架空の映画のネタバレレビュー

メデイアでもハワイ旅行は特集されるし、海外旅行といえばハワイと考えている人は多い気がします。

しかし、海が目的の旅行なら、セブ島とかカンクンとか他にも世界に海はたくさんあるのに、なぜハワイばかりこんなにとりあげられ、人気があるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 様々な興味深いご回答をありがとうございました。どのご回答も素晴らしくベストアンサーを決めかねたのでこのまま締め切らせて頂きます

A 回答 (13件中11~13件)

・往復の所要時間がそれほど長くないアジアではない場所である

・観光地としてよく整備されている
・通年で気温が高く安定している
・日本語が結構通じる
・アジアの言葉やフランス語、スペイン語などより英語は単語レベルで何となく読めたり聞けたり話せたりする

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

通年で気温が高く安定しているとなると、いつでもいけますね。そういったところも人気の要因なんですね。

日本語が通じるから、そして知名度が高いから、が理由でしょう。

昔、日本人がハワイに移住して今も多くの日本人がハワイに住んでいます。飲食店の従業員は日系人3世などが多く務めているのでどこの店いってもアジア人が行くと「いらっしゃいませ」と英語ではなく日本語で接客されます。
現地に日本企業も数多くありますから、英語がわからなくてもなんとかなるのです。

それから、若い人は知らないと思いますが戦後ハワイに家族旅行に行くことはお金持ちのステータスでした。
今は韓国が手軽な海外旅行、でも昔はハワイが一番近い海外だったのです。銭湯の壁画にハワイの絵描いてあったりしますよね。昔の庶民の憧れの名残が随所に残っています。

海が目的じゃなくて、英語が話せなくても楽しめる場所に行きたい人が多いのではないでしょうか。
韓国も今若い人に人気で、その理由が現地に日本語が話せる人が多いことと、韓国語は英語に比べて習得が楽だからです。

セブ島は旅行上級者向けなイメージですね。
    • 1
この回答へのお礼

そうだったのですか。戦後のステータス!その影響が今もあるのですね。
日本語が通じるのは大きいですよね。
韓国は英語に比べて習得が楽だなんて知らなかったです!韓国についての理由も教えて頂きありがとうございます

昔から観光地として有名で、施設やシステムが整備されていて

日常からの解放感が抜群でしょう。
みんなが好んで行くところに自分も行きたいという心理も
あるでしょうね
    • 1
この回答へのお礼

施設や設備が整備されていると行きやすいかもしれませんね