重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高1女子です。
中学でバスケを始めました。自分の学校は人数が少なくバスケ部も1年の夏から3年の春までは5~6人とギリギリで試合にも初心者でしたが常にフルゲーム出させてもらっていました。なので、普通の初心者の方よりは試合経験もあり1on1も強くはないですが10本中7本勝てるくらいでした。
また、160㎝でちびですが人がいないためにCをやっていました。ただパワーは格闘技系を色々やっていたため人並み以上でゴール下でもそれを生かし活躍??は出来てました←チームの中です

しかし、オバーワークで中2の冬に腰を怪我してしまいました。ですか、5人ということで休むことが出来ないく、最後まで休まず続けました。
その結果自分は飛ぶことを禁止、運動も制限付きになり、高校バスケは諦めなければならなくなりました。しかし、一生出来ない訳でなく高校の3年間でリハビリを積めばまたバスケが出来るとのことで、自分は今はやるべきことをしっかりやり、大学ではバスケに復帰することを目標にリハビリに奮闘中です。

しかし、3年のブランクが出来てしまうのは事実ですし、ポジションもCの経験しかありません。この状態で大学バスケ(体育会)に入ることは出来るのでしょうか?気持ちだけでどうにかなるものでないのはわかってますが、体育会のバスケ部で自分がやっていくことはただの理想論なのでしょうか?大学バスケのレベルや仕組み、選手についても知りたいです。

ちなみに今は専門のトレーナーさんによる週1のリハビリに加え陸上部に所属し長距離選手として練習を積んでいます。(←トレーナーさんに勧められたので)最近やっと走れるようになりました。がうちの高校の陸上の強豪なのでこのまま続ければ体力面の問題はないと思いますし、他の部員には内緒ですが長距離選手としてはぶっちゃけNGなウエイト(筋トレ)もしています。陸上を本気でやってる人には申し訳ないですが、自分の目標はバスケ復帰なので、

長文で申し訳ないです。文も滅茶苦茶です。すみません。バスケが出来ないとこが何より悔しくていまだに前を向けません。厳しくても構いません。大学バスケ(女子)について知ってることがあれば教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

男で小学校~高校、社会人とバスケをしています。

いまはやけに若い子はハンドリングの技術が上がってきている気がします。
小学校とかゾーン禁止とかも関係してきているのかもしれませんが、1ON1重視の練習を課すところも多く。

大学でやるとなるとガード、さらにブランクもあることなのでかなり技術的に難しいと思います。
社会人の一般のサークルやらなんやらに所属し、大会に出たりするほうが現実的かもしれません。

自分も160cm台で中3で腰をやってますが、背がでかい人に比べ背が小さい人は
膝ではなく腰に負担が来やすい。ましてや、でかい選手に対抗するため力も使うわけですから
故障しやすい人は今後もずっと付きまとうと思います。
楽しむバスケをしたほうが良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やっぱり楽しい方が良いですよね。とりあえず今は出来ることをやってみるつもりですが、最終的には体の状態を考えて楽しめるバスケが出来るところに決めようと思います。ありがとうございました。

復帰はできるとおもいます、また大学には絶対にもっとでかい人いるので、座りながらできるハンドリングの練習をしたらいいと思います、

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

復帰できる、と自分で思っていてもやっぱり他の人が言ってくださるとは全然違うので、正直そう言ってもらいたいという下心もありました。それで実際言ってくださって本当に元気が出ました!

ハンドリング等の技術面も自分で出来る限り全力で高めて、少しでも差みたいなものがない状態にしたいと思います。
ありがとうございました。

順番でベストアンサーを選んでしまいました。申し訳ないです。