重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

息子の嫁さんが学習障害なんですが、色々教えても、すぐ忘れるし、これからの事が心配です。どうしたら、忘れずにしっかりした嫁さんになってくれますか?まだ結婚式はあげてないけど、籍は入れてあります、見ていても本当にイライラしてきます。これからどう付き合っていくべきですか?教えて下さい

A 回答 (13件中11~13件)

学習障害と一言でいっても、

症状や度合い、特徴は人それぞれで、1つとして同じ人は居ないというくらい違いがあります。

イライラしてしまうのは、理解が乏しいからだと思います。

お嫁さんの親御さんなどに、詳細を聞いたり、
大人の学習障害のHPを見たり、専門家や先生に相談してみると、
改善策や、こちら側の対応方法なども教えてもらえたり、わかったりするので
少し心に余裕ができると思います。

お嫁さんも、そうしたくてしている訳じゃないと思いますし、
見えない所で苦しんでいたり、辛い思いをされてることはあると思います。

無理矢理接しろとは言いませんが、
忘れてしまったり、なかなか覚えられないからこそ学習障害と診断されてるわけですので、
「しっかりして欲しい」といくら願われても、その感情を押し付けられても
限界があると思いますので、

口で言って覚えられないなら、
わかりやすく紙に箇条書きにしてあげるとか、

紙に書いてある事も忘れてしまうなら、
息子さんにうながしてもらうとか……コツコツとみんなで協力していければいいのではないかと思います。
    • 0

障害なので 治ることはないと思います。

メモなどしてもらって、見るようにしてもらうとか。
工夫する。

障害に たいして 理解と寛容で接してください。

息子さんの大切な奥さんなのですから。
    • 1

息子さんが選んだ女性です

温かい目で見守る
それが親に出来るコトですよね
    • 3