人生でいちばんスベッた瞬間

老犬について
ご質問させて下さい
来年の1月に18歳になる
ポメラニアンの女の子がいます
本当にこの18年
家族として 一緒に寄り添い
一緒に生きてきたと言っても
過言ではありません

高齢犬ですので耳もほぼ
聞こえない…
目も白内障でほぼ見えていませんが
何とか歩いて
食欲もそれなりにありました

本当に4〜5日前までは…
ある朝
急に起き上がれず
全く歩けなくなってしまいました。
寝たきり状態です。食欲もなく
少し食べると吐く
お水は何とかスポイドで
少しですが飲んでくれます

1週間内でこれ程
変わるのでしょうか

本日
病院に行き
栄養剤の皮下注射
抗生物質の注射などの
治療をして頂きました

余りに急な老衰に
パニック状態になってしまいました

Dr.は食べれるなら
好きな物をあげて下さいと
言われました

吐き気もなく
栄養ある
老犬のご飯を
教えて頂けますか❓

少しでもいい
食べて欲しい

18歳で❓とか
もういいでしょ…とかの
中傷はお控え下さい

私にとっては
愛おしく大切な大切な
家族です

どうぞ宜しくお願い致します

A 回答 (6件)

他にも思い出したものがありました

バニラアイス、口当たりがいいので、大丈夫かもしれません。
ヒルズ 回復期ケア a/d缶 缶詰で、均一でレバーペーストみたいな感じです。
食べられるなら、そのまま。ダメなら、水を加えてミルミキサーで混ぜて。
うちの子は、口腔癌で、最初、カリカリのドッグフードが食べられなくなったので、ドッグフードを、ミルミキサーで粉砕して、粉にして、少しお湯や水を入れて、ペースト状にしたものに、サバの水煮缶をほぐしてトッピングして食べていました。サバの水煮缶は、骨の心配がないし、そのまま食べられなくなってからは、ミルミキサーでサバ缶と水を混ぜて、与えました。
ミルミキサーは、一台あると便利です。餌やふりかけなど、粉にしたり、蒸しささみのおやつを粉砕して、フレーク状にしたり。
とにかく身近なものを粉砕してみました。
普段からご飯を食べる子なら、おかゆとかありですが、うちは嫌がりました。
食べられないときは、お腹が鳴ってかわいそうでしたが、ちゃんと食べられると、割とすぐに改善するので、大変でしょうが、色々試してあげてください。
あまり手をかけると、食べてくれなかった時の落胆が酷いですから、身近なところから試してくださいね。
吐き気がかわいそうですね。
介護は大変ですから、ラブラブミミミ様も、お体に気を付けてくださいね。
ワンチャンが食べられて、元気が出るようにお祈りしています。
    • 1
この回答へのお礼

色々
教えて下さり
ありがとうございます

命ある限り
大切に
教えて頂いた物を
試してみます
ありがとう^^

その気持ち解ります。

家でも今年2月に18才半過ぎで永眠につきました。ペキニーズですが、食べる時、食べない時とあり、悩んだ事がありました。鶏肉をスライスして手であげるとたべないとか、リンゴのスライススープを飲んだとか、普段のフードをふやかすと食べず、カリカリを食べたり、a/d缶も食べたり食べなかったりと毎日が違うのです。生肉はとりあえず食べてはくれました。何でもよいから食べて欲しいだけでした。病院から帰った時は、食欲旺盛で何でも食べてくれました。昨年はこの年にしても白内障の手術する程元気でしたが、ヘルニアの新薬も効果あり、歩いてましたけど、本当に急にですね。寝る間も惜しんでいろいろとしました。猫も解っているのか、お尻とか、毛繕いもしてあげてましたね。今は、食べる物は惜しまず、工夫する事です。毎日が違いますからね。水も少しぬるま湯にしたり、初乳ミルクをスポイトで飲ませたり、少しでも免疫力をつけたりするのも良いと思いますよ。今でも思い出しますね。ワンちゃんも頑張ってますから負けずに頑張ってあげて下さいね。寝てる時は、静かにしてあげて、目が覚めたら、先ず水で喉を潤し、それから食べそうなものを何種類か用意して見る事ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

