No.3ベストアンサー
- 回答日時:
リカバリディスクも回復ドライブも、初期化するという意味では同じですが、時間的な違いがあります。
なお、OS は Windows 10 を対象にして書きますので、ご了承下さい。通常、リカバリディスクというのは、そのパソコンの工場出荷状態に戻す内容(OS+Driver)が入っています。最初の初期状態(変な言い方ですが 笑)に戻し、新しい HDD/SSD も対象になります。リカバリディスクの多くは、パソコンを購入した時点で DVD-R 等に書き出したものか、メーカーから購入したものになります。かつてはリカバリディスクが付属していましたが、コストダウンと Disk to Disk のリカバリ機能が入ったことにより、殆ど無くなりました。
それに対して回復ドライブは、回復ドライブを作成したバージョンの Windows 10 が適用されます。前述のリカバリディスクの場合は、工場出荷状態に戻ってしまいますので、Windows 10 が出始めの頃のパソコンだと、無印にもどることになります。これは、アップデートの手間を考えると、大きな違いになります。
何れも、BIOS のブートメニューでデバイスを選択すれば起動可能になりますが、リカバリディスクに関しては、特定のキーを押したり、BIOS のメニューの中にリカバリの項目があったりと、メーカー毎に違う場合があります。
結論としては、回復ドライブを使った初期化が良いのではないでしょうか。OS のバージョンも確保されるので、無駄なアップデートに時間も省略出来ますし、データを残すことも削除することも可能です。
また、下記のような考え方もあるようです。OS のインストールメディアをリカバリに用いる訳ですが、ドライバを別途用意しなくてななりませんので、これはこれで手間が掛かります。
https://naruhodo.repop.jp/windows10-recovery-med …
他に、バックアップソフトのブータブルディスクを作成して、HDD/SSD 全体をイメ-ジバックアップしてリストアするという方法もあります。こちらば初期化ではなく、現状回復となりますので、質問の主旨とは違いますが、一応リカバリと言えるものです。代表的なソフトは下記ですが、どちらかと言うとクローンの作成で良く使われているようです。
http://www.forest.impress.co.jp/library/software … ← EaseUS Todo Backup Free
https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw … ← AOMEI Backupper Standard
因みに、回復ドライブを使って起動し、Windows の機能で作成したイメージバックアップを使って上記と同じことが可能です。ただ、サードパーティのソフトの方が手順が簡単ですし、イメージバックアップの保存先が自由なので、使い易いですね。
No.2
- 回答日時:
呼び方はいろいろあると思います。
私は最近パソコンを買い替えまして、初期設定を行った後、"EaseUS Todo Backup"というフリーのソフトでバックアップを取るとともに、「ブータブルディスクの作成」という機能を使ってUSBメモリに起動ディスクを作成しました。
BIOSの設定で最初に起動するようにして使うもので、windowsのスタート画面まで行けないときにも使えますよ。