重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1歳1ヶ月の女2人の双子がいます。
そのうちの一人ですが、未だにつかまり立ちをしません。
首すわりが4ヶ月終わり、お座りが9ヶ月、ズリバイが9ヶ月後半、ハイハイが11ヶ月とかなり今までも遅めでした。
1歳検診を受けたところ、発達が遅いと言われ、小児神経科を受診しています。そこでは特に自閉や脳性まひなどの症状も無く、シャフリングベビーかなと言われました。シャフリングベビーはハイハイしないと聞いたのですが、うちの子は立たせようとするととても嫌がり、足を縮ませるのでそれもシャフリングとのことでした。

特に今現在、訓練を受けるようには言われていないのですが、もし訓練を受ける必要があるなら受けたいと思っています。訓練は受けるものなのでしょうか?
また、シャフリングベビーの子は、つかまり立ち~一人歩きが遅れると言うことですが、いつ頃まで遅れても大丈夫なのでしょうか?

A 回答 (5件)

>1歳検診を受けたところ、発達が遅いと言われ、小児神経科を受診しています。

そんなこと言われると心配しますね。

うちの娘も同じような感じですよ。
お座りまでは順調でしたがズリばいが10ヶ月くらいで、ハイハイは11ヶ月半、1歳2ヶ月近くなってすこーし、へっぴり腰でつかまり立ちっぽいことを始めました。

かかりつけの小児科医からはシャッフリングベビーと言われましたが、個性のようなもので、あんよは遅くなるけど、心配いらない、と言われています。
あんよを始めたら、そこから先の発達に差はないそうです。

育児書によると1歳6ヶ月~1歳8ヶ月くらいまでに歩けば遅くても異常ではない、と書いてありました。

私の知人の娘さんも、今1歳1ヶ月ですが、まだハイハイしていますが、気にしてないとおっしゃってました。

同じような子はいっぱいいますが、問題なく育ってるようですよ。
まだ、心配する時期ではないと思います。

私もハイハイが遅かったときにずいぶん心配したのですが、今は、気にせず、この子なりの成長を見守っています。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます!同じようなお子さんが問題なく育っているお話を聞くと少し安心します。1歳6ヶ月~8ヶ月で歩けば大丈夫なのですね。まだもう少し期間があるので、様子を見守っていこうと思います。
どうもありがとうございました。

気にされてる方のメッセージがとんできたので、

うちもその後をお知らせします。

1歳2ヶ月でへっぴり腰でつかまり立ちを始めたと回答したものです。

その後、つかまり立ち、伝い歩きと進み、1歳6ヶ月直前で3歩ほど歩きました。
現在、1歳6ヶ月と1週間くらいですが、部屋から部屋へ移動できるくらい歩けるようになっています。

ご参考までに。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます!もしかしたらうちの子も1歳6ヶ月過ぎで歩けるのでは?!という希望が出てきました。

焦らずに見守って行きたいと思います。

ごめんなさい。

回答ではなくその後どうなったかの質問です。現在1歳1ヶ月の娘がおりますが同じようにつかまり立ちをしません。発達は同じように全て遅かったです。さすがに心配になってインターネットで検索してこちらを拝見することができました。その後あんよはできるようになりましたでしょうか?教えてください。

この回答への補足

今1歳5ヶ月です。未だに歩きませんが、つかまりたち・伝い歩きは1歳2ヶ月でするようになり、今は頻繁に伝い歩きをしまくっています。一人たっちも大分出来るようになって来ました。でも、まだ歩きそうには無いです・・・。

• 4
この回答へのお礼

今1歳7ヶ月ですがやっと歩き出しました。
まだまだよちよちですが・・・。

こんにちは。

育児マンガを書いている、高野優さんの2番目のお嬢さんが発達が遅かったようです。そのことを本の中でも詳しく書かれています。息抜きも兼ねて、読んでみてはいかがでしょう?
マジカル育児図鑑、ミラクル育児図鑑、ワンダホ育児図鑑、などの、どれだったか忘れてしまいましたが…。
    • 0
この回答へのお礼

高野優さんの本は読ませていただいています。これを読んで、うちの子も訓練が必要なら早くした方がいいのではないか?!と思うようになりました。(うちの子は訓練はしていないし、した方がいいとはまだ言われていないので・・・。)

こんばんは

一度に二人も育てていらっしゃる。すごい。にぎやかそうでいいですね。
ご心配されているようですが、下記URLを参考にされたらいかがでしょう。

失礼しました。

参考URL:http://crowded.sub.jp/kodomo/iku01.html
    • 2
この回答へのお礼

紹介いただいたHPは読ませていただいたことがあります。どうもありがとうございました。