有難う御座います
病院で人間同様
OSワンゼリーが良いと
お聞きし
先程
すこーしだけ口にして
くれました
抱くと余りに軽く
消えてしまいそうで
怖いです
教えて頂いた物は
食べさせてみます

一口でもいい
食べて欲しい
心から願います
m(_ _)m

ワンちゃん頑張ってますね!すごいです。

今時期ですと気温差もあり、高齢犬には厳しい季節になってきましたね。
18歳だといつ何が起きてもおかしくない年齢なので、急にガタッと落ちることがあります。

ついこの前までは普通だったのに…ということはよくあることです。

ワンちゃんの好きなものは何かありますか?
パンでも何でもいいです。
バナナ、サツマイモ、カッテージチーズなどもいいですよ。
市販でも売られているわんわんカロリーとかもいいかもしれません。

私は犬に携わる仕事をしているのですが、以前介護していた犬に食パンを湿らせたものをよく食べさせてましたね。
甘いスティックパンも好きでした。
咀嚼が厳しいときはパンをドロドロにしたりとか。

でも、無理に食べさせて誤嚥性肺炎になっても怖いので慎重に…
食べても吐いてしまうようなら、もう食事はいらないよ…というワンちゃんの合図だと思ってます。
これまで何頭も看取ってきましたが、最後の最後まで食べていた子もいれば、亡くなる数日前から食事拒否、無理に食べさせても吐いてしまう…口をがっちり閉じて開けさせてくれない、などその子によっていろいろでした。

どうにか頑張ってほしくてあれこれやってきましたが、食べたくないときに無理やり食べさせられるのは苦痛なんだろうなと感じたこともあります。
なので強制給餌も嫌がらない程度にやってましたね。

少しでも長生きしてほしいけど本当にこれでいいのか、このまま自然に任せたほうがいいのか、介護していると毎回悩みます。

質問者さんのワンちゃんが少しでも長くあなたと一緒に過ごせますように。
頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
残された時間
楽に穏やかにして
あげたいと
思います

徘徊と夜鳴きで寝不足
ではありますが
この子の為
頑張ります

犬の舌は甘みを一番つよく感じるそうです。

大抵の犬は甘いものが好きです。
この際栄養は度外視して
犬用のケーキのクリームとか食べさせてみては。
お大事してくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
何とか毎日を楽にして
あげたい一心です

そうですね
クリームは
好きだと思います
試してみます

ご心配お察しします。

吐き気については、食べてもらわないとわからないので、頼りなくてすみません。
先月、口腔がんで15歳の犬を送りました。うちの子が最後まで食べられたのが、デビフペット d.b.f デビフカロリーエース+犬用流動食[犬用総合栄養食] [85g]と人間用のヨーグルト(本来は無糖がいいのでしょうが食べてくれることを優先したので、加糖のもの)に犬用粉ミルクを混ぜて、
100均のケチャップ容器に(蓋のところ滑らないようにカッターナイフで筋を数本付けて)赤ちゃん用のまぐまぐの替えストローのキャップをかぶせて(シリコンなので、シリンジと違って固くなく、口に入れても痛くない)、犬歯の奥に入れて、押し出したら、口に入ります。
犬用のチュールというのもあります。チュールは金属っぽい容器に入って口にそのまま入れると嫌がったので、中身を押し出して指先に漬けてなめさせました。
水も同じ容器で与えられます。スポイトより効率がいいです。入れる反対側をタオルで抑えたら、あまり濡れません。
後、液体以外で食べられるなら、プリンとかプリンの容器に入ったチーズケーキとか。
うちの子は強制給餌で、1か月ぐらい長く生きられた気がします。
ワンチャン少しでも食べられたらいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます
試させて頂きますm(_ _)m

ギリギリまで頑張ってくれてたんでしょうか。

18年も一緒にいたら兄弟というか親子みたいになりますよね。
参考になるかどうかですが前に何かで見たんですが、
鶏肉の茹でたものと子犬用のミルクを調乳してミキサーでドロドロにしたものをスプーンであげてました。
鶏肉を鶏レバにしても良いかもしれません。
少しでもたべれるといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます
とにかく
何かたべてほしいです
m(_ _)m