今日、気がついたら、お米にカビがはえてました。よく洗い流したらなくなったので炊いて食べましたが、本当は食べない方がいいのでしょうか?お米を捨てる事はなるべくしたくないのですが、やはり食べずに捨てるべきでしょうか?

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A 回答 (4件)

史上最強の発癌物質であるアフラトキシンの場合、食事中に15ppb(1億分の15;米1000トンの中に15gに相当)含まれている場合、動物実験では70~80週食べ続けることで100%の肝臓癌発生を確認しています。

薬理試験の係数として、ラットの実験では人間の1日分の投与量が3gの薬であればラットへの投与は3g/体重kgとして扱うのが平均的ですから、先の毒性を示す数値は若干緩く考えるものです。とはいっても非常な毒性の強さであることに変わりはありませんが‥

さて、booksさんの場合ですが、数日間の摂取であり、一回に口にされた量はそんなに何kgもあったとは考えられませんから、別の要因が先に考えられますネ。
血液検査では大きな変化が認められなかったということですネ。通常、何等かの病変があったりすると白血球の量は高くなります。また、肝臓に損傷があればGOTやGPTの量が増えますのでわかります。
おそらく他の要因でしょう。『悪いものを食べてしまった』『さっき食べたのは腐っていたのではないか』というような感情は吐気や下痢の原因ともなるものです。
或いは、米にカビが生える状態のところにある他の食品が変質していないとも限りません。
通常の食中毒であれば概ね2~3日の間に潜伏期間が過ぎてしまいますので、それを乗り切れば大丈夫だと考えてもよいでしょう。
或いは、空腹時に痛みや吐気を感じたりするのであれば、胃に病変が生じかけている可能性もあります‥
とりあえず、この連休の間は胃腸に負担のかからない食事を心掛けて様子を見られるのもよいでしょうネ。
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

何度もすみません。今のところ、症状は吐き気だけですので、もう少し様子をみようと思います。温かいアドバイス、本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/07/20 19:05

ちなみに私もついこないだ胚芽米にカビのようなものがはえてましたが、


どうも保健所で調べてもらったところ青未熟米とかいう米で単に未熟な米が緑がかっていただけだとわかりました。
そちらの米の状況はわかりませんが、
保健所辺りにサンプルを送って調べてもらってはどうでしょう。
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この回答へのお礼

そうするのも良かったのかも・・・。でももう、捨ててしまいました。
もし、またこういう事があったら保健所で調べてももらいます。アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/07/21 22:46

補足を見ました。


例えば、アフラトキシンという猛毒を産生する種類のカビが生えている食物があるとします。その場合、どんなときでも毒素が含まれているかと言うと、答えは『否』です。
その種のカビが生えていることが、即、猛毒の食物になってしまったと言うことではないのです。
何故、毒素を作ったり作らなかったりするのかは不明ですが、作り出す可能性のあるものが繁殖している場合には食べないというのが基本です。
カビが繁殖している状態の食物は、当然、他の菌類によっても汚染されている可能性はあります。
そして、その菌類によっては菌そのものではなく、産生する菌体毒素が人体に影響を与える場合があります。
条件設定が少ないため、一般論としてしか述べることができませんが、他に考えられる原因がない場合、何等かの影響を受けている可能性が否定できません。
症状が続くようでしたら、念のため診察を受けられるのも良いかも知れません。
以上kawakawaでした

この回答への補足

アドバイスをいただいて、診察を受けてきました。が、診察時間外であるため採血の検査をしただけでした。採血検査は異常なしでした。とりあえず、「吐き気止め」のお薬をいただいて帰ってきました。今日から3日間、休日なので詳しい検査はできないそうです。3日たっても治らなければ、胃の検査や大腸の検査をしなければならないと言われました。やはり、そういった検査はうけるべきでしょうか?

補足日時:2001/07/20 15:29
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過去にも同様のご質問があり、そこにも回答しております。


http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=98188

一般論として、穀類や豆類にはえるカビは非常に強い毒性を持つものが多い傾向にあると考えてください。その毒性の多くは肝臓や腎臓に対する非常に強い発癌性です。
また、肉眼でカビの存在がわかる程度まで汚染されている場合、その汚染は表面のみならず、内部にまで及んでいるという確率が高いと考えてください。
結論として、お米が勿体無いのはたしかですが、自ら進んで肝臓癌のリスクを背負い込むよりは、処分するのが最善の方法ではないかと思います。
以上kawakawaでした

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=98188

この回答への補足

もう一度、すみません。すでに、たくさんのお米を食べてしまったと思うのですが、大丈夫でしょうか?最近、吐き気がするのですが、関係ありますか?

