重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ガソリンスタンドで車検の見積りを出してもらった時に、中古車に買い替えた方がいいと言われました。
そのスタンドで、探してもらえるということで、大体の見積りを出してもらいました。(パッソ)
オークションシステム使用料5万、オークション代行手数料5万、納車整備費用3万5000円は、適性価額なのでしょうか。
廃車は無料と言われたのですが、いくらかでも買い取ってもらうことはできるのでしょうか。
ちなみに、そのスタンドで2ヶ月前にタイヤを買い替えたばかりです。
詳しい方、よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

かもですな。

ネギをしょったかもです。

二度と行くのはやめた方がいいかな。
いや、行きたくなるかな。

2か月前にタイヤ交換させられたのでしょ。
そして、今回、車の買い替えでしょ。
そんな馬鹿な話が、どこにありますか。
人間として、クズだと思ってしまいますね。
本当に大事なお客様と思ってるのなら、2か月前にタイヤ交換してくれたお客さんに車の買い替えを勧めませんよ。
その時に、2ヶ月後車検ですね。買い替えるのなら、交換せずにこのままで、車検受けるのなら交換しましょうかとなると思いますよ。

>オークションシステム使用料5万、オークション代行手数料5万、納車整備費用3万5000円は、適性価額なのでしょうか。
使用料ってなんやねん。あなたの為に、加入して使うの?違うでしょ。普通は、オークション代行手数料だけかな。
納車費用は、仕方ないとこはあるかな。
私は、大きなカーショップのオークション代行を利用しました。手数料は7万円でした。納車整備費用も高かったかな。理由を聞くと、バッテリーなど消耗品全部交換すると言っていましたが、1年落ちの中古車のバッテリーの交換が必要なのかと思っていたら交換していませんでしたね。私の指定した金額で落札できたみたいですが嘘か本当か・・・。書類は見せてくれなかったね。嘘だらけの買い物でしたね。

パッソは、値段は付くと思いますよ。
普通に、格安車検とうたってるとこで車検通して壊れるまで乗ったほうがいいんじゃないかな。7~8万円ぐらいだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
yyak1さんが言う通り
お客さんのことをちゃんと考えてるのなら、そういう説明があるのが当たり前ですよね。
買い替えの際の手数料も
このくらいはどこでもかかりますという説明でした。
別の所でもみてもらって
ほんとに買い替えなきゃいけないレベルなのか確認してから
検討したいと思います。
ありがとうございました。

ガススタ・カー用品店・車検専門フランチャイズ整備工場での車検など受けるべきではありません

ガススタで中古を買うのも 言い訳が有りません 
在庫なしで オークションで適当に探してくる 
オークションシステム使用料5万?
オークション代行手数料5万?
納車整備費用3万5000円

なにそれ 手数料ばっけり摂り過ぎでしょう で納車整備威容などとってもちゃんと中古車の悪いところは直しません 別料金です。
適当な中古車を仕入れ 適当な整備で 売るだけで保証もないでしょう 保証付きと言っても 十中八九使えない保証です。

中古車を買うなら ディーラー系中古店で買った方が きちっとチェックし整備した中古車が販売され メーカー保証がしっかりつくので 返ってこちらの方がどう考えても 手数料10万+整備費用3.5万も加算される変な中古車より 得ですよ

車って 必ず業者間でマージンが発生します。ガススタは燃料を売るだけ
中古を探すブローカーに下請け出しするだけです。システム使用料だの代行費用で10万も出すバカは居ません
ガススタは、ガソリン以外買ってはいけません
また 車検通すより中古を買った方が良いと言うのも 中古車販売で大儲けしたいだけです。
ご近所の民間整備工場へ車検見積もりしてもらって下さい。安価に車検通せると思います。

中古に買い替えなら ディーラー系の中古店(割高ですが)で買う事 ちゃんと保証される保証がついてきます。 下取りは Bigモーターという買い取り店が一番高く取ってくれると思います。

車検に出してはいけなのが ガススタ/カー用品店・フランチャイズの車検専門整備工場
安い見積もり出して 整備し始めると 交換必要b塗品が出て来と TEL来て 安いサードパーティー部品を純正部品なみの価格を請求して来る商売 整備技術も 低く整備ミスが起き易いです。
車検は整備のプロの民間整備工場か 割高ですが保証がしっかりしているディーラーです。
変な所で弄られると メーカー保証も受けれなくなったりします。ホンダ車の場合絶対に純製油脂を使わないと不調が出て メーカー保証が受けれなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

