自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

先月の半ばに事故を起こしてしまい、最初は物損でしたが先ほど警察から連絡があり人身事故に変わりました。
2週間くらい前に保険会社からも相手の方がむちうちになったのでと聞いてましたし、こちらが悪いので元のように不自由なく過ごして欲しいので全部保険で治療費や修理費など賄ってもらうようにしてます。

ネットで事故後の対応を見ていたら、物損から人身に切り替わる期間が少し遅めだったので相手方が怒って人身になったのかなと思っています。

事故の時に私が怪我をして後から動けなかったのと(事故当時は何故か普通に動けていた)、相手の方が小さい子持ちの方で忙しそうでタイミングを上手く見つけられず、取り敢えず最低限の事をと思って保険屋に丸投げしていたのが悪いんだと思います。

早めに謝罪に伺いたいのですが、まだ身体が上手く動かないのもありそんな中で謝罪しても嫌味っぽくならないかとか、お盆もあるので忙しいのにって思われないかとか考えてしまいます。

お盆明けに菓子折りを持って謝罪に行こうと思うのですが、これは直接連絡を取っていいのでしょうか?保険屋さん経由の方がいいのでしょうか?動けなかったとかいうのは言い訳にしかならないだろうし、出だしとかどう言ったらいいかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    先ほど保険会社に相談したら、謝罪はしてくれた方が助かると言われました。

相手の方にお電話したところ忙しいのか出られなかったので、メッセージで遅くなったことの謝罪とご都合の良い人はあるか聞こうと思ったのですが、これも謝罪文の手紙と同じ扱いになるのでしょうか?

もし謝罪に行くことができたら、アドバイス通りに漏斗をつけて菓子折りを持って伺い直ぐに帰るようにします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/07 14:33
  • 回答ありがとうございます。

実家暮らしですが、高齢で動けない家族しかおりません。謝罪も遅いのは百も承知です。電話だけでもしておけばよかったのですが、しない方がよいって聞いていたのでしませんでした。自己判断した結果悪い決断だったのがわかりました。

話の出だしは後から聞かれる事があったら回答してくれようとした方に手間がかかると思い付け足しているので、必要なければ下記の部分だけ読んでもらえれば助かります。

連絡が付きましたら、改めて謝罪をしたいと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/07 14:41

A 回答 (7件)

事故はお互い様です。

貴方が完全に一方的に悪いんですか?
謝罪というのは犯罪を(意識して)犯し、その罪を認めて謝るということですよ。

貴方は相手を傷つけようとして事故を起こしたのですか?

保険は貴方の態度に物言いはできません。謝罪をするという貴方を制したり、ましてや貴方に謝罪した方がいいなんて事は決して言えないのです。それはジャッジですからね。

事故を起こすと「申し訳ありません。わたしが全部悪いんです」という方います。「ほほう、こんな奴からは尻の毛も抜いてやれ」って人も居ますよ。取れるだけ取れってね。

そういう人かいるから、事故をしてもその場で非を認めるべきではない、、という風潮が出来る訳です。

今の日本人の精神構造は欧米化してますからね。

貴方が悩み相手に対して申し訳ないといくら感じたところで、相手にとってそれは何一つどうでもいい事、、というのを理解すべきです。

今、謝罪すればむち打ちの医療費を取り下げるとでも思ってるなら、、幼稚な甘えは考え直すべきです。
    • 0

保険の担当者に内容チェックしてもらった上で、まずは謝罪が遅れた事を含めて、手紙なんかだけでも送っては。

(コピーは残します。)
    • 0

すみません、再度です。

漏れが^^;

謝罪は直接連絡取っていいですよ。
謝罪文などではなく、口頭で謝罪すればいいです。
伺いたい、と言っても今更結構です。と言われる可能性も大ですが。
それはそれで謝罪の意思は伝わったという事でそれ以上しつこくしなくて良いです。

謝罪が無いと、「謝罪がないぞ!」って保険会社にクレーム入れる人も多いですよ。
それくらい謝罪の心象って大きいです。

間違っても勝手にお盆明けにしよう、って決めちゃ駄目ですよ。
全て相手の都合ですから。

保険会社に丸投げ、これが1番悪びれた素振りの無い駄目なパターン。
    • 0

謝罪が無ければ誠意が見えないと人身に切り替えられることは多々あります。

また、保険会社は謝罪を勧めますよ。
勧めない一点?んな訳ありません。
謝罪するしないで、事故の保険処理にも雲泥の差が出ます。

当日、若しくは翌日には誠意を持って謝罪が普通です。
伺えないのなら、伺えない旨を電話連絡して体調が良くなり次第改めて伺います、と伝えておかないと。

行政処分云々はもう免れる事は出来ませんが、今からでも早めの謝罪意思はして下さいね。
    • 0

私事ですが、

相手が信号無視で私は2輪車ではねられました。
かなりの怪我でした。(歩くこともままならず)
相手の方は見舞金3万円と菓子折り、花束をもって
直ぐにお見舞いに来てくれました。

正直顔もみたくなかったのですが
一応謝罪として受け取りました。(自宅療養にして貰い、親が留守でいなかったっため)

個人的に思うのは
現金1万円を見舞いの封筒に入れて持っていかれては?

私の場合は相手がそこそこに企業のお偉いさんでしたので。

メールには言い訳は書かずに
遅くなった比例とご都合のいい日を伺っては如何ですか?

「この度は申し訳ございませんでした。お加減はいかがですか?
大変遅くなりましたが、お見舞いに伺いたいのですがご都合のいい日を
お知らせ頂けますでしょうか?」

ここはお詫びとは書かないほうがいいと思います。
あくまでお見舞いです。

あなた様の方が怪我が酷いようなのですが
自分が体調がすぐれないというと
過失割合によっては相手は自分も痛いのにと憤慨してしまいますから。
    • 0

最近の保険会社の傾向は

謝罪しに行かないでください!
これ1点。

しかし、やはり 血の通っている人間通しです
対応の仕方一つで 相手の考え・態度が180度変わります。

ご質問者様は、独り暮らし?お身内は?
正直、時既に遅しです。謝罪に行くのが遅すぎます。
お身内などご家族がいらっしゃるのであれば、その方が先に謝罪に伺い
ご質問者様の治療・療養後再度伺う
この方法が、人と人の血の通ったやり取りです。

話の出だしなど、何を考えているのか?
ただ、ひたすら平身低頭 謝罪あるのみです。
それ以外は総べて言い訳になりますので。無用です!
この回答への補足あり
    • 0

>物損から人身に切り替わる期間が少し遅めだったので相手方が怒って人身になったのかなと思っています。

そんなことはありません。
ただ身体がいたかったので人身にしただけです。

怪我をされているのでお分かりだと思いますが
打撲は後から出ます。

あなた様はとてもいい方のようなので、直接謝罪したい気持ちは判りますが
保険会社の方に相談したほうがいいです。
間違っても謝罪文の手紙などは渡さないほうがいいです。

お伺いできなければ、お見舞いと熨斗を付けて菓子折りを
送るくらいです。
何しろ、保険会社が入っているのなら担当者と相談されるのが
一番です。
余計なことをするともめる元です。

どうぞお大事に。
この回答への補足あり
    • 0