補足日時:2001/07/19 00:35
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この回答へのお礼

そうなんですか・・・。今日、気付いたので明日からはやはり食べないようにします。でも、いつからカビが発生していたかわからないので、すでにたくさん食べてしまったかもしれません。そんなに強い毒性を持っているとは・・・。おそろしいです。アドバイスしていただいて捨てる決心がつきました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/18 23:59

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Q天然皮革の靴のカビ取り&洗い方

天然皮革の靴、ビルケンシュトック(パサデナ)にカビが生えていました(泣)。
カビを取り、気持ち悪いので洗いたいのですが、どうやって洗えばいいかわかりません。
自分でやりたいと思っています。
カビの取り方と洗い方(無理かもしれませんが)、知ってる方がいらっしゃったら、どうか回答お願い致します。

Aベストアンサー

カビ。。。びっくりしますよね。ビルケンということで安くはないでしょうし、かなり活用していた靴ではないでしょうか?季節がめぐってひさびさ出してみたら「ギャー」ってことが、まれにあったりしますしね。

NO.1の方もおっしゃってますが、「洗う」という方法をとらなくても大丈夫です。というか、水と洗剤でジャブジャブ・・・なんてやることは、基本的にすべきではないし、靴にかなりのダメージを加えてしまいますし、変形・収縮の原因になってしまいます。「気持ち悪い」という気持ちは分かりますがぐっとこらえていただいて。。。

(1)ブラッシングをして、カビやほこりを払う
(2)革用クリーナーをテレンプになじませてから、革をやさしくこすって少しずつ汚れを落とす。
(3)日陰干し(中のカップインソールは取り外して別に干すとなお良いかと)
(4)革の色と同じ・もしくは淡い色の靴クリーム(色がわからないのですが、茶ならなるべく近い色で、見つからなければ無色でも充分です)をテレンプになじませてから少しずつ丁寧に塗っていく。(ステッチにつけないように注意です)
(5)ブラッシングをして、靴クリームを全体に行き渡らせる。
(6)最後にテレンプで軽く磨く
※「テレンプ」は市販されてる靴手入れ用の布になりますが、なければやわらかい布(綿)で代用できます。ブラシもなければ伝線してつかえないストッキングで代用できます。

と、やれば、問題ないと思いますが。。。。

どうにもこうにも気持ち悪いというのであれば、靴クリーニングをお勧めします。できるできないかはそのクリーニング店の判断になりますので、一度相談してみるのも手です。

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Q手作り味噌にカビ、どうすれば「はえなくなりますか?

麹から作りました。

麹の段階で少し発酵不足かと、不安はありましたが通常より時間をかけて発酵させたので、
これ以上ドウしようもないと思い、そのまま味噌作りに使いました。

以前麹を作ったときは、麹同士が綿のようにくっついていましたが、今回はパットライスのような感じで、一部はくっついていますが、手で触ればほぐれる感じでした。

梅酒瓶に保存してあります。塩の量は標準の分量通りです。

重しはしていなくて、ガーゼに40度のウオッカを浸した物を上にかけました。

去年はこれで、カビが生えなかったので、(一度20度の焼酎をガーゼにしみこませた物をかけたら
カビが生えたのでウオッカにしました)
9月に作って、2週間前に見たときにも、カビが生えていたので、ガーゼを交換しました。
このときはガーゼ一面にピンクっぽいのや、黒っぽいのが生えていました。


今日も、みてみたら、2週間しか建っていないにもかかわらず、一部ですが、ガーゼにピンクっぽいカビが出て、ショックです。

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何が原因でしょうか?

どうすれば、カビが生えないようにできますか?

麹から作りました。

麹の段階で少し発酵不足かと、不安はありましたが通常より時間をかけて発酵させたので、
これ以上ドウしようもないと思い、そのまま味噌作りに使いました。

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梅酒瓶に保存してあります。塩の量は標準の分量通りです。

重しはしていなくて、ガーゼに40度のウオッカを浸した物を上にかけました。

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Aベストアンサー

ちょっとやばいね。
>ピンクっぽいのや、黒っぽいのが生えていました。
 コウジカビの色としては珍しい。目的外のカビが生えている。
 味噌づくりの仕組みは
1) コウジカビによって麹を作る。その時に産出される分解酵素を利用する。
2) 塩と麹を攪拌して塩きり麹を作り、コウジカビを死滅させる。
  耐塩性の酵母、乳酸菌などは生き残る。
3) 蒸したり茹でた大豆を適温まで冷ましてよくつぶして
  温度が低いと雑菌の原因に高いと酵素が失活する。またつぶし方が足りないと
  酵素で分解できない
4) 塩きり麹と練り合わせて、コウジカビの産出した酵素で大豆のたんぱく質などを分解
  (カビは酸素がないと繁殖できないので)空気と遮断すること、樽で作るときは上に
  塩を敷き詰める。
  家庭ではポリプ袋に入れて口を閉じると良い。漬物用ポリ袋が丈夫で良い。

