No.9
- 回答日時:
昔を語るならば、そもそも昔はセレモニーセンターなどという建物、業種もありませんでした。
いわゆる葬儀屋さんと言って、各地域に手配、段取りをする商売はありながらも、お葬式自体は自宅か最寄りの地区の公民館、公会堂のような所で親戚、ご近所総動員で役割を分担して行う地域イベントでもあったわけでして。
葬儀場などというトータルアドバイザー的な専門業種が誕生して秘策なりますが、これすら時代の流れには逆らえず、昔のようにご近所、親戚、職場関係と数十、数百人も弔問に訪れる時代は終息を迎え、ごくごく身内、家族だけで行うご家庭も増えてきています。
10年ほど前に亡くなった私の父の葬儀を行ったセレモニーセンターも、数年前大きな葬儀大会場ホールの建物とは別に、隣に「家族葬」用のファミリールームといったこじんまりした略式の葬儀を行える小部屋が並んだ建物を増築してました。
葬儀後も一周忌、三回忌、七回忌といわゆる法事も行わないご家庭も増え、お寺さんも商売、業種として経営もなり立たず、大概の住職は公務員や学校の教師、サラリーマンなど副業?兼業が当たり前。
うちの市内はあと10~15年後にはお寺の数は今の1/3になっているだろう、住職などする人材がない、後を継がせない、継がないのも当たり前となってきているとか。
そんあこんなでご質問の「お通夜は夜通し線香を焚く」のも防犯、防災上の観点から受け付けないところも増えてきていますし、そもそもやりたがらないドライなご家族も増えてきているわけでして。
出産、結婚式、葬儀・・・家で行うのが当たり前だった時代はとうに終わっており、しきたり、慣例も次々消え去って合理化されてきています。
遠からずスマホアプリのボタンひとつポンと押すと、火葬、埋葬、周囲への通達、届け出などすべての「葬儀めいた手順」がすべてパックで完了してしまい、数日後には自動的に遺骨はアプリメーカーの納骨堂に、何て時代も来るのかと。
お任せ全自動、会員登録と会費だけ納めておけばハイ終わり!みたいな?
「死人に口なし、魂、冥福も科学的根拠もない」と廃れていきますよ。
No.8
- 回答日時:
昔に比べて宿泊希望者が減っていたり、火事防止、夜間は閉館するなどの理由から、宿泊できないところもあるみたいです。
ちょっとさみしいですよね。
https://sougi-jiten.com/column-detail/127

No.4
- 回答日時:
線香番は、火の用心じゃなくて線香を途切れず一晩焚き続けるために必要でしたが、最近は蚊取り線香タイプ(渦巻式)の放置しても夜通し保つ線香があるんで、最悪寝ちゃっても大丈夫なようになっています。
だからと言って、お通夜なのに誰も起きてないってのは故人に「ったく、しょうがねぇ奴らだな…」と思われそう。まあお通夜自体も遺族に徹夜させて、悲しいよりも疲れる方が強くなればたいていの奴は寝られるだろ、って配慮もあるんじゃないかって気がしてますが、線香番せずに普通に寝ちゃう人にはそういう配慮は不要ですよね。