重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は高校三年生です。
指定校推薦を考えています
これから1ヶ月半という長い夏休みが始まります!
正直小論文意外この長い期間何を勉強するべきかがわかりません。
指定校推薦の人は夏休みどのような勉強をすべきか教えてください!

A 回答 (4件)

まず お礼を読ませていただいた限り

センター試験を受けないといけないはずです

センター試験は その都道府県の公立のトップレベルの高校の
普通に勉強している生徒が 大体6割正解できる目安で作成されています

これを正答率85%を死守できるラインまで上げることが必要です
なぜかと言うと 大学としたら やはりセンター試験の得点が高い学生を欲しているからです

これがどれくらい難しいかと言いますと
センター試験の正答率85%があったら
2次試験で力を発揮できたら 地方国公立大学の医学部に合格できるレベルです
    • 0
この回答へのお礼

なんか難しそうですね、、、
センター試験というのは何を勉強したらいいのですか?

これから暮らしていく上で何が大切かよく考えて自らを昇華し哲学など学ばれるとよいと思います。

本を読み、実際にリアルな関係の遊びをしてそして、好きなことを体験しましょう。
そして大いに必要と思ったことを学ぶのです。
自己の形成を促してください。
自然とやるべきことは見えてきます。おじさんなので指定校推薦の夏休みの勉強は直接答えられなくてお詫びします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
本を読むって大事ですよね!
おすすめな本とかありますか?

No.1で回答した者です。

私の高校では、指定校推薦の人がセンター試験を受けなければいけない決まりはなかったので、そこまで考えずに回答してしまってすみませんでした。たしかに、私と違う高校から同じ大学に指定校推薦で入った友人は、指定校推薦の人もセンター試験を受けないといけなかったと言っていました。おそらく、指定校推薦が決まっている人はそこまで本気にセンター試験に備えて勉強する必要はないと思いますが、念のため学校の先生に聞いてみた方がいいかもしれません。指定校推薦がまだ決まっていない場合は、ある程度しておいた方が良いと思います。曖昧な答えになってしまい、すみません…。参考までにお願いします!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
私はまだ指定校推薦が決まってなく、センター試験もあるということなので、ある程度は勉強しなくちゃと思っているところです。
センター試験ってなんの教科がでるとか決まってますか?

指定校推薦の入試に向けて備えることと言えば、小論文と面接くらいのものだと思うので、進学してから役に立つような勉強をするのが良いと思います。

自分の進む分野の勉強をするのもありだと思いますが、英語を勉強しておくと良いかと思います。私も指定校推薦で大学に入りましたが、今になって英語をやっておけば良かったと思っているので…笑
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!
ありがとうございます!!
たしか、指定校推薦の人はセンター試験を受けると聞いたのですが、それの勉強をしなくても、大丈夫なのですか?