚期間の短いうちに人生の仕切り直しをしたほうが得策なような気もします。
今はご主人もお花畑真っ最中ですが、女は過去に勝手に音信不通にしたり、自分の都合で連絡して来たり、ご主人の恋慕感につけ込み既婚者なのに無理に奪おうとするような、自分のことしか考えていない強欲な悪者ですから、うまくいく訳ないですけどね。
いずれこの二人は崩壊するのは目に見えていますが、今は女に操られている状態なのでご主人が目が覚めるには長い時間がかかりそうで、その間にあなたの方が疲弊しきってしまうことの方が心配です。
過酷な時間を過ごしながらそれに耐えチャンスを待つという選択もありますけれども、相手が下手に出て謝罪している今のうちに慰謝料を取ってしまうのも選択肢の一つかなと思います。
私ならどうするかなと考えましたが、女の悪事を暴きこんな人なのだということをご主人に時間をかけて徐々に分からせ、目を覚まさせる、ということをするかもしれませんが、強靭な精神力と根気が必要かなと思います。あなたはまだ若くお子さんもいらっしゃらないので、せっかくの輝かしい時間を耐えることに費やすのは勿体無いように思います。
ありがとうございます。
やはり、正当化したいだけのいいわけなのでしょうかね?式前に私も準備でイライラしてしまって、旦那に当たったりしてしまい、旦那は普段から我慢するタイプなのでそういうのも嫌だったのかなと。
今回のことで、確かに情はあるのですが旦那の薄情さと流されやすい性格がわかってしまい、どこか冷めてしまった部分もあります。彼女ともメールで何度かやり取りしたのですが、下手に出てはきている感じでしたが、どこかしたたかさが滲み出ていました。2人とやり取りするだけで、精神的に追い込まれている状況は確かです。2人より先に、私の方が長い時間戦うのには疲労してしまうと思います。
旦那は、女の人が嘘をついていても自分を騙していてもいい、とまで言っていました。早めに2人から慰謝料貰って大切な時間を無駄にしないようにします。色々とアドバイスして頂きありがとうございました。