重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

平成最後の夏って言うのに高校3年生でAO入試を考えてて夏休み1回も遊ばないって方いられますか?

A 回答 (9件)

いままで「平成最後の夏」というように「元号最後の夏」と認識したことはないのですよ

• 0

高校三年生の方の中で、同じ入試の方式を選んでいる方はそうなのではないでしょうか。

平成最後よりも、【高校生活最後であり、受験生の夏】ということの方が、いつの時代であろうと重要な意味を持つと思います。
    • 0

別に遊んでもいいじゃないですか。

「平成最後の夏」とか変な理由付けはいらないけど、あなたは遊びたいから誰かに「どうぞ」と背中をトンと押してもらいたいだけ。
いいですよ、遊んだって。
ただし、けじめをしっかりつけること。ONとOFFをきちんと分けるように目一杯遊んだら、しっかり勉強する。根詰めてばかりいては頭が疲れるだけだから。集中力を戻すのにたまには息抜きも必要と思う。
確か、赤毛のアンにもありました。アンが夏休みに教科書一式をトランクに詰めて屋根裏に置き、思い切りダイアナと遊んだみたいなのが。
だから、遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやる。それさえはっきりしておけばいいのですよ。
    • 0

最後だろうが関係ない

• 0

高校3年生の夏休みと言えば、受験勉強の追い込みの重要な時期ですから、夏休みは1回くらい遊ばないと損なんて考えをしていたら、それだけ(そんな意気込みのなさ)でアウトです。

むかしは四当五落と言われました。睡眠時間を4時間まで削って勉強すれば入試に合格し、5時間も寝ているようでは落ちる、という意味です。それくらいの意気込みで受験勉強に取組まないとダメだ、という戒めです。実際、私は深夜過ぎの午前3時まで毎日のように勉強し、見事に志望の有名国立大学に一発で合格しています。遊んでいるヒマなんてありません。入試に合格してからにしなさい。
    • 0

「平成最後の夏」と、来年の夏が実質どれだけ違うのかわかりませんが、受験前最後の夏をどう過ごすか次第では、来年の夏を現役大学生として

迎えるのか、浪人生として迎えるのか大きな違いかと思いますが?
    • 0

毎年一緒の夏なんやけん別に気にせんでいいやろ

将来の自分かいまの自分どっちが大切かってこと考えたら自然と答えはでるやろ
まぁ頑張れ
    • 0

【平成最後の夏】にどんな意味があるのかを各自がそれぞれが見出せば、それはそれで充実した夏になると思う。

遊ぶことだけがすべてではありませんからね。
    • 0

AO入試なんて面接と小論文程度しかやらないんだから数回遊んだってバチは当たらない。

それぐらいで当たるバチなら元からあなたの勉強不足。

遊んでリフレッシュして受験に挑んでいいと思う。頑張って。
    • 0