.NETでWinFormアプリをC#で製作中です。
Visual Studio Community 2017を使用しています。
添付の図のように、Form上にボタンやDataGridView等が配置されていて、それらの手前に透過GIF(またはPNG)を描画したいのですが、方法が分からず詰まっています。
検索して調べてみたところでは、PictureBoxが子になる親のコントロールに対してしか背景色のTransparentが有効にならないという仕様があるということが分かっただけで、このように複数のコントロールにまたがるような配置で透過させる方法を見つけることができませんでした。。
お分かりになる方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。m(_ _)m

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
試したことはありませんが…
https://dobon.net/vb/dotnet/form/formregion.html
コントロールの形状を透過GIFの形にくり抜く…でしょうかね?
単純な形でない場合はすごく面倒そうですけど。
Panelコントロールを被せて、そっちも透過にする。
というのもあるかもしれませんが、下のコントロール操作出来たかな?
Wr5さん いつもご回答ありがとうございます!
なるほど、コントロールの描画そのものをくり抜くことができるのですね‥!
表示したいのはGIFアニメで紙吹雪が舞い散ったりするようなものだったりと複雑なものを想定しているのでこちらの方法だと厳しそうですが、覚えておきたいと思います!
Panelコントロールを被せる場合にも同様の問題があるようでして、Panelの背景色のTransparentを有効にするにはやはり何かの子コントロールにする必要があるみたいで、そうすると親コントロールの内部にしか配置(描画)されないようですね。。
試しにDataGridView>Button2>Button1>PictureBoxで親子を設定すると、DataGridView内部にボタン2つが移動してしまいます。。ぐむむといった感じです。。