重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

犬用アースサンスポット動物病院が休みなので急遽つかいたいのですが有効でしょうか一日程度なら

質問者からの補足コメント

• 早めに回答ねがいます

A 回答 (3件)

サンスポット、以前使ったことあります。

体に害があるとは感じませんでしたが、回避効果はあっても駆除効果がなかったです。
ダニをつけて帰ってきたことがあり、使ったんですが、体からは離れました。でも、床を一匹のダニが歩いてるのを見つけて(汗)多頭飼いのため、他の子についたら意味ないと、やめました。フロントラインや、ラインプラスは確実に駆除してくれます。

ちなみに、
見つけたダニを取る為に、吸血部位に直接たらして、ダニを弱らせて取る。こういう使い方としては問題なく使えましたよ。
    • 0

もう病院は休みではないかもしれませんから

回答は不要かもですが、一応。
猫用のサンスポットを使おうとしたことがあるので回答します。
あまりマイナスのことはあれなんでしょうが、正直効果はないと思ったほうがいい程度だと思います。
害はあるかもしれませんが(やはりスポットで虫を予防したりする薬は強力ではあるので)。

いわゆる病院で手に入るようなレボリューションとかフロントラインのほうは確実に
効果を実感しましたが、その前に病院がやはりあいてなくて緊急保護した猫に
使ってみて全く効果がなく、洗い流して開いている病院でレボリューションを購入し直した、
という経験ありです。
ホームセンターなどで売られている類似のスポットで効果が(たとえ1日でも)あると実感した商品は
私個人としては、ありません。
病院で開いているところを探すか、(いつもの病院でなくても)
あるいはネットショップ、ネットモールでも獣医師が在中していて
その手の薬について相談しながら購入できるところも複数ありますから、
ネットでの購入をしたほうが、ホームセンターなどで売られている薬を購入するよりは
よい、のではないでしょうか。

最初に書いたように大変強い薬ですから、ネットで買う場合も、
万一アレルギー反応などよくない状態になったときに直ぐに病院に
連れて行く必要がでるかもしれませんから、いつもの病院が休みのときでも
いける救急病院、あるいはほかのサブの病院を確保しておく必要は
あるかと考えます。
    • 0

勿論、滴下「サンスポット」すれば効果は表れます…

・1日程度とは、意味が把握出来ません、使用すれば約・1ヶ月は有効です「滴下したのち、徐々に薬剤か個体に広がり効果が表れます」
丸…1日で個体全体に広がり…完了です、広がる間も薬剤は効いてます‥…病院の「薬」とは異なるのでシャンプーは控えた方が良いと思います❗

☆愛犬の皮膚に問題がなければ「ノミ・ダニ」専用のシャンプーを使用すれば効果2倍ですよ‥…
☆シャンプーした後に「サンスポット」ですよ❗
    • 0