重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカとかヨーロッパとか中国とか、
知っている国で教えてください。

A 回答 (2件)

20年以上前の話ですが、アメリカに留学してました。

(カンザス州)
No.1さんの言われる通り、カンザスでも免許を取るには自動車なりバイクなりを持ち込んで試験を受けます。
なので親や友人・知り合いから借りるというのが一般的になります。

しかし車はともかく、バイクは知り合いの誰も持ってないよということもあります。
私の友人の台湾人は、バイクを持ってる知り合いはいなかったけどアメリカでバイクの免許を取って乗りまわしたかったため、近所のバイク屋さんに「おたくからバイクを買うことを約束するから、受験用のバイクを貸してくれ」とお願いして試験を受けました。

東海岸の方では日本みたいに自動車学校制度が普及している州もあるというウワサを聞いたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アメリカは道路が広いので、バイク乗ってて楽しいでしょうね。

アメリカ(ハワイ)では、免許の試験の時自分で車を用意します。

なければ家族、知人から借りるとか、レンタカーもありかもしれません。
ということは、バイクも自分で用意するのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

えーそうなんですか。
まあ、どのみち自分で買わないといけませんからね。