VB.netについて質問です。
TableAdapter.InsertQueryについて質問になります。
・データセットに紐づいているDataGridViewからTableAdapter.InsertQueryを利用してDBに登録したい。
・DBに登録されているIDcodeデータとDataGridViewのIDcodeデータを比較し、DataGridViewのIDcode重複データは除いてDBに登録したい。
①現在のコードですと同じものを再度登録すると主キーエラーが出てしまいます。
DBではIDcodeを主キーにしております。
②SQLでWHERE NOT EXISTS文をいれている(重複ははじいているつもり)のですがダメです。
皆様のお知恵をお貸しください。
【DBのカラム】
date, IDcode
【現在のコード】
If TableDataGridView.RowCount = 1 Then
MsgBox("登録するデータがありません")
Else
For Each dr As DataRow In DataSet1.Tables(0).Rows
Me.TableTableAdapter.InsertQuery(dr("date"), dr("IDcode"))
Next
Me.Close()
End If
【InsertQuery(@date, @IDcode)の中身】
INSERT INTO [dbo].[Table] ([date], [IDcode]) VALUES (@date, @IDcode);
SELECT date, IDcode FROM [dbo].[Table]
WHERE NOT EXISTS(SELECT * FROM [dbo].[Table] WHERE [IDcode] = @IDcode)
order by IDcode
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Insertしようとした時に既にデータがあるということは、Insertが誤りなのではなく、それに至る検証に誤りがあるということでは?
どういう場面での問題なのか分かりませんが、Insert限定なら、DataRowオブジェクトのRowStateがAddedの行について、事前に存在検証することで解決しませんか?
回答ありがとうございます。
インサート文が誤っておりました。
こちらのプログラムをfor文にしたときのコードを教えていただけたら幸いでございます。
No.1
- 回答日時:
よくわかんないけど、アダプター使ってるならupdate()じゃダメなんですか?
update()ではできているのですが、DBの主キーエラーを回避して(重複データは除く)登録処理を行いたいです。
Try
Me.TableTableAdapter.Update(Me.DataSet1.Table)
Me.Close()
End If
Catch ex As Exception
'IDcodeが既に登録されている場合
If CType(ex, SqlException).Number = 2627 Then
End If
End Try