重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

合気道は相手を傷付けずに、相手との対立で勝利を収めることができるそうですが、聞きたいことや気になることがいくつかございますので、お聞きします。
・打撃技はありますか?
・走ったりジャンプをしたり、バク転したりみたりみたいな動きはありますか?
・棒や武器を使うことがあるみたいなんですが、どういったものですか?
・棒を使うときに棒をクルクルと回転させたりはしますか?

A 回答 (1件)

・打撃技はあります。

・走ったりジャンプしたり、バク転したりはありません。基本、相手の動きを受けて封じ込めるのが合気道ですので、相手から目を離すというのはあり得ないという思想かと。
・棒や武器に関しては、剣(木剣)・杖・短刀(木製・ゴム製など)の三種類を使用しますが、いずれも受け守り押さえ込むためのもで攻撃ありきとした武器といった発想ではありませんし、短刀については短刀で攻撃された際に防御術の練習のために相手役が持つための道具であって、いわゆる攻撃術としての武器、剣術を極めるための物ではありません。
・棒(杖)をくるくる回すとはバトントワリングのように旋回させるのかという意味ならしません。相手の攻撃を交わし押さえ込む際の術として相手の状に絡めて旋回させて返すという意味では正面や脇で相手の杖と一緒に回すことはあります。
    • 0