
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
卵の賞味期限って他の食品の賞味期限と違って「生食可能期間」です。
充分に加熱して食べたんだったらめったなことはおこりません。ヒビは気になりますが、殻・卵殻膜・白身・卵黄膜というバリアがあって菌の侵入を防いでいますし、白身の中のリゾチウムは菌の繁殖を抑制しています。だからヒビがあったとしても菌が栄養源たる黄身までたどり着くのは難しい。たとえば白身と黄身がまじりあってしまっているような状態になってなければまず危険性はないかと。
なお、危なっかしいものを食べちゃってからでは心配しても無意味です。医者に行っても「症状が出たら来てね(帰れ)」と言われるだけです。
気に病む方が体調を崩す原因になりかねないので、食べちゃったらドーンと構えていたほうがいいですよ。
No.6
- 回答日時:
今現在大丈夫なら全然問題ないですが、玉子や鶏肉は腐ったり、加熱の仕切れていない状態で食べると「ギランバレー症候群」という病気になる可能性があるので注意してほうが良いですよ。
No.4
- 回答日時:
いつひびが入ったか、にもよると思いますが
卵が腐敗するとそれ自体から
かなり強烈な異臭がすると思います。
タンパク質が腐敗した臭いって強烈です。
調理の際に通常の卵と変わりない
色やにおいであったなら
おそらく問題ないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
卵の殻が濡れていました
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
とき卵
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
ヒビが入っていた卵をチャーハ...
-
ゆで卵は半熟派?固ゆで派?あ...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
黄身入月餅
-
ゆで卵を、一度に5個ぐらい作る...
-
質のよい卵
-
黄身の色が黄色い目玉焼きの作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の作り方
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
卵かけごはん、全卵食べますか...
おすすめ情報