妊娠中 婚姻費用請求 申し立てについて。
夫が私の妊娠中(今回は二人目ですか一人目の時も)不倫して、現状家に帰りません。
生活費は払うと言いながら、給料日を一週間以上過ぎても払いません。
なので婚姻費用請求を申し立てようかと思っています。(婚姻費用は遡ってはもらえず、申し立てた日からと見たので早い方がいいかと考えました。)
ですが私は出産間近です。
裁判所からの呼び出し等が申し立てから1ヶ月前後と見たのですが、ちょうど退院直後か、産後一月は経たずの時期で手術での出産でもあり、動くのが難しいです。裁判所は、日にちの考慮等して下さいますか?
また、出産費用の請求も出来ますでしょうか?
弁護士等に相談出来ればいいのですが、出産間近に子連れで動くには難しく…
詳しい方、専門な方、
アドバイス等、ご教授よろしくお願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
申し立て(裁判所からの支払い命令)と差し押さえは別の裁判ですから。
一度、弁護士さんに相談するといいですよ、相手から取り立てるお金の中から弁護士費用を取りだしますので、最初の弁護士への相談料だけ(2万円程度)で
スタートできますので。
法テラス
https://www.houterasu.or.jp/
ここに相談してください、費用を立て替えてくれる制度もありますので。
No.3
- 回答日時:
私も今婚姻費用調停をしています。
私の言い分は向こうきいてくれないので今回も判決になりました。査定表で割り出します。お互いの収入状況の分かるもの。を調停のかたから次回提出してくださいといわれます。そこから調停でも決まらなければ判決でだされます。日にちは最後に第三候補までだしてくれてこちらがわて相手側の都合のよいひをきめてくれますよ!だいたい二回くらい調停して三回目くらいで判決に移行しましたよ。やはり生活費なので早めにということもあるのかながくにはならなかったです。私も主人の浮気です。証拠も大事です。いざというときに今出産間近ということあることをいいことに証拠を捕まれないと思ってるのでしょうか。
ここは貴方も子供のために切り札をちゃんともっていたほうが子供のこれからのためにも必要です。証拠です。探偵に頼むのはお金もかかるからと辞める方もいますが、私は母に助けられ証拠を掴んで今はよかったと本当に思います。慰謝料請求にもつかえますし。上手く相手に離婚をこじつけられたとき不貞をおかしてる人からの言い分ははとれないからです。そしてなにより子供の親権は不貞をしたひとにはいかないからです。だいたい、申し立てから一ヶ月ちょいくらいなのはあってます。ですが出産とか重なるとか身動きができない場合は理由を説明したら大丈夫だとおもいます。二回目は終わりに次の日程を決めます。子供さんいても大丈夫ですよ、私の時は一昨日あったのですが二人のお子さんをつれて出席されてたかたも待ち合いしつにいましたよ。ただ申し立てだけして理由を説明してみたらいかがですかね?確かに早いほうが婚姻費用はよいのはよいです。生活費ですから。出産費用もその時に請求したい趣旨を調停さんに話して見てください!長長とすいません。ですが日にちは考慮してくださいます!
回答ありがとうございます。
私は今働ける状況でもなく、収入なしです。
証拠羨ましいです。
私は確固たる証拠を掴めずにいます…
なので探偵も悩んでいます…ですが本当に高いです
探偵で確実に確固たる証拠が掴めるならいいのですが…