No.10ベストアンサー
- 回答日時:
言葉の調子を整えるために「やいゆえよ」「わいうえお」と唱えることはあります。
が、
現代語では、や行は、「や(ya)__ゆ(yu)__よ(yo)」です。
「い(yi)」「え(ye)」はとうの昔に「い(i)」「え(e)」の発音と区別がなくなりました。
例外的に「江戸(えど;yedo)」や「円(えん;yen)」などの表記は残っています。
わ行は、「わ(wa) ゐ(wi) _ ゑ(we) を(wo)」です。「wu」の文字はありません。
また、「ゐ(wi)」「を(wo)」は現代語では「い(i)」「お(o)」の発音と区別がなくなりました。
ただし、古い時代の発音が方言として残っている地域もあります。
「ん」は五十音とは別扱いです。古くは「む(m;母音なし)」に近い音でした。
早速のご回答ありがとうございました。
<言葉の調子を整えるために「やいゆえよ」「わいうえお」と唱えることはあります。>なのですね。漫才では、50音を何回も言い立てる(時々つっかえながら)ことで笑いを取っていました。その言い立てでは、わ行は一文字の”わ”というより、他の行と同じく5文字の”わいうえお”と唱える方が、調子が良かった、ような気がしました。
No.8
- 回答日時:
現代の小学校では、「わいうえお」と言い、「わ・あ行」と呼びます。
ただし、実際の仮名遣いには、「を」が出てきますので、「わいうえを」と書くことがあり、「わ・あ行」は後者がいいのでしょう。(発音は「を」と「お」が同じ)古文を習い出すとそれでは役に立たないので、「わ行」を独立させて習います。「わゐうゑを」古文にはこれらの文字がたくさん出てきます。
ワ・ア行五段活用の動詞
言わ・ナイ/ 言い・マス/ 言う。/ 言う・トキ/ 言え・バ/ 言え。/ 言お・ウ
活用語尾が「わいうえお」になっています。
「を」がでてくるのは、「絵を見る」のような助詞のときだけです。それ以外には使いません。
現代仮名遣いにしたのはよかったが、厄介な問題が残りました。
<現代の小学校では、「わいうえお」と言い、「わ・あ行」と呼びます。>
<「わ・あ行」>とは苦肉の名称でしょうが、生きており・変遷する言語に対応せざるをえないのですね。
No.7
- 回答日時:
五十音を唱える時は「わいうえお」だったと思います。
わ行五段活用ではその変化を使います。たとえば
会わない 会います 会う 会えば 会おう
<わ行五段活用では><「わいうえお」>なのですね。
今でも「わいうえお」は生きており活躍しているのですね。
No.6
- 回答日時:
元は、わゐうゑを です。
戦前生まれの人は、「ゐゑを」と「いえお」を区別して発音できたようです。
「わ」はローマ字ではwaと書きます。
それと同じように、wa wi wu we wo。
wが入った発音です。
「ウイスキー」を「ウヰスキー」と書いてあるポスターを見たことがあります。
「イ」より「ヰ」の方が英語の発音に近いです。
昔の人、英語の発音、良かったのかも。
でも「う」はUとWUがあったのか?
カナでは「ウ」しかないですね。どうなんでしょう?
早速のごかいとうありがとうございました。
<戦前生まれの人は、「ゐゑを」と「いえお」を区別して発音できた>のですね。区別して書いていたから区別して発音しよう、と思ったのでしょうね(もっとも逆かもしれませんが)、鼻濁音の”が”はほとんど消えたようですね。
No.3
- 回答日時:
わいうえお は
わ ゐ(ヰ) う ゑ(ヱ) を(ヲ) という字が当てられます。
どちらかといえば うぃ うぇ うぉ って感じで頭にWの文字が来る感じで発音します。
う は う のままなのが納得できませんが(笑)
ようするに、戦前までは「いイ」と「ゐヰ」「えエ」と「ゑヱ」「おオ」と「をヲ」はそれぞれ違う発音だと認識されていました・・・ってややこしい話ですが(笑)
<戦前までは「いイ」と「ゐヰ」「えエ」と「ゑヱ」「おオ」と「をヲ」はそれぞれ違う発音だと認識されていました。>のですね。もっと昔は、実際に違う発音だったのですね。