重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧ありがとうございます

言葉が悪い所があるので閲覧注意です

1ヶ月ほど前の話なのですが気になったので質問します
私は高校三年生で電車で通学しています
先日帰る時に変なおじさんに声をかけられました

電車内、人は少なくて席はガラガラでした
なのに隣に座ってきたのでちょっと変だなとは思ったのですが避けるのもどうかと思ったので黙って携帯をいじってました
そうしたら、声をかけられました
最初は学校帰りなの?と聞かれそうですと答えました
電車で声をかけてくる老人の方はいるので特に気にしていなかったのですがその人は他の人とはなんか違う感じでした

会話
なんて名前なの?→〇〇です(よくある苗字なので答えました)
そういう風に名前を聞かれた時は普通フルネームを話すんだよ→あはは〜と流しました(さすがにフルネームは言いたくなかったので)
君はどこかで働いているの?→アルバイトしてます(本当にしてます)
どこでバイトしているの?→飲食店でバイトしています
店の名前は?→お店の名前はちょっと〜と笑って流しました
君は本当に愛想が悪いね。答えられないような仕事をしてるの?→いきなりそんなことを言われて困ったし腹が立ったので黙ってました
もしかして接客業なの?→飲食店のホールで働いてます
絶対君仕事できないよね?→仕事ができるかはわからないけど一応2年くらい働いてますよ
無視したの謝れないの?→あー、すいません。
デリへルとかで働いたらいんじゃない?(ニヤニヤしてました)→腹が立ったので言い返そうかとも思いましたが何を考えてるか分からないので怖いので無視しました
無視するの?こっちは君の何倍も生きているんだよ?→これも無視しました
気持ちが悪いしイライラするしそのあとは無視していたのですがその後おじさんはずっと自分の自慢話?をしていました
僕は昔東京に住んでいてしっかり働いていて社会の役に立って来たんだ。(私の住んでいるところは田舎です)それなのに無視されるし、やっぱり田舎の女はダメだね。こっちはずっと働いてきて、、
みたいな感じで自慢話?と田舎はダメだみたいな話、君は本当にダメだね、みたいな話をを隣で終点までずっと1人で話していました。(私もその人も終点で降りました)その間イライラしたので相槌とかもしませんでした。

最初から無視をすれば良かったし駅員さんに言っても良かったなと今は思います。なのでこの時どう対処すればよかったのかは大丈夫なのですが
そもそもこういう風に初対面で怒ってきたりセクハラみたいなことを言ってくる人って何を考えているのかが気になります
普通初対面の人に冗談でもデリヘルで働くとか昔の自分の自慢話とかそういう話しませんよね?
私だったらそもそも電車で声をかけて話をしようとは思わないし自慢話やけなすようなことも話しません(これは私の個人的な意見ですが)
見た目は5.60代くらいで、服装は綺麗でも汚い訳でもないって感じでした
こういう風にしてしまう人の心理がわかる方いますか?言っちゃだめだとはわかっているのですが人との距離が掴めない障害かなにかかと思ってしまいました。
回答よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます

学校帰りだったので制服にノーメイクでした
    特別スカートが短い訳では無いのでデリヘルをしていると疑われるような格好ではなかったと思います…

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/11/29 07:50
  • 回答ありがとうございます

ハッキリと会話が進まないように断るべきでしたね…

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/11/29 07:51
  • たくさんの回答ありがとうございます

1部お礼ではなく補足で返してしまいました。
    すいません。

A 回答 (11件中11~11件)

アハ、そんな時は、「なんて名前なの?」「はぁ、いきなり人の名前聞くんですか??」

「理由は何ですか??痴漢??詐欺??」って言えば、その後の会話は進まなかったでしょうね。
普通は声をかけませんが、・・・高齢者のナンパ??孤独で、誰とも会話していなかったのかもです。うちへ帰れば、TVと話して、猫に相槌を打っているので、寂しかったのかもです。危害を加えるほどのものではないでしょうから、個人情報は、「どちらさん??」と言って、相手を確認しておくことも大切です。
この回答への補足あり
    • 1