車検より、買い替えの方に話が進んでいって
私もだんだん買い替えた方が
いい気がしてきてました。
でも、裏事情を聞いて
ゾッとしました。
他でも見積り出してもらって
話を聞いてきたいと思います。

中古車に買い替えた方が良いと判断する根拠が不明ですが、そのあたりは質問者さんが判断すべきところですね。

中古車は総額で考える、明細などは言い値にすぎませんからいちいち見ても意味ないです。総額でその値段で、買い替えたほうが得と思うかどうかです。
ちなみにクルマは他で買い取ってもらえば動かないものでも2万円~くらいの値がつくはずですから、無料と言われるなら他で売りますと言ってよいです。タダで引き取って儲けようと思ってるのかもしれませんが、それなら中古車の価格も上がりますとか言ってくるかも?

でも整備に20万円のクルマと購入に20万円のクルマとでは、価値が違うと思うのですが・・(当然、前者のほうが良い)
    • 3
この回答へのお礼

ほんとに無知で・・
無料で廃車にしてくれるなら
良かったって思ってました。
騙されないように、知識を増やしていきたいと思います。

あなたが利用しているガソリンスタンドですが、2か月前にタイヤを交換したようですが 恐らくその時点で車検がいつなのかも知っていたと思います。

今回の車検で買い替えを勧めるならタイヤ交換の話はなかったと思います。廃車代無料というのは3か月前に交換したタイヤを誰かに売るのでその代金で廃車代無料ということなのでしょう。他にも車検するところがありますので数件回って見積ってもらったら乗り続けるか、買い換えるかの判断ができると思います。
    • 0
この回答へのお礼

私があまりにも無知で
いいカモになっていたのかもしれません。
今回、いい経験になりました。
他でもみてもらって
検討します。

> 中古車に買い替えた方がいいと

「あなたにとって」ではなく「スタンドにとって」買い換えた方が儲かる!

皆さん書いている通り、スタンドはガソリンを入れるところであって、それ以外の取引はダメ。
    • 0
この回答へのお礼

買い替えのこととか
丁寧に説明してくれて
すっかりマインドコントロールされてました。
別の所で見積り出してもらって
検討します。

私の経験では、ディーラー車検でオイル交換して1週間経ってないのに、立ち寄ったGSでオイル汚れてますね交換オススメしますと言われました。

GSはガソリン売ってもあまり儲からないんで他のことで利益出そうとします。いや商売だから利益追求は悪いことじゃないのですが、バイトの素人にノルマ課すから無茶苦茶なことになっているのが問題です。

とりあえず別のところに車検見積もってもらいなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
明日、別の所で見積り出してもらうことにしました。

そもそもGSに車検に出す事が間違っています。

修理が必要な所があり、GSでは修理が出来ないから買い替えろではないですか?
お車の状態が判りませんが、整備工場やディーラーで見積もりを取ってみては。
本当に買い替えた方がいいのなら、タイヤ交換時(2カ月前?)に指摘するべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

買い替えた方がいいなら
タイヤ買うときに言ってほしかったです。
他でも、見てもらうことにしました。ありがとうございます。

車で買い替えて、今の車と同じ状態のものを買ったのなら

また、別のGSに行ったら、買い替えたほーがいいですよ、と言われますよ

車両価格は幾らの車を提示されたのですか

トヨタ車なら(パッソなら)10年でも20年でも乗れますから、あえて買い換える必要はありません
    • 1

トヨタ車ならば乗り潰すのが良いです。

故障修理ならば買い替えも検討しますが、車検を受ける前から買い替え検討なんて、提案者が胡散臭い。
オークションにかかる10万円はパッソに値づけするための費用です。10万以上の値で売れるような状態ならば乗り続けてください。
13万5千円あれば十分に車検は通せます。ただし、そのスタンドは利用しないでください。重量税と自賠責保険は買い替えしても払う必要があるので、比較する必要はないです。
廃車が無料なのは、ほぼ新品のタイヤが手に入るのでスタンドの人は得するからです。
オークションで売る費用は適正かもしれませんが、あなたがオークションで売る必要は無いです。
    • 0

そのスタンドに良い様にカモにされてますね、そのパッソが何年式で何キロ走っているか分かりませんが、試しにディーラーへ持って行って、買い換えなければならないほど酷い車なのか聞いてみたらいかがですか。

その上で質問者様が納得出来れば買い換えれば良いかと思います。

スタンドの言う事を間に受けないで冷静になって判断して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

冷静になって考えて
他の所でも、見てもらうことにしました。
そのあと、どうするか考えます。
ありがとうございますも