【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

イラストをガチで描きたいのですが
i5かi7どっちが良いのでしょうか?教えてください。買いたいパソコンが5万くらいの差があって考えてます。

A 回答 (3件)

イラストの仕事をしている者です。

予算はどのくらいなのでしょうか。

私のパソコンはiMac2011年製で、Core i7、メモリ16GBで
7年経過した今も快適に使っています。
仕事用なので、仕事用のソフトしか起動していないからかもしれませんが。
検索、遊び用には他のiMacを使っています。

グラフィック系のソフトはパソコン性能をそこそこ要求します。
ヒストリーなどを多く設定し、レイヤーを多く使うなら、
メモリ16GBは必要だと思います。
CPUの性能が高ければその分処理速度が早くなりますので、
予算が当てられるのならCore i7の方がいいと思います。

また、ディスプレイは広い方がツールなどのウインドウが多いので快適に使えます。
以前21.5インチでしたが、狭かったので27インチにしたら
21.5インチには戻れません。

パソコン、ペンタブレット、ソフト(Photoshopを購入したので)などを揃えたら、
35万円以上かかりました。

ソフトは何をお使いかわかりませんが、初めてお使いになるなら
ソフトの習得に一番時間が掛かるかもしれません。
    • 0

PCの性能も大事ですがそれよりも本気でイラストを描くならペンタブレットの導入を考えた方が良いです。

PCの画面にマウスで描くのは限界が有りますからちゃんとした絵を描くならペンタブレットは必須です。
    • 0

Coreの話だけで言えば、GHzの数字とそれ以上にデュオかそれ以上かが大事になります。

また、Coreだけでは図れません。
ビットマップ系の制作ソフトならメモリなどもよく使用しますので。
ガチなら総額20万以上はかかるでしょうが、バランスよくご検討ください。
    • 0