2歳児のママです。
うちの子は頑固?なのか意志が強いのか…このままで大丈夫か心配になることがあります。
自分の好きなオモチャで遊ぶことは大好きですが他の子がこっちで遊ぼうとなっても見て楽しそうと自分が思わなければ興味を向けません。
言葉は理解してますがあまり喋れず…親戚は男の子ばかりで、ちゃんとした子供っぽかったような気がします。こっち向いてと言えば向いてくれるような子で
うちの子はこうして!と言ってもなかなかしてくれません。自分のしたくない指示は受け入れないみたいな。
人見知りもあると思いますが、愛想?もありません。子供らしく大人がいたら遊んで!みたいなそぶり?をすると思うのですが
大人に興味が無いようです。自分よりちょっと年上のお兄ちゃんは好きで自分より年下の赤ちゃん一歳ぐらいの子は興味無いです。
こんなにはっきりと好き嫌いしてて大丈夫かな?と思う時があります。
分析していただきたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのままでむしろ子供らしいと思いますけど。
周りに合わせる2歳児とかこわいでしょう。
人間なんですよ。忖度を知らない幼児です。好き嫌いを隠すこともないし、ありのままの性格でいるだけなのに、何でおかしいみたいに言われなきゃいけないんでしょう。
うちも二人とも言葉遅かったですが、気にしてません。2歳8ヶ月と3歳すぎに爆発期ありました。それからはもう、ちょっと黙ってほしいと思うくらいです。
今の宇宙語や言い間違い、おかしな言い回しを楽しんで。
受信が得意な子なんでしょう。4歳でしゃべらなかったらさすがに診てもらうのおすすめしますけど。3歳半にはペラペラですよ。
子供なんて、今日できなかったことが明日できるようになってるものです。
発達とは一進一退。3歩進んで2歩下がります。その時のその子のブームがありますので、出来てたことをしなくなったり、やれと言われるとやらない、というのはよくあることです。
うちの長男もそうでした!名前呼んでも必要以外は返事しないし、やれと言われてもやりたくないことはやらない。
言葉を引き出したいなら、何を訴えてるか察しすぎないこと。そういう時は◯◯って言うんだよ~と軽く付け足す。
大人にはわからなくても、本人はしゃべってるつもりの言葉たくさんあるので、「ちがうよ」と訂正してはいけません。「そうだね◯◯だね~」と正しい発音を繰り返してあげましょう。
あと、大人に遊んで!となるのは4歳すぎてからですね。それまでは幼稚園や小学生など少し上の子供が好きです。
なので、よく公園行くと、子供は小学生と遊びたくて付いていく、でもその小学生は私と遊びたくて話しかけまくりってことが多くて、土日の公園は疲れます(^^;
全ては「性格」です。
三つ子の魂百までというでしょう。3歳までが重要だという意味ではないですよ。本当の意味は「3歳までの性格が本質で、百まで変わらない」という意味です。
隠したり偽ったりをまだ知らない、息子さんのありのままの性格を理解してあげてください。
No.1
- 回答日時:
全然問題ないと思います。
そういう子は普通に居ますよ。
子供らしい子供ってそれは先入観ですよ。
むしろ自分がしたい遊びを我慢し
他の子にあわせる、忖度とかしたら怖いでしょう。