A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
関東在住ですが、基本羽田から定期便の就航している所へは飛行機ですね。
一昔前はゆっくり鉄道の旅もいいなぁなんて思ってましたが、現地でたっぷり時間過ごせるほうがお得な気もするし。
いまだに自分の中では飛行機の旅ってすごい贅沢なイメージがあります。運賃のこと考えたら新幹線よりも飛行機のほうが安かったりしますが、陸上の交通機関では味わえない空からの眺めは飛行機ならではのものですし。
まぁ何より飛行機が好きだからなんですけどね!
No.12
- 回答日時:
私の選択基準は
・現地の移動が公共交通機関なら遠くてもなるべく新幹線
・現地の移動がレンタカーなどなら、新幹線4時間の壁を超えたら飛行機
です。
たとえば新幹線が通る前に富山に何度か行ったことがあるのですが、東京から4時間以上かかるので、飛行機の利用も多かった時代でした。
しかし、富山から黒部渓谷に観光に行ったときは空港から富山駅に行くのがめんどくさいので、その時間やバスの乗り換えなどを考えると電車で行ったほうが利便性が高い、と考え電車で行きました。
また別の時は富山市内とその付近を車で観光したので、飛行機を利用したこともあります。
博多は現在新幹線で5時間、飛行機は標準4時間20分とされていますが、乗り継ぎや保安検査の具合で容易に30分ぐらいは変化するでしょうから、博多ぐらいまでは新幹線も利用価値が大きいと思いますし、凾館は空港でも新幹線でも函館駅に時間がかかるのでその時次第(後は値段)、しかし札幌延伸したら、新千歳空港からJRでかなり移動することを知っていますので、5時間以内で札幌市内に用事があるなら新幹線を使うと思います。
No.11
- 回答日時:
神奈川県在住者です。
私は、羽田拠点で良く国内旅行に行きますが、
西:大阪、京都(伊丹空港)
東、北:北海道(新千歳空港)
ですね。
北海道はともかく、大阪も飛行機が多いのは、
早めに予約すれば新幹線より安いことが多いこともありますが、
一番の理由は、早めに予約可能だから。
私は、可能な限り早め(早いときは3ヶ月前)に予約したい人なので、
鉄道より飛行機派です。
No.8
- 回答日時:
東北方面は福島・宮城・岩手は鉄道。
山形の庄内は飛行機・それ以外は鉄道。秋田・青森はよほどの事情がなければ飛行機です。北海道はもちろん飛行機です。北陸は鉄道が基本ですが、鉄道よりも安く航空券が手に入れば、飛行機で行く場合もあります。
西方面は滋賀・京都・奈良・三重よりも手前は鉄道ですが
それより西は飛行機です。
No.7
- 回答日時:
南関東在住です。
静岡方面は車か在来線。
名古屋方面(と伊勢志摩方面)は新幹線。関西方面、中国・四国・九州・沖縄は羽田から飛行機。
北陸は羽田から飛行機。
関東甲信越と東北南部は車。
それ以北の東北は羽田から飛行機か車。
北海道は羽田から飛行機だが大洗か新潟まで車で行ってフェリーの場合もあり。
北海道・九州・沖縄は成田から飛行機という方法も何度か使ったが最近は羽田から飛行機。成田は遠いので。。。
ということで基本的に新幹線を使うのは名古屋方面へ行く場合のみです。。。最近は。
新幹線の延伸開業延伸や新型車両の導入などがあって「乗ってみたい」といった場合は除いてです。
参考まで。