重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プリウスのテールランプがモデルチェンジで個性が無くなりました、もっと奇抜で斬新なテールランプを期待してました がっかりです 普通になっちゃいましたね

前の方が好き 一目でプリウスってわかる 斬新だった、
どう思いますか!

A 回答 (8件)

奇抜だった結果、売れなさすぎてのマイナーチェンジですから。

• 1

奇抜だと万人受けしないので量販は期待できません。

プリウスは販売台数No.1の使命がある機種なので、売れなければ意味がないのです。

先進性をアピールしたかったのでしょうけど、通常のHVは悪い意味で奇抜になっていました。
PHVは結構かっこよかったのですが・・・。

普通になったという意見はごもっともですが、量販車としては当然の成り行きだと思います。
マイナーチェンジ前に比べて販売台数は増加するでしょう。
    • 1

3代目(だったのでしたっけ?)のデザインが奇抜で云々という批判もありましたからね。

実際に売れ行きは落ちて、アクアやニッサン・ノートに負けるようになってしまいました。これは見た目だけではなく、HVの選択肢が広がり、プリウスを選択しなくても良くなったことが大きいのでしょうが・・

もともとがプリウスのデザインの売りを『横から見て三角形であること』と、誰も気に留めていないようなことを一番大切なことだと信じ切っていたり(そのせいで後部座席が窮屈になっていたり、後方視界が悪いのは売り上げを減らしている確実な要因なのですが・・)する節がありますからね。

っと言いたいのは、もともと期待できるようなものではないってことです。
    • 1

万人向け?にお金を掛けずにバンパ及びライトの形状を変えただけのような気がします。

軽にも負けないような安全装備とT-Connectが追加されたようですが、さて、これから期待通りに売れるか楽しみです。初代のプリウスに試乗した時、内燃機関だけの車と違い違和感があり、将来も購入はないと思いました。これで売れないなら奇抜なスタイルにまた戻るかも知れませんね
    • 1

プリウスのユーザーは先進性を求める人と実用ユーザーに分かれます。

実用ユーザーにとってはあんまりいいものではなかったというのが現実です。

ランプの形が変わっているのはいいけれど後続車にとって 見やすい/判り易い かどうか?という点では低い評価になります。
またランプが下に伸びていて車体の角がこれになっている、ということでちょっと擦っただけでランプまで交換しなきゃならない、というのもきついです。
(LED仕様で高価ですし)
そういう点で「前のが良かった」という話になったんでしょう
プリウスも実用ユーザーの割合が増えてきていますからそういう意見はバカにならなかった、と想像できます。
    • 3

プリウスオーナーは、奇抜で斬新さなんて求めていないから、売れなかった。

ひどいデザインを許可した責任者の、顔が見たい!
    • 2

前のほうが良かったと思います。

• 0

同感ですが変にも感じました。

プリウスphvのデザインを更に進化させて欲しかった。
    • 0