重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出品者です。

メルカリ便で発送しており相手へお届け済みであることはわかっていました。
初日はしょうがないと思っていたのですが、
到着から3日以上無言で受取評価が無く・・・。
(終始無言の購入者です)

普通や悪い評価の割合が多い人だったので、
この人はこういう人だからヘタに荒立てずに運営に評価依頼できる時まで待とうと思っていました。
そしたら到着から4日目に受取評価されました。
(こちらには評価が遅れたことに対するメッセージ、あるいはクレームはありません)

相手へどういう評価を付けるか悩んでいます。

コメント無しの良い、コメントありの普通のいずれかと思ってます。
正直モヤモヤして不安な取引だったのでいつものコメント付き良いはなんか違う気がします。
どういう評価が妥当でしょうか?

A 回答 (1件)

人に厳しく自分に甘く。

最近のご時世ですね。
取引に問題が無いのに、評価コメントが遅れたら評価を下げる。LINEなどのSNS病でしょうか。見たらすぐに返事遅れ、商品届いたらすぐに評価しろ。売り手は商品発送してから到着まで待っているから長く感じますが、買い手は商品到着までの時間と受け取ってからの都合もあります。他の商品もたくさん買っていて評価に気が回らない人やその事を深く考えていない人もいます。あくまでも商品取引なのに評価まで急かされるのは、片方の都合とせっかちな性格なだけです。あなたも相手の評価を遅くまでしなかったのですから、本来は同じと言うことです。同じことをして自分の独りよがりで評価落とすのは、自分が何でも正しい。基準だと考えているだけです。自分の評価をを落とさないようにしましょう。
    • 1