 漬け込んだら滅菌は難しいので、表面を煮沸消毒したヘラで取り除いて--取り分けるたびに熱湯で消毒---その上に塩を薄く均一に敷いてから、ラップで空気が残らないように密閉する。

 原因は製造過程の様々な場面での手違いだと思います。味噌をつくるテクニックだけを真似しても理由がわかっていないと肝心なところが抜けてしまいます。
・コウジカビの繁殖不良---時間じゃなく温度とか湿度とか様々な要因があります。菌糸が全体にしっかり広がらないと
・塩きり麹と混ぜる時に適温(30~50℃)でなかった
・空気が残った。空気を抜くために団子を作ってそれを突きつめていく
・ガーゼなど汚れを付着させた。

 どうして味噌が出来上がるかかの理由を知って、多少の手抜きや工夫はしても要所は省かないようにしましょう。
 私はもう何十年も前ですが、学生時代の4年間は下宿で味噌作っていました。化学科でしたが、料理って最初から最後まで化学ですから、こういうの大好きでしたね。

ちょっとやばいね。
>ピンクっぽいのや、黒っぽいのが生えていました。
 コウジカビの色としては珍しい。目的外のカビが生えている。
 味噌づくりの仕組みは
1) コウジカビによって麹を作る。その時に産出される分解酵素を利用する。
2) 塩と麹を攪拌して塩きり麹を作り、コウジカビを死滅させる。
  耐塩性の酵母、乳酸菌などは生き残る。
3) 蒸したり茹でた大豆を適温まで冷ましてよくつぶして
  温度が低いと雑菌の原因に高いと酵素が失活する。またつぶし方が足りないと
  酵素で分解できない
4) 塩...続きを読む

Q洗濯出来ない衣類の洗い方

洗濯出来ない衣類の洗い方に関して質問したいです。

まず、コートなのですが、毎週洗っています。湯水に揉み洗いする感じです。

次に仕事で雨天時や寒い時に着用するポリエステルで出来た厚手の防寒着や、ナイロンで出来た雨衣がありますが、職務上の規律から汚れはそのままにせず、品位を保つためにその日の内に落とさないといけません。
防寒着は洗い辛い為、汚れは雑巾やブラシで落とし、週末に揉み洗いして翌週までに乾かします。
雨衣は洗っても次の日には乾くので、汚れたら直ぐに揉み洗いして乾かします。

それから仕事で着用する革靴、足と膝の半分くらいまでの長さの物ですが、これらも職務規定からその日の汚れはキチンと落として次の日に臨まなければなりません。
外観の土や砂の汚れはブラシなどで水洗いをし、
中の方も臭いや湿気が溜まるので、2週に1度くらいの頻度で熱湯で濯いで乾かします。2足あるので毎週末洗ってる具合です。

他にも私物の靴なんかも2週に1回は洗うので、最近では自分の綺麗好きが病気に思えてきました。



まあそれは関係無しとして。
それら洗濯状況を同じ職業の父に話した所、
革靴は外観ならいざ知らず、中の方まで洗ってしまうと防水効果が損なわれる。と言われました。
足が蒸れやすい体質なのですが、最近、その革靴の足先が蒸れというよりもほんの少し湿ってるように感じています。
また、上記の防寒着や雨衣なども洗うと撥水効果や防水機能が損なわれるようです。
コート等も洗うと、早く衣類を傷めると言われました。

個人的には、汚れを落とす為にやっていたのもそうですが、中の方に立ち込める生活臭や汗などの汚れも気にして、結構な頻度で洗うようにしていました。
消臭剤等は、そういった汚れの臭いは抑えられても、汚れ自体は残るので、洗いたく思ってしまいます。
除菌が出来る消臭剤もありますが、汚れを落とすと言うのと、若干話が喰い違うので、よく分かりません。


外観はブラシや雑巾で拭くとして、中に蓄積される汚れはどう処置したら良いでしょうか?
また、防水や撥水機能が損なわれたら、どうしたら回復出来ますか?単にスプレーを掛ければ良いのでしょうか?クリーニング屋さんとかでも、どうしてるのか気になります。


