軽自動車を売りたいのですが、某ネットオークションやネットフリーマーケットに出品する方がいいでしょうか?または、いろんなサイトで10社以上に同時に見積もりが貰えるという広告も見掛けます。
前者は出品したことがありますが、結構思った金額にならなかったりしますし、おまけも多数付けていて、手数料も取られますし、値切られもするし、面倒なだけであまり高値で売れない感じです。
後者はひとつだけあるサイトで見積もりを依頼したら、その車は?実際に持ち込んで査定というような
ことで見積もりは出ず、その後不要なメルマガが届く始末です。
前者・後者・その他とどんな方法がよいでしょうか?
後者なら、おすすめのサイトを理由と共に教えて下さい。
その他ならどんなものがあるか教えて下さい。
よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
サイトの買い取り業者は、素人のアルバイトみたいな子が車を見に来ます。
数字は本部が出します。このとき事故があるか無いかは問いません。自己申告だけ訊ねます。
本部からの指示は一点のみ
『何が何でも兎に角車を受け取って持って帰ってこい。』
だけです。
つまり、お客さんが「イエス」というまで値を上げる。
売買契約書には
「弊社基準で事故車である場合や、故障車不具合が見つかった場合、及び、相場と乖離ある場合は、弊社の内規に則り減額できるものとします。」
と明記されているので、
客が車を手放すまで金額をつり上げることが可能です。

No.4
- 回答日時:
>いろんなサイトで10社以上に同時に見積もりが貰えるという広告も見掛けます。
どうでしょうね。私は、今までにこれを利用していないからね。
理由は、個人情報を差し出すだけだと思っていますからね。
そして、ここで見積もりを出す買取店のほとんどは、オークションに持って行ってあなたの車を処理しています。
人気車は、オークションでの落札額は安定してるので、ギリギリの買い取り額を提示してくるでしょう。
不人気車は、落札額を予想できないので、どうしても買い取り額は、安くなりますね。
大手買取店は、経費がかなりかかるのでどうしても利益を出さなければならないので買取額は安くなるかも。
一番いいのは、近くにあなたと同じような車を専門に扱ってる中古車屋かも。
仕入れは、買取かオークションでの落札ですよね。
オークションでの落札額で買い取ってくれる可能性は高いからね。
御客さんに、依頼されてる車種だったら納得いく金額になるかもね。
仕入れた車が、すぐに売れるのだから頑張ると思いますしね。
No.3
- 回答日時:
下取りゼロ円って言われた自分の車が下取り店では10万くらいつきました。
下取り価格を比べて店まで行って10万…
最初は12万って言ったのに 笑
お勧めサイトと言うのは覚えてませんが、買取サイトだと似たような手順だと思います。
ネットで必要事項を書いておくる。→多数の買取業者から問い合わせがくる→その中から選ぶ→店に行って査定。
みたいな。
私の時はそうでした。
No.2
- 回答日時:
手間だけど、売れればですがヤフオクのほうが高く売れます。
それでも相場の1,2万円がいいとこ
手間を考えたら業者の方がマシです。
何年乗っていますか?元は新車ですか?
買って2,3年だったら次に買う人が出てきますが、10年も経った車だったら、誰もそんな古い車を欲しいとは思わないので査定額はとても低いです
0円や逆に廃車料としてお金が必要になるぐらいです。
次に車を買う時の下取り車として引き取ってもらうのが一番ですよ
No.1
- 回答日時:
結局、モノには相場というものがありますし、お店に売る場合は買い取った後に売らなければいけないわけなので、基本的には特定の店・売り方だけが飛び抜けて高く売れるっていうのはなかなか無いわけです。
そういう風にイレギュラーな高値が付くパターンというのは希少車や専門店が存在するような車、そして特定の装備やグレード、色の組み合わせが重なったような車の場合ですね。
普通の乗用車だとまず「飛び抜けた高値」は付きません。安値はありますが・・・(たまにオークションの相場でしか取らない店がある)
自分の足で見積もりを複数貰ってそれを元に競合させるのもいいですが、結局一斉査定にせよ自分の足での交渉にせよ、中古買い取りは割りと「なら要りません」って平気で言ってくるので、やっぱり極端に釣り上げるのは難しいです(特に大手の某社は非常に消極的)。
強いて言うのならば、これは何処に・どう売れば良いかではなく、「買い取った後に自社(自店)で自信を持って売れる車かどうか」が分かれ目でしょう。
結局、自社買い・自社売りのできる個体は中間マージンが無いわけですから、それだけ買値と売値の数字を近づけることができるのと、相手もすぐに売れる可能性が高いと踏む可能性が高いというわけなので、高い値段も付けやすいといったところです。
でもそうなるとオークション評価点が4.5点以上になるような綺麗で低走行・高年式という非常に分かりやすい良質車じゃないと難しいという話になるわけですが。