重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

顧問に怒られて不登校ってダサいですよね

A 回答 (6件)

ああ ダサいです。

理不尽に怒られたときは「こいつはオレより先い死ぬんだ ザマアミロ」と心の中で唱えていればいい。
 そしてちゃんと登校する。

こういってはなんだが 学生で 不登校 なんて そのレベルじゃ 社会に出てやってけないよ。
    • 0

相当きつい言葉をかけられたのですね。

なぜ怒られたのか理由を記載した方がいいと思います。その重さにより回答も変わってくると思います。

そして、大分前も同じ質問をされていたのを見かけました。何を求めているのでしょうか?あなたは悩みではなく自分の言ってもらいたい答えを待っているのではないでしょうか?真摯に質問の回答している人をあなたはどう思っているのでしょうか?客観的に見てかなり失礼だと思います。
    • 1

顧問の先生に怒られて不登校…

これを聞いただけだと忍耐力ないとか思いますよ。
たしかに顧問の先生の怒りが不当な理由によるものなら、そりゃイラついて気持ちをぶつける場所がないかもしれません。
でも、いくら不当な理由で怒られてしまった被害者であっても行動は選ぶべきですよ!

だから、学校には行ってください。
部活やりたくないと思うならこの機会に勉強に専念して見ては?その先生の収入を超えてやるとか言った気持ちを持って…
部活を続けたいなら顧問の先生と直接ではなくあなたの信頼できる方な先生にその悩みを相談してどうしたらいいかわからない八方塞がりな状態であることを伝えましょう!

中学校では人格形成も含まれている大事な時期だと思います。ここで不登校になっては勿体無いです。

人生って新しいことを自分で始めないと19歳で折り返し地点ですよ…だからたかが中学3年間と言えども体感では人生かなりの大きな時間ですよ
じっくり考えるのも良いですが、友達または先生に相談してください。

自分で解決できないことは恥ずかしいことではないですよ。
自分で抱え込んで何もしないことが一番恥ずかしいですよ。

だから、今回に関しては不登校とは一番恥ずかしいと思います。つまりダサいです。
    • 0

あなたは昨日もっと具体的な内容で同じ投稿をされてまよね。

誠意あるいくつかの回答に対しお礼無し、時間を置いて今度は手短かに質問。
真剣味を感じません。
バスケは続けたいのかな?
どうでも良いなら部活は止めて普通に学校に行けば良いでしょう。
中学は義務教育ですから卒業はできますよ。
でも今のままだと進学できず自室でひとり落ちこぼれ。
すべてあなたの勝手ですがそれでは質問した意味ないです。
    • 1
この回答へのお礼

叱っていただき、ありがとうございます。心に刺さりました。確かに真剣なのかはあやふやです。もう一度自分に問いかけます。

不登校になるくらいなら、部活をやめればいいと思います

• 0
この回答へのお礼

ご提案ありがとうございます。少し、考慮します。

yes。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。