お手数ですが、ご意見ご回答お願い致します。

洗濯出来ない衣類の洗い方に関して質問したいです。

まず、コートなのですが、毎週洗っています。湯水に揉み洗いする感じです。

次に仕事で雨天時や寒い時に着用するポリエステルで出来た厚手の防寒着や、ナイロンで出来た雨衣がありますが、職務上の規律から汚れはそのままにせず、品位を保つためにその日の内に落とさないといけません。
防寒着は洗い辛い為、汚れは雑巾やブラシで落とし、週末に揉み洗いして翌週までに乾かします。
雨衣は洗っても次の日には乾くので、汚れたら直ぐに揉み洗いして乾かします...続きを読む

Aベストアンサー

カーペットが水洗いできないものの代表です。

この洗い方を検索して行けばいい方法が見つかるでしょう。

炭酸水で洗剤なしで落とす方法。重曹をふりかけて掃除機で吸い取る方法などがあります。

撥水スプレーを乾燥後にきちんとかければ防水は守られるでしょう。以後はもみ洗いは避けてください。

靴の内部にはアルコールスプレーなどの殺菌効果のある液体をスプレーするだけにとどめます。揮発性なので乾きます。

Q常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で

常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます)

また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。

こういうお米は、食べられるものなのでしょうか?
変色した原因等わかる方、教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして

常温と言う事より
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Aベストアンサー

こんにちは。
これまでの方も言っておられますが、柔軟剤がおすすめです。
ショップの店員さんがすすめてくださったので間違いないと
思います。
私も使ってますが、さすが柔軟剤、ふっくらしますよ♪
試してみてください。

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炊飯器の電気を入れる瞬間に、ご飯いらないとの電話。
炊いてから冷凍という手もあるが、冷凍庫もいっぱいですし。:
明日炊きなおすための保存方法はありますか?

Aベストアンサー

あるチェーン店で息子がアルバイトをしています。
一度水を切って(10分~20分)
その後、水に浸したまま冷蔵庫に入れ次の日に炊くそうです。

参考になれば幸いです。

Q正しい洗い方

正しい洗い方
先日、友人と喋っていた時、お風呂での体の洗い方について、
色々と激論していた所、友人が信じられない事を言いました。
なんでも、彼は肛門を洗う際、指にボディーソープを塗りたくり、
ヌルヌルにした状態で、その指を肛門に突っ込み、
内部まで洗浄していると言うのです。
しかも、それが正しい洗い方だ!と、まるで俺がスタンダードだ!みたいな言い方をされ、
その様な洗い方をしない僕に対して、不潔!悪魔!と罵ってきました。
そこで、皆さんにお伺いしたいのは、
彼の洗い方が本当に普通なのでしょうか!?
この問題で数週間前から友人ともめてます。

Aベストアンサー

考えられません。
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それにゲイの疑いもあると思います。
恐らく、その友人はあなたにたくさんの秘密があるのではないかと思います。
これは小手調べ程度だと覚悟してください。

Qお米にてついて 蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか? また、普通に炊飯をして食べても問題はあ

お米にてついて

蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか?
また、普通に炊飯をして食べても問題はありませんか?

お米に関して詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。
どうぞ、宜しくお願い致します。

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わからん!
玄米はどうか?
1合にスプーン1~2杯のヨーグルト。
酵素が食べ易くする。

Q洗濯表示と違う洗い方をしてしまいました。服に影響がないか困ってます・・・

洗濯表示に「手洗い・押し洗い・つけ置き禁止」等、表示された衣類を手洗いではあるのですが、汚れが落ちなかったためつけ置きをし、さらに、こするなどの洗い方をしてしまいました。服の種類は「本体は綿で、ポリエステルの光沢のある緑の装飾がされているワイシャツ」です。

服の状態はしわがひどくはなってはしまいましたがそのほかに大きな問題点はみられません。

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Aベストアンサー

洗濯表示は、その製品にとって最低限の影響が出ない洗濯方法を書いてあります。
今回洗濯された服は、装飾が付いているようなので、その装飾を保護する意味で
「手洗い・押し洗い・つけ置き禁止」等の表示になっていたのだと思います。
また、綿素材は扱いやすい素材である反面、最近では様々な加工をされているものも多く
同じ綿であるジーンズ素材と同じように扱えない場合もあります。
短所として縮みやすいという事もあります。
そのあたりの意味も踏まえて、今後洗濯される場合の注意と目安にされたらよいと思います。

Q土曜日の夜に炊いて放置していたお米は今夜食べることは出来るでしょうか

土曜に2合炊いて、一合くらい食べて、保存するのを忘れてそのまま電源の入ってない炊飯器に入ったままです

まだレンジでチンすれば食べられるのでしょうか

Aベストアンサー

いくらなんでも無理。トイレに流しましょう。


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