重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国と親友的な国はどこですか?

日本なら台湾、
アメリカならイギリスみたい。

最近は、原爆やナチス、ロシアにも何か喧嘩売ったらしいですが、友達いますか?

A 回答 (7件)

社会交通インフラの支援を受ける国、しかしながら、それらは後に破綻して(建築中に破綻する例もあり)嫌韓国に転落する。

ラオス、パラオとかが典型的。多くの国はこれ以前に親日的なのだが、「韓国は発展してきているから、もしかしたら、日本並みの品質で低価格で実現できるかも」と誤解したことから被害を受け、結果的に韓国は日本の評価を高めることに貢献している。マレーシアの場合、韓国建造物はまだ崩れてはいないが既に懲りている。大口叩いて受注して破綻とか、同じような似た例に、インドネシア高速鉄道がある(これは中国の例)。

これら韓国の建造物が「日本並みの品質で低価格かも」と思い込んでいる国は、カザフスタンとシンガポール。カザフスタンも時間が経てばわかるだろう。シンガポールは狡猾に利用している節があるが、ラオスに賠償した後に、シンガポールに賠償できる余力が韓国に残るかどうかが疑問。

得異例はフィジーとベネズエラ。意外と韓国に友好的だが、両国の経済に対する支援は欠片もない。フィジーは旧来から砂糖取引程度から抜け出せず、ベネズエラに至っては2,000%を超える(多分、去年で4,000%を超えていると推計される)ハイパーインフレだが、韓国の支援は見られない。

恩は仇で返し、善意の振りをした支援は悪意に転換させ、好意に対しては無視で応える、そんな感じです。
    • 0

どこも無いです。

中華人民共和国とも非常に仲が悪い!
北朝鮮や中国の方がまだ経済支援の元、友好国多い。
https://matome.naver.jp/m/odai/2137488425838055301
「韓国と親友的な国はどこですか? 日本なら」の回答画像6
    • 0

日本人の多くが韓国嫌い、というイメージがありますが、

これは誤解です。
嫌韓の日本人は、28%にすぎません。

フランス(47%)やメキシコ(45%)、4割のカナダ(41%)
やイギリス(40%)ドイツ(65%)に比べれば
親韓だと言えるぐらいです。

(数字は英国BBC調査 2013年)

韓国と親友的な国はどこですか?
  ↑
そんな国は存在しません。
強いていえば日本ですか。
    • 1

「韓国の友好国」で検索。

大笑いできるから。
    • 1

>韓国と親友的な国はどこですか?

国家レベルで言えば一応アメリカの参加にいる同盟国全部と友好国ですけど

>日本なら台湾、
アメリカならイギリスみたい

台湾は国交ないけど・・・民間レベルでは日本大好きな人多いのかなぁ。
でも中国の言いなりで国交剥奪されてるし、わかってる知識台湾人は日本嫌いも多いと聞きますが。

イギリスは同盟国ですが、民間レベルでは日本ってどこ?なレベル。
年配は日本嫌いがおおい、例の戦争が原因で。

アメリカもイギリスと似たようなもん。アメリカの女子高生に世界地図で日本どこ?って質問すると答えられないらしい。
    • 1

日本は台湾を国と認めていませんよ。

それのどこが親友なんでしょうか。
以前は台湾ではなく中華民国として国同士の付き合いをしていましたが、日本が中国(中華人民共和国)と正式に国交を結ぶにあたって台湾を中国の一地域とあつかうことに決めました。
とんだ親友ですね。

韓国と国交が深い、といえばアメリカでしょうね。
民間レベルでも少なくとも日本よりはアメリカに食い込んでいますよ。多くの韓国人は英語が喋れますから、芸能・文化を売り込めるんですよ。
    • 0

現大統領になってからは北朝鮮です。

前大統領の時代は中国です。
    • 1