重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日、白の布製のとってもかわいいバッグを買いました。
(本当は黒がよかったんですが、売り切れてたので…)

とてもお気に入りなので、汚したくないのですが白で布はどうしても汚れてしまいますよね…(T_T)このままでは汚れを気にしてせっかくのかわいいバッグを使えません…

そこで、もし使う前に汚れを防げる方法などがあれば、教えていただきたいです!!

A 回答 (2件)

布用の撥水加工のスプレー(防水スプレー)が売られているので、それをしっかりと(しっとりするくらいまで)

全体に拭きつけ、自然乾燥させてから使うと汚れがつきにくくなりますよ。

撥水加工スプレーはスポーツ洋品店とかデパートの傘売り場などに売ってあります。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/stormy/535604/544410/54 …
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お礼が遅れてしまいすいません。

布用の防水スプレーがあるんですね!!
傘売り場とかですかぁ!まだ実物を見たことがないので、探しに行ってみようと思います。売っているところまで教えていただき、ありがとうございます!

参考URLも拝見させていただきました。結構お値段するんですね!ちょっと驚きました(笑)でも、一つあればとても便利そうですね!買ってみようと思います。

ありがとうございました!

かわいバッグが手にはいって、良かったですね。

防水スプレーとか、どうでしょうか。
目立たないところで試して、色が変わらないようなら、スプレーしてみたら?

持ち手のところの部分も布製だったら、
そこもスプレーしておくといいかもしれませんね。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。お礼が遅れてしまいすいません。

バッグ、いまだに使えてません(笑)

防水スプレーですか!!汚れにも、効果があるんですね!(^o^)持ち手のところは、なにやら布ではないようです。今までに使った布バッグ持ち手が大変なことになってたしなぁ…ああならないためにも、今のうち保護しちゃおうと思います!

ありがとうございました!