No.4ベストアンサー
- 回答日時:
5歳と8歳のチワワを飼っています。
散歩好きなので、強風の日や雨雪の日以外、小雪が降る程度までなら、寒くても毎日散歩にいきます。
近所のわんこに会うのも楽しみなようです。
家から寒い戸外に抱っこで出ると、チワワは動かないのでエネルギーが燃やされず、体の中から温まれないまま、外から冷やされてしまい、プルプルします。うちの犬たちも、散歩の歩き始めは震えますが、さみぃさみぃ、早く温まりたいよ、と急ぎ足で体温を上げようとします。5分くらい歩くとスピードもゆるくなり、高速オモチャみたいな足だったのが、速めトロット(走るまで行かない速足)になります。歩くと体温も上がるので、寒くはなさそうですよ。歩いている限りは大丈夫なのですが、知り合いと立ち話なんかで足が止まると、プルプルプルプル。震えだします。体が小さく保温力が低いようなので、エネルギーが燃えていないと急に体温が下がってしまうんですよね。そういう時はダウン入りの(笑)スリングに入ってもらっています。ダイエット中ではないので、1時間程度のお散歩中1回、エネルギー補給におやつをあげています。
チワワは太陽の国生まれですが、この種が発展したのはアメリカのとっても寒いところです。ロングコートチワワはアメリカで生まれました。寒がりなのは、生まれよりもその体の特徴のためです。小さいコップに入れたお湯と、大きなおなべに入れたお湯では、小さい方が早く冷めてしまいますよね。チワワの小さい体も、外気温に影響されやすく、冬は熱をためにくくとても冷めやすいんです。また耳も、血管が張り巡らされて体を冷やす機関ですが、チワワは体のわりには耳が大きいつくりです。こうした特長が、チワワの体を冷えやすくしています。また、最近では、室内だけで飼われてしまって、基本的な筋肉量の少ない、華奢すぎるチワワも増えています。筋肉が少ないと、エネルギーが燃えにくいので、体が温まりにくくなります。
どうなんでしょうね。
うちの犬たちは小さい頃からそうなので、寒い日でも嫌がりませんが、お住まいの地域によっても違うのかもしれませんね。道が毎日凍っていたりしたら、私も歩かせるのをためらうと思います。
私の住む地域では、冬よりも夏のアスファルトの照り返しが凶悪なので、夏はほとんど家の中で過ごします。家の中で遊びはしますが、絶対に運動不足。ご飯もよく残します。そのぶん冬はたくさん散歩にいくので、食べ残しもなく、夏よりも毛並み・体つきがよくなります。
ただ、8歳のほうは、体は健康でもそろそろシニアな年齢で、気温とお散歩のことも懸案事項の一つでしたので、質問者さんのお悩みとたぶってしまいました。老犬の場合は、その子の体調と相談しながら、ということになるのでしょうね。
育ち盛り~充実期のわんこでしたら、体作りと情緒の安定のために、すこしくらい寒くてもお散歩していいのではないかな、と思います。あ、でも、前述のように、歩いてあったまっても冷えやすいので、暖かいスリングやブランケットなど、さっとくるんで保温できるものや、洋服の用意はあったほうがいいと思います。
回答ありがとうございます。
いろいろ参考になりました。たしかにそうですね。これからはなるべく外に出して、本人が元気に歩きたがるようなら、歩かせてみようと思います。最初に書き忘れましたが、うちのチワワ今年11歳になります。顔はあいかわらず子供みたいですけど。たまに家の中を高速で走り回っている姿を見ると、いつまでも子供のような気がしてしまいます。
No.3
- 回答日時:
チワワは寒がりなので、すぐに震えます。
チワワは毎日お散歩させなくても大丈夫ですが、
気分転換も兼ねて、週に1、2回お散歩させてあげるといいと思います。
暖かい時間帯に、服を着せて連れて行ってあげるといいんじゃないでしょうか。
中綿入りのジャンパーのような服もありますので…。
うちはお散歩好きなので、たまに夕方でもお散歩に行きます。
うちの子も外に出るとプルプル震えていますが、下に降ろすと元気に走り出します。
お散歩に行けない日は、おうちの中でたくさん遊んであげてくださいね。
No.1
- 回答日時:
うちは、散歩が大好きで、排泄も外のほうがスムーズなので、基本的には毎日行っています。
興奮するので体温は若干上昇するとは思いますが、汚れ防止に薄手の服を着せて散歩します。
チワワは基本寒がりと思うので、毎日無理に散歩行かなくてもいいと思います。
外のほうが寒いはずなのに、家の中でも震っていることがあります。
運動不足やストレスを気にされるなら、家の中で遊べるよう環境を整えてあげたりしてはどうですか?
天気がよく風のない昼間なら、ときどき散歩してみてはどうですか?
帰ったら、温かいタオルで体をふいてあげたらいいと思います。
参考までに。